Защититесь от гриппа

Грипп — чрезвычайно заразное острое респираторное вирусное заболевание, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением дыхательных путей.

Коварство болезни в том, что ее развитие молниеносное и широкое. Кроме того, часто сопровождается обострением хронических заболеваний, а самое страшное — может привести к летальному исходу.

В крае проводится масштабная прививочная кампания населения против гриппа. Наш район активно в ней участвует, уже привито почти половина населения Брюховецкого поселения, и программа вакцинации продолжает действовать до 15 ноября. Важно знать, что полная ликвидация гриппа как инфекции невозможна. Случаи завоза инфекции из других стран, мутации вируса, существование людей, которые отказываются от прививки и в период болезни подвергают риску заражения других людей, тем самым поддерживают циркуляцию вируса в обществе. Задача здравоохранения — снизить заболеваемость и смертность от гриппа, особенно от его осложнений.

К медицинским работникам часто приходят пациенты, сомневающиеся в необходимости вакцинации, в то время, когда все болеют. И в этом есть доля правды. Привиться нужно как можно раньше, потому что вакцина должна успеть сформировать иммунитет до наступления сезона простуд. К тому же, ранняя иммунизация позволит охватить прививками максимальное количество активного населения и создать так называемую «иммунную прослойку», которая является барьером для распространения инфекции.

Многие люди боятся осложнений или того, что они прививаются и при этом все равно болеют. Но если у вас через месяц после вакцинации вдруг появились симптомы, такие как боль в горле и высокая температура, это не говорит о том, что у вас именно грипп. Существует большое количество других вирусных инфекций сопровождающихся похожей симптоматикой, протекающих легче и не приводящих к смерти. Вакцинация помогает защитить от гриппа, а от ОРВИ поможет защититься неспецифическая профилактика и заботливое отношение к своему здоровью. За 2016 год были случаи госпитализации лиц в инфекционное отделение с диагнозами грипп и ОРВИ. Среди этих пациентов не было лиц, которые делали прививки в период прививочной кампании, что доказывает работоспособность вакцины в отношении гриппа и улучшении способности иммунитета справляться с другими ОРЗ.

Для принятия решения о возможности вакцинации врач должен знать состояние здоровья пациента на момент прививки. Острые заболевания и обострение хронических являются временными противопоказаниями для проведения вакцинации. Вакцинацию проводят через 2-3 недели после выздоровления, при тяжелых формах ОРВИ и кишечных инфекций — после исчезновения острых симптомов и нормализации температуры.

Введенная вовремя вакцина поможет организму выстроить иммунитет, и в сезон повышенной заболеваемости вы будете защищены от тяжелого недуга. Обратитесь в поликлинику и уделите пять минут процедуре, которая обезопасит вас на весь год.

Автор: Надежда СУКАЧЕВА, врач-эпидемиолог Брюховецкой ЦРБ.

JOIN THE DISCUSSION

Related