Малиновый рай атамана

Предчувствую, что читатели, увидев на фотографии ведро с малиной и веточку с крупными ягодами, озадачатся вопросами: на календаре ноябрь, а здесь продолжается сбор малины? И что это за урожайный сорт?

Эти и другие вопросы я тоже задавал Александру Ивановичу Щендригину, который не только фермерствует в селе Свободном, но и является здесь атаманом казачьего общества. По словам Александра Ивановича, ремонтантные — это сорта, которые непрерывно плодоносят. А если говорить о малине, то она особенно щедро дарит людям ягоды в осенний период. Ремонтантные сорта малины известны садоводам Европы, Америки и России более двух веков, а вот фермер-казак Щендригин, до этого около двадцати лет выращивающий пшеницу, подсолнечник кукурузу и другие культуры, начал «дружить с малиной» только три года назад. Осенью 2015-го года на кубанской ярмарке Александр Иванович купил сто кустов малины сорта «таганка» и стал за нею заботливо и по всем правилам агротехники ухаживать на пятидесяти сотках своего подворья. Первый же урожай вызвал восторг всей родни. У Александра Ивановича и его жены — Зои Владимировны (швеи по профессии) — трое взрослых детей и шестеро внуков, которым от одного года до пятнадцати лет. Вот они-то, кроме младшенькой Лизоньки, и есть главные сборщики вкусной и ароматной ягоды. После каждого сбора фермер непременно угощает малиной друзей, знакомых. Кстати, один из первых дегустаторов его продукции — бабушка Женя, ближайшая соседка Александра Ивановича. Она, как и ее земляки, знает, что фамилия Щендригин произошла от слова «щедрый». На недавнем празднике в честь 321-й годовщины образования кубанского казачества столы украшала посуда с малиной, которую привез на торжество атаман свободненского казачьего общества. Сотник Александр Щендригин умело и мудро руководит обществом и казаками уже больше 25-ти лет. В начале смутных 90-х годов прошлого века атаман, к тому времени, отслуживший в морфлоте, поработавший столяром, телефонистом районного узла связи и строителем, вместе со своими боевыми казаками спасал местное сельхозпредприятие и земляков от наглых заезжих воров, которые пытались в то расхристанное время уводить с ферм и из дворов селян скот. Через время казаки отремонтировали старый мост через речку Бейсужок, построили две новых автобусных остановки, принимали участие в строительстве храма в селе Свободном, сделали новый забор для местной школы и даже обновили крышу на здании сельской администрации. Успевает атаман поработать и на своем приусадебном участке, где уже прописались свыше трех тысяч кустов малины.

Тут я не только тружусь, но и отдыхаю душой. Любуюсь сладкими ягодами. Они схожи с яркими угольками костра. Эти пятьдесят соток (а я мечтаю увеличить количество кустов и расширить под них площадь — до одного гектара) для меня, как малиновый рай. Он также приятен и всем моим родственникам. Мне еще нравится все, что связано со словом «малина»: песня про ягоду-малину, малиновый звон, длинноногая птичка — малиновка. Кстати, главный цвет кубанского казачества — малиновый!

В конце нашей беседы Александр Иванович Щендригин с гордостью сказал, что с июня и до конца октября в его малиновом раю было собрано около тонны душистых ягод.

Join li diskason

Похожие новости