В сельхозпредприятиях района идет зимовка общественного животноводства

Важная кампания продлится с октября до июня. Первый месяц показал, что животноводы к такому длительному периоду подготовились должным образом. Отремонтировали животноводческие корпуса, помещения утеплили. В переходное время производство продукции не только не снизилось, а наоборот, увеличилось. Среднесуточные надои молока по району составляют 19,1 кг, что на полкилограмма больше соответствующего уровня прошлого года. С приростом идут «Победа», «Новый путь». Самый большой скачок в производстве продукции сделали в ООО «Лебяжье-Чепигинское». Прибавка здесь равняется четырем килограммам.

Предприятие в корне изменило организацию труда в отрасли, — рассказывает руководитель Владимир Зинченко. — Материально-техническая база укрепилась: реконструированы корпуса, внедрены новые методы ухода за животными, кормим их по всем технологическим требованиям, купили новую технику. Кормовая база — надежная. На одну условную голову мы заготовили 34,9 центнера кормовых единиц — это самое большое количество среди всех сельхозпредприятий. Прочная кормовая база — залог успеха.

В целом же по району припасено 29,6 центнера кормовых единиц вместо 24 по плану. В «Новом пути» и «Победе» заготовили 34,3 и 29,8 центнера соответственно. В этих предприятиях наблюдается прирост продукции: по два килограмма на фуражную корову в каждом хозяйстве.

Среди тринадцати животноводческих ферм лидирует МТФ № 3 «Нового пути». Здесь на фуражную корову надаивают по 22,2 кг молока. По-прежнему в числе лучших третья молочно-товарная ферма «Нивы Кубани». Зимовка здесь стартовала с увеличения производства продукции. От одной буренки тут получают 21,3 кг молока.

Заметно увеличилась жирность молока. По району она составляет 3,9% вместо 3,6% по плану. В трех сельхозпредприятиях — «Новом пути», «Ниве Кубани» и «Лебяжье-Чепигинском» — этот показатель равен 4%.

Второй месяц зимовки животных идет и на фермах крестьянско-фермерских хозяйств. К ответственному экзамену подготовились Станислав Адамов, Михаил Радченко, Сергей Стипаненко, Александр Науменко и другие фермеры.

Join li diskason

Похожие новости