Когда наступит тишина?

В редакцию «Брюховецких новостей» поступают обращения жителей района о нарушениях тишины и покоя не только в ночное, но и дневное время. Разобраться в этой ситуации помогает Закон о тишине, хотя знают о нем не все.

Несется музыка из машин?

Татьяна Познухова проживает в Брюховецкой недалеко от перекрестка улиц Береговой и Фрунзе. Рассказывает, что движение автотранспорта здесь очень интенсивное. Мало того, молодежь мчится на большой скорости, а музыка настолько громко несется из машины, что содрогается земля и дребезжат стекла в домах. Народ страдает от такого шума, особенно пожилые люди.

Как быть в таких случаях? С кому обратиться, чтобы приструнить «любителей музыки»?

Поможет Закон Краснодарского края № 608 «Об административных правонарушениях», — говорит начальник службы отдела участковых уполномоченных брюховецкой полиции, подполковник Александр Карабак. — Мы можем привлечь к административной ответственности конкретное лицо. Для этого нужно сообщить номер автомобиля, по которому определим его хозяина и будем иметь дело с нарушителем спокойствия. Недавно, к примеру, к нам обратилась женщина с заявлением, в котором указала номер автомобиля. Его владелец найден и наказан административным штрафом, — рассказывает Александр Дмитриевич. — Я обращаюсь ко всем гражданам: не дают покоя молодчики, — запомните номер машины.

Шумят в квартире?

В дополнение к тому, что закон о тишине в РФ 2017 года определяет время для проведения ремонтных работ в многоквартирном доме и разрешает их днем, нелишним будет заручиться согласием соседей и уточнить, где живут семьи с маленькими детьми и в какое время им необходим дневной сон. Это защитит владельцев ремонтируемого помещения от дополнительных проблем и конфликтов. Другая распространенная причина споров соседей — громкое мяуканье, лай собак или другой шум, производимый домашними питомцами. В этом случае лучше обращаться в управляющую компанию с жалобой.

Государственные нормы и ограничения по шуму в квартире прописаны в Законе № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии».

В дневное время в России разрешается проводить ремонты в домах, где много квартир и на территории, которая прилегает к дому. Время для выполнения таких работ четко указано в Законе — с девяти утра до часу дня и с трех до семи вечера. Проводить ремонтные работы в квартире можно на протяжении трех месяцев, но не более шести часов в сутки.

— Нарушают тишину и покой — вызывайте участкового уполномоченного, — говорит Александр Карабак. — Действие возымеют беседы, а то и взыскание штрафа. Тихий час наступает с 23.00 до 7.00. К слову, когда провожают ребят в армию, возле военкомата очень шумно, люди забывают о том, что рядом расположены жилые дома, а их жильцы ранним утром отдыхают.


За нарушение покоя граждан и тишины в ночное время предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. За шумы днем также установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от ста до одной тысячи рублей (ст. ст. 6.3 — 6.4 КоАП РФ).

Хотите, чтобы на вашу проблему обратили внимание?

Пишите, мы поможем. Присылайте фото/видео.  

WhatsApp / Viber — 8-902-407-52-32

Join li diskason

Похожие новости