Храните музыку в себе

Великий Вильям Шекспир сказал: «Кто музыки не носит сам в себе, кто холоден к гармонии прелестной — тот может быть предателем, лжецом». Действительно, с течением времени многие ценности стираются или приобретают другое значение — тому множество причин. Но есть категории, которые не меняются: патриотизм, любовь к близким и ко всему живому… На мой взгляд, к этим ценностям нужно добавить уважение к наследию мировой культуры. Меня, выпускницу Астраханской государственной консерватории (фортепианный факультет), профессионального музыканта и педагога, глубоко волнуют проблемы музыкальной культуры и музыкального образования.

Не прошли бесследно 90-е годы, оказала влияние популярность профессий юриста и экономиста, не оставившая места для творческих профессий, которые и сегодня считают непрестижными и, самое главное, для молодого поколения, малооплачиваемыми. Но не «хлебом единым сыт человек». Не стоит забывать о том, что классическое искусство оказывает огромное влияние на формирование детского характера, воспитание духовности и интеллекта. Очень важно, чтобы в семье детям прививали уважение к человеку любой профессии и любого труда. А ведь бывает, что родители учеников класса фортепьяно говорят: «Что ты там тренькаешь на клавишах?!» И все! А малыш с такой радостью хотел играть музыку! Хорошо, когда и родители, и ребенок заинтересованы в обучении. Конечно, симфоническая музыка сейчас не так популярна, как в советское время. Но когда смотришь по каналу «Культура» трансляции концертов классической музыки из Европы, где много тысяч людей на открытом воздухе с увлечением слушают музыку….. Я много лет провожу лекции-концерты для школьников, студентов и жителей района о музыке и музыкантах. Организовываю муниципальные конкурсы «Звучи, душа народа», «Я помню вальса звук прелестный», «Любимый композитор». Солисты творческого объединения «Ноктюрн» под моим руководством поют концерты классической музыки, в школе искусств создан ансамбль преподавателей «Лад», где мы исполняем только классическую музыку, и наши слушатели это только приветствуют. Потому что музыка, которая существует столетия, прекрасна: нужно только доносить ее до людей. А у нас бывает сложно включить в районный концерт серьезную классическую музыку. Организаторы говорят: «Кому это нужно?». Но многие устали слушать не лучшие образцы эстрады под оглушающие фонограммы. А уровень слушателей нельзя недооценивать. Вот когда в районном доме культуры поют оперные певцы Серафима Сопильняк и Яо Вэй, слушатели восхищаются и просят чаще проводить такие концерты. Музыку не нужно понимать — ее нужно чувствовать.

В школе искусств дети много играют и слушают классической музыки. Наша задача — вместе с родителями поддерживать и развивать это увлечение, и тогда на вопрос «Кто такой Бетховен?» школьник не ответит: «Собака из фильма».

Конечно, ребенок может и не стать профессиональным музыкантом, но образованным и добрым человеком он станет точно, а такие люди нужны России.

Ольга СОПИЛЬНЯК, преподаватель фортепиано и теории музыки.

Автор: Нина ШКУРО

JOIN THE DISCUSSION

Related