Невыдуманная история о том, как спорт помог избавиться от недуга

К своим 14 годам Андрюша перенес две очень серьезные болезни. В пять лет заболел воспалением легких. Были осложнения, поэтому лечиться пришлось долго. Даже туберкулез подозревали — три года мама возила его в краевой центр сдавать анализы. Вроде все обошлось, но надрывный кашель, слабость и быстрая утомляемость преследовали постоянно. Стал худым мальчишка худым и бледным.

В первом классе детвора и клички ему придумала, дразнила «доходягой» и «кощеем». Андрюшка сердился, плакал, кидался в драку, но победить обидчиков, конечно, не мог. Когда исполнилось ему 10 лет, в День рождения покатался он на санках по снегу, и опять заболел воспалением легких, но уже с другим осложнением: остеомиелит. Он так разрушил ногу мальчика, что спасти могла только операция. За четыре года их сделали три. Вышел из больницы Андрей на костылях. Думал, что жизнь закончилась. Аттестат о восьмилетке все-таки получил. Но что делать, куда идти? Работать или учиться?

Родители сына жалели. Поселился рядом с семьей сосед, средних лет мужчина. Владимир недавно переехал на хутор с женой и сынишкой, купил здесь домик и устроился на работу охранником в контору. Он прихрамывал, поговаривали, что у него когда-то была серьезная травма. Андрюшка редко выходил из дома, но из окна часто наблюдал за соседом. Видел, что он вставал рано, делал зарядку, обливался холодной водой, много ходил, поднимал гири и штангу.

Как-то Владимир заметил, что за ним наблюдает паренек, расспросил мать Андрея, а потом позвал мальчишку на улицу. Андрей, стесняясь своих костылей, «выполз» на улицу. Владимир тактично расспросил паренька и тот поведал ему свое горе. Мужчина выслушал и рассказал ему свою историю. Служил он в Афганистане. В одном из боев был серьезно ранен, ногу ампутировали. Но было большое желание жить. Несмотря на невыносимую боль, ежедневно делал зарядку, следовал рекомендациям врачей. Через год поднялся. Ходил на костылях. Но занятий спортом не бросал. Заказал протез, научился ходить на «новой» ноге. Еще через год отбросил костыли, опирался на палочку, а потом отбросил и ее. Женился, воспитывает сына. Из шумного города семья переехала в деревню.

Спорт теперь для него неотъемлемая часть жизни, без физических нагрузок не может. А ведь все могло обернуться по-другому, потеряй он веру в себя, поддайся внезапной слабости…

Внимательно слушал Андрей ветерана-«афганца» и появилось у него желание изменить свою жизнь. В ту же ночь вышел он из дома. Ходил долго и упорно, несмотря на боль, со слезами на глазах. Это была первая победа! И так ежедневно. Потом Андрей отбросил костыли, опирался на палку. Стал выходить на свои тренировки утром и днем. Владимир уговорил его заняться штангой, поднимать гири. Вскоре они уже вместе занимались и обливались ледяной водой. Сначала лечащий врач Андрея пришел в ужас: боялся повторения осложнения. Но увидев, как тот быстро идет на поправку, успокоился. А вскоре Андрей сказал своему новому другу, что хочет поступить в техникум. И слово свое сдержал: начал заочно учиться на зоотехника.

С тех пор пошло уже много лет. Сейчас все хуторяне уважительно называют его Андреем Петровичем. Он лучший зоотехник в районе. Женился, у него двое взрослых детей. А Владимир вышел на пенсию, завел пасеку, занимается рыбной ловлей и охотой. Но оба не бросают занятия спортом. Теперь в хуторе есть прекрасный спортзал, который и был построен по инициативе этих двух людей. Так что теперь многие хуторяне посещают его. А Владимир Иванович и Андрей Петрович приводят туда своих внуков. К слову, и больных в хуторе меньше стало, это уже констатирует местный фельдшер.

Автор: Татьяна ГОРОДОВА

JOIN THE DISCUSSION

Related