Большие секреты маленькой школы

В общеобразовательной школе № 17 всего 36 учеников. В нашем районе она самая отдаленная, расположена в селе Бейсугском, в сорока пяти километрах от райцентра. Образовательное учреждение — одно из лучших на брюховецкой земле.

Расскажи, фотография!

Просторный школьный двор встречает осенним нарядом пожелтевших деревьев, красивым цветниками с розами самых разных оттенков. Кругом тихо, уютно, как и в самом школьном здании. Уроки продолжаются.

Везде идеальный порядок и чистота. Вдоль стены длинного коридора стоят симпатичные столики с пышными комнатными цветами. Ухаживают за ними ребята. У каждого класса своя зеленая зона. Цветы ребята лелеют, и они радуют глаз, создавая приятную атмосферу.

О школьной жизни ребят рассказывают стенды с фотографиями учеников во время торжественных мероприятий, конкурсов.

Раздается трель школьного звонка. Начинается перемена. Ученики переходят на следующий урок в кабинеты с интерактивным оборудованием.

Дружат со спортом

Спортивная жизнь в школе бурлит. Занятия проходят в просторном спортзале. Ведет их молодой учитель Евгений Оскирко. Семнадцатая школа стала для Евгения первым рабочим местом. Сюда он пришел сразу после окончания Кубанского госуниверситета физкультуры. Спортом стал увлекаться с детства. Будучи школьником, неоднократно участвовал в соревнованиях по волейболу, играл за сборную футбольную команду, лучше всех бегал кросс. Со спортом и связал свою дальнейшую судьбу.

С Евгением мы встретились после урока у шестиклассников. Ребята из спортзала уходить не хотели — нравится им играть в баскетбол, отрабатывать броски, прыгать в длину, высоту. Стали любимыми настольный теннис, шахматы.

Погода испортилась, поэтому мы перешли в спортзал, — рассказывает Евгений Анатольевич. — В теплое время года занимаемся на школьной спортплощадке.

Вместе мы идем на просторную площадку рядом со школьным зданием. Тут также ученики играют в волейбол, бегают стометровку.

Но больше всего им нравится многофункциональная спортплощадка, построенная недавно в Бейсугском.

Мы уже там проводили соревнования по баскетболу, — рассказывает шестиклассник Денис Будко.

Турнир по волейболу тоже там был, — добавляет Кирилл Дыбля. — Евгений Анатольевич нас многому научил. Вы знаете, такая красивая площадка! После занятий мы складиваем сетки, Евгений Анатольевич приучил нас к порядку и бережливости. Нам подарили футбольные мячи, мы уже несколько раз проводили футбольные турниры. Желающих хоть отбавляй!

Ученики этого образовательного учреждения — постоянные участники районных, краевых соревнований. Отличные результаты показывают Даниил Литвиненко, Андрей Подгальный, Егор Кравченко в легкоатлетических кроссах, спартакиадах.

Ждут пятерок дневники

В образовательном учреждении работают шесть педагогов. Ветеран педтруда Антонина Брустило преподает в школе химию уже 35 лет. Ученики Антонины Петровны участвуют в олимпиадах, конкурсах, в которых показывают отличные знания. Кабинет химии в этом году справил новоселье — здесь провели ремонт, установили современное оборудование, которое помогает ребятам усваивать предмет.

Более тридцати лет трудится учительницей русского языка и литературы Дина Голуб. Неоднократно Дину Ивановну награждали почетными грамотами за многолетнюю работу и успехи в обучении школьников.

Коллектив у нас маленький, но дружный и сплоченный, — рассказывает директор образовательного учреждения Наталья Путря. — Пристальное внимание — качеству обучения учеников. После окончания девятилетки одни продолжают образование в средней школе, другие идут в средние специальные учебные заведения. Отзывы о наших школьниках хорошие. Наши учителя постоянно участвуют с ребятами в конкурсах, проводят мероприятия. Школа — центр культ-массовой работы в нашем селе. Дом культуры есть, но там требуется ремонт, сейчас администрация Новоджерелиевсго поселения занимается вплотную этим вопросом. А пока все мероприятия проводятся в нашей школе. А мы даже рады — дети всегда рядом с нами. После того, как пообедают, ребята и домашнее задание выполняют на дополнительных занятиях, и к праздникам готовятся.

Руководит педколективом Наталья Путря уже десять лет. А педагогический стаж у нее более двадцати лет. Наталья Васильевна постоянно рядом с коллегами, учениками. Любит во всем порядок, к этому приучает детей и подростков. Школа отлично подготовлена к новому учебному году. В районном смотре-конкурсе среди образовательных учреждений она на первом месте.

Любознательные ученики

Сейчас в школе идет подготовка к большому празднику — Дню матери. Школьники приносят фотографии своих мам, пишут о них рассказы, готовят подарки. Своими руками девочки изготавливают поделки на занятиях в кружках. Они уже научились вышивать лентами, лепить из теста оригинальные изделия. Занимается со школьницами учительница технологии Елена Молодых.

Ее воспитанницы Мария Сербина, Анна Будко, Юлия Богач сделали красивые поделки, выставляли их на районные конкурсы. Изделия всем нравятся.

Посмотреть на них можно в музейной комнате. Здесь отведен целый уголок для работ, выполненных руками учеников.

Музейная комната — настоящая кладовая исторических материалов о Великой Отечественной войне. В них рассказывается о подвиге бойцов 417-й и 89-й стрелковых дивизий, освобождавших Новоджерелиевскую и прилегающие к ней населенные пункты от немецко-фашистских захватчиков.

Много экспонатов об укладе и быте казаков. Здесь особенно любят бывать ученики казачьего класса вместе с классным руководителем Юлией Рохлиной.

Join li diskason

Похожие новости