Ваши цветы —это и красота, и радость жизни!

Почти каждый, кто проходит мимо уютного двора жительницы станицы Переясловской Ларисы Ивановны Бегдай, неизменно восхищается белоснежными кустами роскошных хризантем, которые напоминают облачка, неожиданно осевшие в ее цветнике.

В этом году у нее около пятисот кустов хризантем. Причем, не только белого цвета – желтые, зеленые, красные — самые разные. Свыше десяти сортов. А началось все с куста «Белоснежки», который Ларисе Ивановне несколько лет назад подарила подруга.

Это было в начале октября, и я сразу влюбилась в этот удивительный цветок. И тут же дала ему новое название — «Королева осени». Не могу не признаться, что цветы — моя страсть. С самого детства. Сначала я была влюблена в тюльпаны-галаны. Конечно же, нравились (и сейчас тоже) розы. Чуть позже увлеклась пионами. А потом меня покорили георгины. И до недавнего времени я выращивала в основном эти благородные цветы. Их у меня было более ста сортов. Сейчас даже самой не верится. За каждый новый сорт я могла заплатить большую сумму, не торгуясь. Каждый цвет вызывал у меня восторг. Малиновые и синие, желтые и белые… Конечно же, привлекали оттенки этих и многих других цветов. Свои георгины я не забыла, но когда весной тот подарочный куст дал больше десяти деток, то почти все свое свободное время я стала отдавать хризантемам. И не только время, но и немалую часть нашего подворья, площадь которого 15 соток земли. Так вот, около пятой части огорода заняли хризантемы. Предпочтение было отдано белым. Когда они зацветали, то все соседи любовались этим красивым и неповторимым полем. Казалось, что преждевременно выпал снег.

В первые годы увлечения хризантемами Лариса Ивановна выращивала до тысячи кустов. Такой внушительный цветник требовал особой заботы. Цветы нуждались в поливе, подкормке, прополке. Их нужно было по-матерински выхаживать, нежно подвязывать, искренне любить и трепетно лелеять. Каждое утро хозяйка начинает с разговора со своими любимцами. Несмотря на то, что песня «Отцвели уж давно хризантемы в саду…» наполнена грустью, она частенько напевает ее приземлившимся в цветнике ароматным облачкам. Во второй половине дня, после занятий в школе, к бабушке приходит внук Максим. Она называет его мичуринцем. Из небольшого прудика, что находится на подворье Бегдай, юный помощник берет воду для полива хризантем. У любознательного школьника есть свой небольшой опытный участок. На нем Максим посадил кукурузу. Шефствует внук и над экзотической, колоритной брукмансией.

И мне нравится этот цветок с нежными зелеными листьями, — сказала Лариса Ивановна, — у брукмансии ароматные соцветия, которые напоминают воздушные колокольчики. Утром они открываются, а после обеда закрываются.

Свои уникальные цветы Лариса Ивановна Бегдай представляла и на краевой выставке. Они были отмечены специальным дипломом. Один из восторженных посетителей так отозвался о хризантемах увлеченной женщины: «Ваши цветы —это и красота, и радость жизни!».

Join li diskason

Похожие новости