Жизнь, равная подвигу

Жизненный путь жительницы Брюховецкой Анны Григорьевны Пашковской начался 90 лет назад.

Было в нем все: и радостей немножко, и забот полно лукошко. Но Анна Григорьевна вспоминает о прошлом с улыбкой, так уж устроена человеческая память — плохое забывается. Как и ее сверстники, она видела войну глазами четырнадцатилетнего подростка. Кому-то довелось принимать участие в боях с врагом, кто-то самоотверженно трудился на полях, заводах, железной дороге. Но все отчетливо помнят то страшное время военного лихолетья.

Анна Пашковская родилась на Полтавщине, в крестьянской семье. Вскоре родители умерли и маленькую девчушку отправили в детский дом. До сих пор она с грустью вспоминает казенное здание, где ей пришлось провести не один год. Хотелось домой, к маме…

И вот уже фашисты близко подошли к Полтаве, детский дом эвакуировать не успели. Советские войска сдерживали натиск врага, но захватчики уже вовсю хозяйничали в Украине. В плен угоняли молодых и здоровых ребят и девчат. В один из ненастных осенних дней угнали в Германию и Анну вместе с другими девчатами из детского дома. Сначала они шли пешком, потом их посадили в «телячьи вагоны». Привезли в концлагерь близ немецкого городка. Жили девчонки в бараках, работали на спичечной фабрике. С тяжелым физическим трудом едва справлялись. Кормили малолетних узников похлебкой, за малейшеее неповиновение жестоко били. А сколько унижений терпели! Анна Григорьевна помнит, что в лагере был крематорий, где каждый день жгли людей. Самых слабых вели колонной, раздевали и сжигали заживо. И время от времени группами забирали детей, держали их в специальных боксах, подкармливали, содержали в чистоте. А потом брали у них кровь для спасения раненых немецких офицеров.

Анна выдержала все лагерные тяжести и невзгоды. В в мае 45-го узников освободили, она вернулась на родину. Но здесь ее никто не ждал и Аня по комсомольской путевке поехала на целину. В поезде познакомилась с Михаилом. Разговорились. Как же оказались похожи их судьбы! Тоже детдомовец, узник концлагеря. Подружились, работали в одной бригаде. Потом поженились.

Позже по инициативе Михаила Трофимовича переехали в Сургут. Михаил работал прорабом, она — на зернотоке. До самой пенсии жили и трудились на Севере. Вырастили троих сыновей. Сейчас Анна Григорьевна осталась одна. Живет в семье среднего сына в Брюховецкой. Николай с женой Надеждой трепетно ухаживают за мамой. Недавно в гостеприимный дом Пашковских приехали председатель совета ветеранов Брюховецкого поселения Галина Богданович и представитель администрации Лариса Сердюкова. Поводом для визита стал славный 90-летний юбилей Анны Григорьевны. Имениннице доставили приветственный адрес Президента России, вручили подарки и цветы. Артисты хора «Надежда» исполнили по просьбе Анны Григорьевны ее любимые песни. Взволнованная долгожительница поделилась: «Это был самый лучший день рождения в моей жизни! Спасибо вам за все!»

А мы благодарны Анне Григорьевне за ее жизнь, равную подвигу. Сколько вынесла лишений, но душой не очерствела, всегда отдавала окружающим свое душевное тепло и доброту. Таким людям, как правило, все возвращается сторицей. Возвращается вниманием, участием, заботой в период осени жизни, когда человек больше всего нуждается в помощи и поддержке.

Join li diskason

Похожие новости