Глава Новоджерелиевской Ольга Ткаченко на совещании в Москве рассказала о социальном развитии населенных пунктов

Глава Новоджерелиевского поселения Ольга Ткаченко на большом московском совещании рассказала о социальном развитии населенных пунктов, о том, как федеральные целевые программы помогают в создании комфортных условий для населения. Мы попросили Ольгу Викторовну поделиться впечатлениями о совещании, его результатах.

Ольга Викторовна, какие федеральные целевые программы помогают поселению в социальном развитии?

Мы делаем ставку на федеральные целевые программы «Социальное развитие села» и «Устойчивое развитие сельских территорий» по линии министерства сельского хозяйства Краснодарского края. Новоджерелиевское поселение участвует в них восемь лет.

Что конкретно сделано в рамках программ?

Построено 12,5 из 85 км разводящих газопроводов во всех трех населенных пунктах: станице Новоджерелиевской, селе Бейсугском, хуторе Челюскинец, расположенных на териитори поселения, газификация завершена на все сто процентов. Сетевой газ подведен к каждому двору. Закольцованы все газопроводы высокого и низкого давления, тупиковые — в том числе. В поселении исчезла проблема низкого давления газа и низких температур в жилых домах, что было характерно в прошлые годы. На это потрачены 13,2 млн рублей.

Реконструкция водоснабжения также проведена в рамках программы?

Проблема водоснабжения стояла очень остро. У нас были старые водонапорные башни, износ сетей составлял 80%, в домах жителей постоянно отсутствовала живительная влага. Мы подготовили проектно-сметную документацию, нас включили в программу «Социальное развитие села». Началась поэтапная реконструкция системы водоснабжения всей территории поселения. Заменили полностью водопроводные сети, а это 85,4 км, построили пять современных водозаборов, во всех населенных пунктах установили блоки очистки воды, которая соответствует всем требованиям ГОСТа. Через каждые 300 метров на сетях построено 155 пожарных гидрантов, что обеспечивает пожарную безопасность населения. На всех объектах установлены видеонаблюдение, пожарно-охранная сигнализация. Завершен процесс диспетчеризации всех объектов в один пункт.

Снизились ли потери воды?

С 80% до 11%. В основном, это технологические (очистка воды, промывка сетей), оплата за электроэнергию — с 400 тысяч до 180 тысяч рублей (с учетом очистки) в месяц. Мы используем двухтарифный режим потребления. Станции очистки воды заполняют резервуары в ночное время суток по льготному тарифу. Днем работают только насосные станции второго подъема на подачу воды в сеть населению. Все оборудование и насосы установлены с учетом энергоснабжения. Обеззараживание воды осуществляется без применения хлора — гидролизные установки — с поваренной солью. На эти цели израсходовано 145,9 млн рублей.

Ольга Викторовна, развитию спорта также уделяется большое внимание?

Наша поселение — это целая территория спорта. Два года назад нас включили в программу строительства многофункциональных спортплощадок. За это время их построено три: по одной — на хуторе Челюскинец и в селе Бейсугском и одна — в Новоджерелиевской. На это потратили 9,2 млн рублей. Площадки пользуются огромным спросом. В футбол играют и взрослые, и молодежь, и дети. Но для Новоджерелиевской одной площадки недостаточно. На 2018 год поданы две заявки на строительство площадок еще в других микрорайонах станицы.

Что можно сказать о программе «Устойчивое развитие сельских территорий»?

Очень удобно, что она находится в ведении минсельхоза — можно в динамике проследить развитие территорий во всех направлениях, в одно ведомство сдать документы по принципу одного окна по разным мероприятиям программы. Она решает проблемы села комплексно: построили газопроводы, реконструировали водоснабжение, теперь объекты соцсферы — спортплощадки, офисы врачей общей практики. В выполнении программы очень хорошие условия софинансирования — поселению отводится 10%.

Строительство домов культуры также входит в программу?

Обязательно. В малых населенных пунктах есть ДК, но в некоторых они пришли в негодность, требуют реконструкции. Дешевле отремонтировать, чем строить новый. Большая надежда на то, что программу дополнят этим мероприятием.

Что, на Ваш взгляд, еще нужно включить?

В программе не предусмотрены мероприятия по строительству и капремонту внутрипоселковых дорог, тротуаров, уличного освещения. Сельский населенный пункт — единый комплекс проблем. Желательно, чтобы программа функционировала в одном ведомстве, ведь в ее реализации накоплен огромный десятилетний опыт. Нужно только добавить ее новыми мероприятиями.

Наша справка

В Новоджерелиевском поселении проживают 6700 человек. Соцсфера представлена: двумя школами, детсадом, центром допобразования для детей, спортшколой, больницей, поликлиникой, двумя ФАПами, таким же количеством библиотек, музеем, пожарной частью, участком электросетей, газовым хозяйством, почтой, отделением Сбербанка. В поселении четыре КФХ, 2509 ЛПХ, 13 предприятий и организаций, 150 индивидуальных предпринимателей. Ежегодный бюджет поселения по собственным доходам около 20 млн рублей, за счет участия в программах за последние годы — от 26 до 79,6 млн рублей.

Автор: Любовь СКРЫЛЬ

Related