Как избежать аборта?

«Здравствуйте! Сегодня на каждом углу говорят про опасность абортов, но ведь проблема остается. Молодежь не знает или не хочет знать, как вступать в безопасные отношения. Парни не думают о здоровье своих девушек, и потом ведь именно девушка «виновата» в случившемся, она проходит через все круги ада – и через аборт, и если ребенок рождается – тянет ярмо матери-одиночки, от которой порой отворачиваются даже самые близкие! У меня внучка-студентка, учится в Краснодаре, часто общается в социальных сетях, там ей порой предлагают знакомства, свидания. Иногда она показывает мне фотографии друзей, рассказывает про них, просит совета Но как подумаю, что любой из этих милых с виду ребят может сломать ее судьбу – сердце замирает. Разве для этого мы ее, красавицу и умницу, растили? Я готова с ней поговорить на эту тему или дать почитать статью в вашей газете, лишь бы была правильная информация.

Заранее спасибо за помощь, Валентина Игоревна, ваша постоянная читательница»

На вопрос Валентины Игоревны отвечает главный врач ГБУЗ «Краевой центр охраны здоровья семьи и репродукции» министерства здравоохранения Краснодарского края», врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Анжела Жигаленко.

Знание – это здоровье

— Здравствуйте. Я очень рада, что родители сами поднимают в прессе эту важную тему, потому что невозможно грамотно рассказать подростку о том, чего сам не знаешь. Контрацепция и профилактика абортов – очень специфические медицинские темы. Но избегать их ни в коем случае нельзя, поскольку именно незнание или неправильная информация здесь способны нанести серьезный вред. Когда молодые люди вступают в период взрослых отношений, они часто уверены в том, что «все обойдется», поэтому пренебрегают самым важным – безопасностью. К сожалению, именно эта уверенность и нежелание думать о последствиях приводят к абортам. И хотя оба вступающих в отношения человека – мужчина и женщина – должны в равной степени осознавать свою ответственность, зачастую женщина переживает все сложные ситуации в случае незапланированной беременности. Чтобы уберечь наших девочек, нужно дать им необходимые знания и привить культуру женского здоровья. Давайте начнем с того, что физиологически в течение репродуктивного периода своей жизни женщина способна родить 10 детей и даже более, чему в истории есть немало примеров. Но мало кто из ныне живущих женщин отваживается на многодетность. У современной женщины есть право свободного выбора – она может рожать столько детей, сколько захочет, и тогда, когда она к этому готова. Но у этого выбора есть две стороны: предупредить наступление нежелательной пока беременности или прервать новую жизнь…

Выбор за женщиной

Один из главных способов планирования деторождения – это предупреждение возникновения беременности или контрацепция. Она включают в себя различные методы: барьерный (традиционные презервативы), гормональные препараты, импланты, календарный метод и т. д. Все это позволяет избегать нежеланной беременности, планировать детей в наилучшее для семьи время и регулировать интервалы между беременностями по выбору женщины и медицинским показаниям.

Современные средства контрацепции позволяют подобрать способ предохранения от нежелательной беременности, исходя из особенностей женского организма и существующих противопоказаний. Это позволяет избегать незапланированных беременностей, которые чаще всего кончаются абортами. Надежным средством контрацепции являются современные противозачаточные таблетки. Подбором оральных контрацептивов должен заниматься врач акушер-гинеколог после предварительного обследования.

Все назначает врач

К сожалению, женщины зачастую пытаются самостоятельно выбрать себе метод контрацепции, а потом прекращают прием из-за возникающих побочных эффектов. В итоге сталкиваются с нежелательной беременностью. Поэтому именно обращение к врачу помогает выбрать наиболее подходящий и надежный способ защиты от нежелательной беременности и риска заражения инфекциями, передающимися половым путем.

Так преимуществом препаратов гормональной контрацепции является возможность их индивидуального подбора с учетом возраста, конституциональных особенностей, гормонального фона и состояния здоровья. Для этого необходимо обратиться за консультацией к врачу акушеру-гинекологу.

При соблюдении правил применения гормональные контрацептивы обеспечивают высокий уровень эффективности и предотвращают наступление беременности почти на 100 %, избавляет от многих неприятных ощущений во время цикла.

Современные контрацептивы снижают риски онкологических заболеваний, останавливают нежелательный рост волос на лице, проявления угревой болезни. Чтобы своевременно выявить побочные явления противозачаточных средств, женщина, принимающая эти препараты, обязана два раза в год консультироваться у лечащего врача.

Чтобы ребенок был желанным

Согласно исследованиям специалистов, в нашей стране каждая десятая женщина в течение одного года после родов обращается за помощью в медицинские заведения для прерывания нежелательной беременности. Следовательно, послеродовой период можно считать «критическим» в жизни женщины, а применение средств контрацепции в данный период — важнейшим в охране женского здоровья. На современном этапе появилось много препаратов для предохранения от беременности именно в послеродовый период. Выбор противозачаточных таблеток в послеродовом периоде должен быть индивидуальным для каждой женщины.

Join li diskason

Похожие новости