У жителей многоэтажки по улице Кирова, 173 — радостное событие: завершен ремонт кровли их 40-квартирного дома

Красивая крыша из современного профнастила на доме из белого кирпича одной из центральных брюховецких улиц видна еще издали. Кровельные работы выполнены в рамках региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края».

Мы обходим дом вместе с Любовью Шехуновой. Она показывает подъезды, подвалы, рассказывает о системах: водо-, тепло- и электроснабжения. Все сразу и не запомнишь: только успеваю записывать. Зато мой экскурсовод отлично во всем ориентируется. Семь лет назад Любовь Александровна получила новую «должность». Она — старшая по дому. Выбрали ее жильцы неслучайно. Любовь Александровна живет в многоэтажке со дня ее заселения, и ей знакомы все проблемные участки здания. Кроме того, она хорошо разбирается в программе по ремонту многоквартирных домов.

Жильцы у нас хорошие, — говорит собеседница. — Очень дружные, все вопросы мы решаем только сообща на собраниях. Когда был создан фонд капремонта многоквартирных домов, конечно же, мы вошли в его состав. Кстати, обсудили это также коллегиально. И стали действовать. Очень довольны, что не ошиблись. Если кто-то сомневался и не желал участвовать в программе, то наш дом одним из первых вошел в нее. В каждом подъезде у меня есть помощники. Самый первый — Сергей Шокорев, который всегда помогает в решении вопросов.

Не хуже городских

В том, что жильцы дома — народ дружный и сплоченный, говорят многие факты. Своими силами отремонтировали холодное водоснабжение и канализацию. Потребовалась реконструкция электроснабжения — восстановили и ее. Любо-дорого посмотреть на симпатичные крылечки возле каждого из четырех подъездов и аккуратные козырьки из современного материала над ними.

Душа теперь не нарадуется, — говорит жительница дома Алла Велигура. — Особенно благодарны пенсионеры. Ведь раньше, бывало, выходить из подъезда было опасно — возле них были колдобины, а теперь у нас нисколько не хуже, чем в городах. Чисто, уютно, кругом порядок. Возле подъездов — скамейки, на которых мы отдыхаем. Цветники разбиты. Клумбы красивые. Отмостку, кстати, мы также отремонтировали своими силами.

Когда встал вопрос дальнейшей реконструкции дома, — продолжает Любовь Шехунова, — мы решали на собрании: менять кровлю или отопление. Выбрали первое. И не ошиблись. Видите, теперь она надежно нас защитит.

Программа ремонта МКД — в действии

На крышу из современного материала потратили 2 млн 133 тыс. рубля. Это средства, которые поступили от жильцов дома на специальный счет фонда капремонта многоквартирных домов. По этой же программе отремонтировали общедомовую систему электроснабжения в многоэтажке по улице Кирова, 175 А. Затраты составили 174 249 рублей. Последние штрихи осталось выполнить в доме по улице Тимофеева, 31, где капитально делают кровлю на сумму 1 млн 414 974 тыс. рублей. До конца года объем работы будет завершен.

Эти три дома вошли в программу «О краткосрочном плане реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах», — поясняет начальник отдела энергетики управления капстроительства райадминистрации Светлана Баранова. — Объем работы выполнен немалый.

По краткосрочному плану выполнен также капитальный ремонт еще в трех многоквартирных домах в станице Брюховецкой: капитально отремонтирована кровля на сумму около 573 тыс. рублей по улице Кирова, 151; по улице Пролетарской выполнен капремонт общедомой системы теплоснабжения на сумму 1 млн 406 518 тыс. рублей. Капитальный ремонт отмостки сделан в доме № 33 по улице Тимофеева на сумму около 224 тыс. рублей.

И это еще не все. В прошлом году в МКД по улице Кирова, 179 отремонтировали внутридомовую систему электроснабжения. Стоимость капитального ремонта составила болле 440 тыс. рублей.

Что в планах?

Руководитель управления капстроительства райадминистрации Александр Сипаков рассказывает, что на этом работа не останавливается. Утвержден список МКД — претендентов на включение в региональный краткосрочный план реализации региональной программы капремонта многоквартиных домов. В него включены 14 многоэтажек. Все они обследованы на предмет технического состояния с составлением актов обследования.

В плановый период 2018 года входят: дома 2, 5, 7 в поселке МКК; по улицам: Тимофеева, 5; Садовая, 59; Советская, 35 в Брюховецкой; в поселке Лебяжий Остров — по улице Ленина, 6. Остальные семь домов переходят на плановый период 2019 года.

Откуда деньги берутся

В квитанции на оплату коммунальных услуг есть новая графа — на капитальный ремонт. Денежный фонд формируют сами жильцы. Они отчисляют средства согласно программе, которая действует на территории Краснодарского края три года. Оплата идет в зависимости от площади квартиры: один квадратный метр обходится в 5 рублей 32 копейки. Каждый дом имеет свой счет.

Существуют меры социальной поддержки граждан по оплате взносов на капремонт общего имущества помещений в МКД, которые утверждены постановлением губернатора Кубани. Максимально поддерживаются наименее защищенные категории граждан, а это, конечно, в первую очередь, люди пожилого возраста, пенсионеры. Для них введена льгота по оплате взноса на капремонт. Неработающие, одиноко проживающие пенсионеры в возрасте старше 70 лет могут получить 50%-ю компенсацию на оплату этого взноса. Если человек достиг еще более почтенного возраста — 80 лет, то размер компенсации составит 100%. Чтобы получить данную компенсацию, нужно подать заявление в управление соцзащиты или многофункциональный центр.

Наша справка

Региональная программа капитального ремонта в Краснодарском крае составлена на 25 лет и утверждена постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31.12.2013 № 1638 «Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края, на 2014 — 2043 годы» .

Автор: Любовь СКРЫЛЬ

JOIN THE DISCUSSION

Related