Футбольному турниру на Кубок газеты районной газеты более 30 лет, но он по-прежнему вызывает огромный интерес у любителей футбола.

Турнир по футболу на призы районной газеты имеет давнюю историю. Началась она в 1985 году. Тогда на стадионе станицы Брюховецкой в борьбу за кубок турнира «Золотой колос» вступили четыре команды: «Кировец» (ст. Ленинградская), «Спартак» (ст. Медведовская), «Колос» (г. Тимашевск) и «Нива» (совхоз-техникум «Брюховецкий»). Согласно заметке в районке тогдашнего инструктора по спорту Геннадия Цирульника (к сожалению, он очень рано ушел из жизни) победа с разгромным счетом 5:1 досталась хозяевам турнира — брюховчанам. Капитан «Нивы» Виктор Сычев получил кубок, остальные — специальные призы. Турнир, по предложению активного комсомольского работника Геннадия Цирульника, стал ежегодным, а его организатором стала газета «Строитель коммунизма».

В 1986 году в финальной встрече первого футбольного турнира на кубок газеты встретились команды совхоза-техникума и колхоза «Победа», и вновь главный приз завоевали футболисты техникума.

Через два года игроки брюховецкой «Нивы» удостоились высокой оценки известного профессионала — старшего тренера команды ветеранов «Динамо» из Грузии, мастера спорта Иллариона Мчедлишвили:

Хорошие ребята играют в «Ниве», бойкие, техничные. Команда эта перспективная, у нее уже есть свое лицо, свой почерк. И футболистов довольно хорошо готовят, — отметил именитый гость станицы Брюховецкой.

Футбольные турниры на приз районной газеты продолжались и в последующие годы. Футболисты района, в частности, команды колхозов «Заветы Ильича», «Победа», принимали участие в играх первенства края. Так, в 1992 году газета сообщает о победе футболистов акционерного общества «Лебяжий Остров» — они стали чемпионами района и чемпионами края во второй группе. Команду возглавлял Геннадий Бирюков.

В 2008 году свои впечатления о финальном матче на призы газеты высказал в «Брюховецких новостях» от имени депутатов Александр Бурулько. Автор с благодарностью отмечает, что редакция традиционно поддерживает развитие футбола в районе, хвалит новосельцев за азарт и защиту своих ворот, а опытным переясловцам, одержавшим победу со счетом 2:1, советует больше работать, чтобы удержать в будущем свое первенство.

Надо отдать должное, переясловцы — одна из сильнейших команд района, неоднократно становилась обладательницей Кубка газеты «Брюховецкие новости».

Однако в 2011 году Кубок поменял прописку. В течение пяти предыдущих лет переясловская команда трижды становилась победительницей, один раз турнир выиграли футболисты брюховецкого агроколледжа, и вот Кубок-2011 вручили капитану команды «Динамо» РОВД Александру Бирюкову. Игроки ОПФХ ст. Переясловской стали вторыми, но борьба была упорной, и силы примерно равными.

Впрочем, в 2012 году переясловцы взяли свое. Третий год «Общество поддержки фермерских хозяйств» и «Динамо» отдела МВД встречались в финальном матче. И третий раз подряд поединок разрешила серия пенальти. Игра была, как обычно, острой и интересной, и окончилась со счетом 7:6.

И в последующие два года переясловская команда подтверждает статус сильнейшей в районе, удерживая Кубок «БН» у себя. Но в 2015 году вперед выходят давние соперники — команда Брюховецкого сельского поселения: с минимальным перевесом в один мяч брюховчане забирают заветный Кубок у переясловцев.

В минувшем году прекрасную игру показала новоджерелиевская команда. В финале она встретилась опять же с переясловцами (в этот раз игра для них не задалась с самого начала) и выиграла с разгромным счетом 7:0. Что ж, Новоджерелиевская славится своими опытными тренерами и талантливыми юными футболистами, играть там любят и умеют.

Join li diskason

Похожие новости