«Стремление»: 20 лет на пути к прекрасному!

В Брюховецкой детской школе искусств 25 ноября состоялся юбилейный концерт образцового хореографического ансамбля «Стремление».

Ансамбль принимал поздравления от представителей районной администрации, от руководства школы искусств, от творческих коллективов, учащихся, родителей, а также гостей, приехавших из других районов Краснодарского края. В праздничном концерте помимо разных возрастных групп «Стремления» с танцевальными номерами выступили образцовый хореографический ансамбль «Непоседы» из дома культуры станицы Динской (руководители Надежда и Клементий Маркины), образцовый хореографический ансамбль «Карамель» из детской школы искусств станицы Калининской (руководитель Ольга Рубаник).

Примечательно, что сегодня в брюховецкой детской школе искусств помимо «Стремления» есть еще два хореографических ансамбля, получивших сравнительно недавно звания образцовых. Это «Калейдоскоп», им руководит Оксана Скепко — воспитанница Валентины Ромах и «Ассорти» (руководитель Екатерина Шидловская). Оба коллектива поздравили коллег своими танцевальными выступлениями.

Ансамбль «Стремление» создан в школе искусств в 1997 году. С момента основания и до сегодняшнего дня им руководит заслуженный работник культуры Кубани Валентина Ромах, с 2010 года — вместе с Олегом Мартыненко. Вот уже 33 года Валентина Викторовна после окончания Краснодарского государственного института культуры работает в брюховецкой детской школе искусств преподавателем хореографических дисциплин. Благодаря ее таланту, целеустремленности и желанию научить детей танцевать, двадцать лет назад создан хореографический ансамбль «Стремление»», которому в 2002 году присвоено звание «Образцовый коллектив». Каждые три года он подтверждает это звание новой танцевальной программой. Руководитель Олег Мартыненко — выпускник ансамбля. Во время обучения в Краснодарском госуниверситете культуры и искусств он не терял связи с ансамблем, помогал в постановках новых танцев и профессионально занимался с мальчиками. А после окончания высшего учебного заведения вернулся работать в родную школу искусств.

Сегодня в ансамбле занимаются 120 детей в возрасте от 6 до 16 лет: подготовительная группа — 43 ученика; младшая группа — 34 первоклассника; средняя группа — 3-й и 4-й класс — 28 детей; старшая группа — 7-й класс, 16 наших будущих выпускников.

Сегодня первые выпускники коллектива уже стали родителями и привели своих детей в ансамбль. Многие бывшие воспитанники продолжили свое обучение в профессиональных учебных заведениях. Среди них: Наталья Жиленко, Анна Савченко, Оксана Панченко, Кристина Ромах, Дарья Литвинова, Назар Адаменко, Алена Феденко, Анжелика Понякина, Анастасия Старостенко, Алиса Прищепа.

Ансамбль «Стремление» — это сплоченный коллектив руководителей, концертмейстеров, детей и родителей.

Искусство танца без музыки существовать не может. Поэтому на уроках в хореографических классах с детьми работают два преподавателя — хореограф и музыкант-концертмейстер. Так юные танцоры получают не только физическое развитие, но и музыкальное.

Развитие «музыкальности» танцевальных движений — задача концертмейстера. Это первый помощник хореографа, вместе с педагогом он до конца проходит путь от создания танца до выступления на сцене. Только в творческом содружестве можно добиться успеха. С создания ансамбля долгие годы концертмейстером был Сергей Бирюков. Также в первые годы с коллективом работал концертмейстером Павел Пирогов. Будучи директором школы искусств, он всегда поддерживал ансамбль, помогал его дальнейшему развитию. Все годы жизни ансамбля способствуют его творческому росту концертмейстеры: Лидия Богатырь, Елена Сурмач, Татьяна Самило, Вадим Воевода, Надежда Стовба, Елена Мазюта.

Не менее значима и важна работа костюмера Людмилы Урайкиной. Людмила Владимировна бережно заботится о танцевальных костюмах участников ансамбля, содержит их в чистоте и в сценическом виде, подгоняет каждый костюм по размеру танцора.

Результат этой большой созидательной работы активное и очень успешное участие ансамбля «Стремление» в конкурсах краевого, российского и международного уровней.

Творческий путь танцевального коллектива «Стремление» — это непрерывный поиск и эксперимент. Не изменяя своим сценическим принципам, ансамбль постоянно расширяет свой репертуар, обращается в своих постановках к новым формам и жанрам.

Регулярную помощь (содействие в пошиве сценических костюмов) ансамблю «Стремление» оказывает глава администрации МО Брюховецкий район Владимир Мусатов, директор Брюховецкого аграрного колледжа Анатолий Югов, предприниматели. Особую поддержку коллективу оказывают начальник отдела культуры администрации Брюховецкого района Наталья Серик и директор школы искусств Оксана Пластун.

Репетиции, концерты, поездки на конкурсы, и снова выступления, и репетиции, репетиции. Так и живет коллектив, слава о котором ходит по всей стране и даже за ее пределами.

Автор: Нина ШКУРО

JOIN THE DISCUSSION

Related