Почтальонов люди ждут

На просторной центральной улице маленького хутора Челюскинец располагается почтовое отделение. Для жителей населенного пункта его двери открыты с раннего утра.

Сюда приходят люди пять дней в неделю. Оплачивают коммунальные услуги, оформляют подписку на периодические издания, отправляют письма и посылки.

Если кому-то удивительно, что люди пишут письма и отправляют открытки, то для нас — нет, — говорит начальник отделения Наталья Аксенова. — Да, многие об этом давно забыли — пользуются электронной связью. Это, конечно, хорошо и удобно, но не для отдаленных хуторов и сел. А Челюскинец расположен чуть ли не в медвежьем углу: в стороне от станицы Новоджерелиевской и в сорока километрах от райцентра. У нас проживают много пенсионеров. Компьютеров у них нет. Поэтому почтовая связь для них самая надежная. Мы же помогаем землякам справляться с их заботами.

У Натальи Аксеновой это получается отлично. Еще бы! Ведь руководителем почтового отделения она работает уже десять лет. Всего же в отрасли стаж Натальи Анатольевны составляет четверть века. Начинала она свою трудовую деятельность почтальоном. Долгое время носила почту своим землякам.

Теперь ее доставляют Елена Крачалова и Ирина Слепец. Елена Николаевна работает почтальоном уже десять лет, Ирина Петровна — один год. Старательные и трудолюбивые, они в любую погоду идут к людям, которые ждут их с большим нетерпением. Пожилым людям по строгому графику приносят пенсию. Почтовики оформляют подписку на периодику.

Самая читаемая в Челюскинце — семья Головчанских. Супруги Вера Николаевна и Виктор Романович — люди хозяйственные. У них есть и сад, и огород, и личное подсобное хозяйство. Не новички они в этих делах. Но хочется Вере Николаевне и Виктору Романовичу получать высокие урожаи фруктов и овощей. Где взять советы огородникам? Конечно же, в периодических изданиях. Поэтому они и выписывают их в большом ассортименте.

Они самые первые подписались на районку, — говорит Елена Крачалова. — Постоянные подписчики, как и Николай Чайка. Никогда не пропустит подписку.

Почтовый ящик Николая Ивановича едва вмещает периодику: кроме районной газеты, он выписывает «Кубанскую Околицу», «Жизнь», «1000 советов».

К долгожительнице Елизавете Нестеровой (ей 91 год) почтальны домой не приходят. Елизавета Захаровна сама торопится в почтовое отделение. Старейшая жительница Челюскинца, Елизавета Захаровна выписывает «Кубанские новости», «Околицу», «Ниву Кубани». А когда приходит на почту, то обязательно рассказывает о том, что прочитала в газетах.

Люди у нас хорошие, — говорит Ирина Слепец. — Добродушные, отзывчивые. Им все хочется знать, они интересуются жизнь района, края.

Для меня газеты — отдушина, — говорит пенсинерка Антонина Ляшенко. — Приносят их во время. Никогда не задерживают. Дождь идет, ветер холодный дует, а девчата разносят почту. Спасибо им за их нелегкий труд.

Join li diskason

Похожие новости