Где устанавливать водомерный счетчик?

В редакцию нашей газеты обратились наши читатели Александр Нагайцев и Николай Горовой, и рассказали о мытарствах по замене водомерных счетчиков. Редакция газеты продолжает следить за проблемной ситуацией.

«Водяной» колодец

В техпаспорте прибора учета воды прописано, что водомерный узел устанавливается в освещенном помещении, где в зимнее время года температура воздуха не ниже +5 градусов. О колодце речи не идет, потому что не гарантируется доступ посторонних лиц к счетчику. Об этом же пишется в п. 5.8.5 ФЗ Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 23 сентября 2003 года, № 170.

Пунктом 5 ст. 13 ФЗ «Об энергоснабжении» определено, что до 1 июля 2012 года собственники жилых домов обязаны обеспечить их приборами учета используемой воды, а не сетей центрального водоснабжения на улицах. При этом п. 7 н П13 Правил № 307К предусмотрено, что на собственника жилого дома возлагается ответственность только за состояние внутридомовых инженерных сетей, понятие о которых установлено п. 3 Правил «Внутридомовые инженерные системы». Это: инженерные коммуникации и оборудование, предназначенные для представления коммунальных услуг и расположенные в многоквартирном или жилом домах. Хотелось бы узнать мнение работников архитектуры и проектировщиков жилых домов: где все-таки устанавливать счетчики воды?

Есть статья в «Брюховецких новостях» от 12 января 2012 года, в которой говорится о том, что Брюховецкий районный суд признал действия ООО «Брюховецкое водопроводное хозяйство» незаконными. Большой интерес представляет интервью прокурора района в «БН» от 19 января 2012 года, который также указал на незаконные действия названного предприятия.

Многим жителям района после этих статей счетчики пломбировали в домах. Сейчас подошли сроки замены приборов учета воды, ООО «БВХ» вновь берется за свое дело: водомерные узлы устанавливать только в уличных колодцах. Почему такое происходит?

Александр НАГАЙЦЕВ,

пенсионер, ст. Брюховецкая.

Комментирует замглавы МО Брюховецкий район, начальник управления по архитектуре, строительству и ЖКХ Юрий КОЛОТ:

«Требование о том, что приборы учета холодной воды должны располагаться на границе балансовой принадлежности по водопроводным сетям, предприятие ООО «БВХ» предъявляет абонентам не по собственному усмотрению, а в связи с требованиями законодательства. Для ООО «БВХ» данная граница является местом врезки присоединенной сети абонента к централизованному водопроводу, принадлежащему Брюховецкому поселению и находящемуся в аренде и эксплуатации у ООО «БВХ». В соответствии с п. 32 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных Постановлением правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644, при отсутствии акта разграничения эксплуатационной ответственности, ее граница по объектам централизованных систем холодного водоснабжения, в том числе по водопроводным сетям и сооружениях на них, устанавливается на границе балансовой принадлежности абонента и организации водопроводного хозяйства. В соответствии с ч. 5 ст. 20 ФЗ от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» приборы учета воды размещаются абонентом, организацией, эксплуатирующей принадлежности сетей, границе эксплуатационной ответственности абонента, указанных организацией или в ином месте в соответствии с договором холодного водоснабжения.

Границей балансовой принадлежности по водопроводным сетям, в соответствие с п.2 Правил холодного водоснабжения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644, является линия раздела объектов централизованных систем холодного водоснабжения, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей, между владельцами по признаку собственности или владения на ином законном основании.

В соответствии с п.13 Постановления правительства РФ от 4 сентября 2013 г № 776 «Об утверждении Правил организации коммерческого учета воды сточных вод» в целях контроля объемов поданной (полученной) воды, абонент вправе использовать контрольные (параллельные) приборы учета холодной воды при условии уведомления одной из сторон договора другой стороны об использовании таких приборов учета».

Обратились в прокуратуру

В июле я сделал в ООО «БВХ» заявку на поверку водомерного счетчика. Через два дня контролер сняла показания и реквизиты водомера, которые соответствуют паспорту и показаниям платежей. Составлен акт на замену прибора учета воды и отнесен в «БВХ». Оно потребовало вынести счетчик на улицу, где в колодце постоянно стоит вода, а зимой она замерзает. Мы обратились в прокуратуру о неправомерных действиях предприятия.

Николай ГОРОВОЙ,

пенсионер, ст Брюховецкая.

Сообщает заместитель прокурора района, юрист 1 класса Иван КИСЕЛЕВ:

В ходе проведенной проверки установлено, что работниками ООО «БВХ» 26.07.2017 обследован водомерный узел по адресу: Краснодарский край, ул. Пролетарская, 83. В указанном жилом помещении установлен счетчик холодной и горячей воды СХВ, СГВ 2011 года. Проверкой установлено, что ранее домовладение подключено к сетям инженерно-технического обеспечения.

В соответствии с п. 8 Постановления Правительства РФ от 04.09.2013 № 776 «Об утверждении Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод» получение технических условий для поверки, ремонта и замены узла учета не требуется. Технические условия выдаются на установку узла учета.

В соответствии с заявкой от 09.08.2017 на ввод в эксплуатацию прибора учета работниками ООО «БВХ» 16.08.2017 не произведено опломбирование прибора учета холодной воды в связи с тем, что не получены технические условия.

Таким образом, ООО «БВХ» не правомерно не выполняются мероприятия по вводу в эксплуатацию и опломбированию прибора учета холодной воды, без выполнения технических условий на установку прибора учета.

В связи с выявленными нарушениями действующего законодательства в области коммунального обслуживания прокурором Брюховецкого района в адрес директора ООО «БВХ» внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, которое находится на рассмотрении.

Кроме того, в связи с наличием в действиях ООО «БВХ» признаков злоупотреблений доминирующим положением, соответствующие материалы проверки направлены в УФАС по Краснодарскому краю для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

И.В. КИСЕЛЕВ,

заместитель прокурора района юрист 1 класса

Join li diskason

Похожие новости