Дышать хочется чистым воздухом

В редакцию обратилась жительница станицы Переясловской Татьяна Семеновна Нестерова.

Пожилой женщине 87 лет, ее супругу – 90. Живут они на окраине станицы, недалеко от МТФ № 3. Небольшой домик находится возле водоема, соседские домовладения расположены ближе к дороге и в отдалении от хаты Нестеровых. Перед их подворьем довольно большой земельный участок другого переясловца, на котором нет ничего кроме……огромной кучи навоза. Вот в ней и состоит проблема.

Корреспондент районки выехал на место и увидел все воочию. Татьяна Семеновна встречала нас около дороги, хотя кучу было видно издалека. Хата, действительно, расположена очень неудобно. Мало, что на отшибе, так еще, чтобы выйти к дороге, нужно или вокруг идти, или напрямик через участок соседа мимо кучи с навозом. Понятно, какой путь выберут престарелые люди, которые с трудом ходят. А если земля сырая после дождя или снег….. А тут еще рядом с жильем «благоухающая» куча, борьбой с которой тщетно занимаются Нестеровы не первый год.

Просили соседа убрать, обращались в администрацию сельского поселения, но куча на месте. Точнее, то, что перепреет, хозяин участка увозит на грузовой машине, а взамен привозит новое «добро» — будущее удобрение. Для земли, где выращивают сельхозкультуры, это неплохо, конечно. Но вот как быть со стариками, вынужденными дышать этими отходами животных?

Люди они приезжие, из Якутии. Там в Ленске осталась дочь. Недавно приезжала к родителям. Вторая дочь жила в Переясловской, но весной этого года умерла. Раньше Нестеровы жили в хорошем доме на ул. Степной, но продали его и переехали к дочери, в эту вот хату. Теперь остались одни.

В администрации Переясловского сельского поселения, куда мы обратились с этой проблемой, нам рассказали, что семья просила принять меры, но не так просто это сделать. Участок, на котором находится куча навоза, принадлежит соседу. И отстоит эта куча метров на 30 от хаты, что по санитарным требованиям в пределах нормы (если подразумевать выгребную яму). Сейчас работники администрации привлекли к решению этого вопроса юриста. Возможно, это поможет.

А если по-человечески — жаль стариков. Одинокие и больные. Земельный участок соседа довольно большой, может, он мог бы перенести эту кучу подальше, или еще как-то решить эту проблему. А если он еще себя представит на месте этих людей…. В общем, при желании и по совести можно прийти к согласию. Да недалеко и другие станичники живут. Им тоже хочется дышать чистым воздухом.

Хотите, чтобы на вашу проблему обратили внимание?

Пишите, мы поможем. Присылайте фото/видео.  

WhatsApp / Viber — 8-902-407-52-32

Автор: Нина ШКУРО

JOIN THE DISCUSSION

Related