Новосельская школа стала казачьей

Школе № 10 имени Бориса Плетинь Нового Села присвоили региональный статус «Казачье образовательное учреждение».

В тот праздничный день школа была особенно нарядной и торжественной. Пышным кубанским караваем на расшитом рушнике встретили вице-губернатора и атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуду. Казачий генерал, а также глава муниципалитета Владимир Мусатов, атаман Кавказского отдела Кубанского казачьего войска Сергей Бикеев, настоятель храма Всех скорбящих радость отец Сергий поздравили учеников и педагогов с важным событием, возложили красивые розы к подножию монумента Бориса Плетинь.

На торжественной линейке, которую провели директор образовательного учреждения Лариса Овчаренко и атаман Новосельского хуторского казачьего общества Александр Мальковский учеников седьмого и восьмого классов приняли в казачата. Отныне в школе 90 казачат, они пополнили Союз казачьей молодежи. У них есть атаман Руслан Радченко, в каждом классе — наставники из числа хуторского казачьего общества: Алексей Ганич, Николай Гудко, Валерий Радченко, Алексей Щербаков, Андрей Запашний и другие.

После торжественной линейки гости побывали в школьном музее, где представлены уникальные экспонаты казачьего быта. С интересом все познакомились с экспозицией «Село в годы Великой Отечественной войны». Около 400 человек были призваны на фронт, 193 из них не вернулись. Место ушедших на фронт мужчин заняли славные женщины-труженицы. Они сели за штурвалы тракторов, работали в бригадах. Пелагея Хандога награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и орденами трех степеней Материнской Славы.

Учащиеся показали классные комнаты, новый спортивный зал, рассказали о школьном управлении. Гости посмотрели мастер-класс декоративно-прикладного творчества «Кубанский сувенир. Кукла из талаша», поставили отличную оценку семиклассникам и восьмиклассникам на занятии по традиционной культуре кубанского казачества, увидели, как старшеклассники собирают и разбирают автомат Калашникова в рамках программы подготовки допризывной молодежи, посмотрели строевую подготовку юных казачат, присутствовали на внеурочном занятии по основам православной культуры. Третьеклассники показали, как они осваивают народные музыкальные инструменты вместе с преподавателем детской школы искусств Юрием Сопильняком.

Мероприятие завершилось беседой за круглым столом с казачьим генералом. Николай Долуда рассказал о вкладе казаков в развитие Кубани, патриотическое воспитание молодежи, отметил, что молодые казачата — настоящая смена районным атаманам, хуторских казачьих обществ.

Join li diskason

Похожие новости