Отдай спорту время, взамен получи здоровье

Развитию детского спорта в нашем районе уделяется самое пристальное внимание. Об успехах брюховецких спортсменов известно далеко за пределами района, Кубани, и даже России. Как идет работа по развитию спортивных достижений? Что делается для совершенствования детского спорта? Каковы планы на будущее? Об этом наш корреспондент беседовала с руководителем ДЮСШ станицы Брюховецкой, Почетным работником общего образования РФ, депутатом районного Совета муниципального образования Андреем Руденко.

Андрей Дмитриевич, школа недавно разменяла пятый десяток своего существования. Этого времени достаточно, чтобы говорить, что она уже состоялась, пришла пора сказать о результатах и успехах.

Подмечено верно. ДЮСШ, основателем которой был известный спортсмен Андрей Распопов, знают многие. И результаты наши налицо. Раньше она ютилась в приспособленном помещении, а с 2004 года располагается в прекрасном здании. У нас крепкая материально-техническая база. Учреждение на протяжении последних четырех лет входит в десятку лучших среди 155 детских спортивных школ края. Двери школы открыты для всех желающих заниматься спортом с утра до самого вечера. Затихает и умолкает она поздно. Мы очень довольны, что дети и подростки тренируются.

Говорят, что иногда ребятишек просто уже выталкивают домой — настолько им интересно…

Бывает и такое. Но мы никогда не ограничиваем время. У нас более 1400 детей и подростков занимаются на 12 отделениях боксом, вольной борьбой, волейболом, футболом, греблей на байдарках и каноэ, велоспортом, восточным боевым единоборством, прыжками на батуте, художественной гимнастикой, легкой атлетикой, киокушин, самбо.

Расскажите об условиях для занятий

Для каждой секции есть хорошо оборудованные всем необходимым залы. Если хоть раз зайдешь в просторную комнату, где ребята боксируют или занимаются восточным единоборством, то вряд ли захочется уходить. Условия для занятий у нас отличные. Плюс ко всему — прекрасный стадион на 2000 посадочных мест с плоскостными сооружениями, хорошая спортивная универсальная площадка с искусственным покрытием.

Давайте скажем о результатах юных спортсменов.

О хорошем всегда говорить приятно. Восемь ребят — кандидаты в мастера спорта, у десяти — первый спортивный разряд, у 267 — массовые разряды. Пять учащихся — в сборной команде России, 24 — в составе краевых сборных, 14 наших спортсменов — победители, призеры международных соревнований, 31 — первенства Южного федерального округа и России, всероссийских турниров. Более 90 человек — победители и призеры Кубани, 300 — муниципальных турниров и первенств. Продолжают прославлять район на международных и российских аренах выпускники нашей школы. Ежегодно юные брюховчане участвуют более чем в 250 мероприятиях различного уровня.

Безусловно, это заслуга тренеров-преподавателей.

У нас трудится 62 человека, из них 32 — педагогические работники. Много добрых слов можно сказать о победителе конкурса «Лучший тренер» Анатолии Романове (секция восточного единоборства), Его воспитанников Валерия Жиленко, Владислава Коржова, Кирилла Нестеренко, Алексея Кушнира, Дарью Леушину, Лилию Короткую, Валерия Оськина знает весь мир, они прославили нашу маленькую станицу в Японии, Польше, Англии, Португалии.

Брюховецкими тренерами-преподавателями мы гордимся.

Действительно это так. Школе повезло с кадрами, сильным преподавательским составом. У нас работают: заслуженный тренер России по гребле на байдарках и каноэ Павел Петров, заслуженный работник физкультуры и спорта Николай Чухно, тренеры высшей категории: Владимир Григорьян, Алексей Мотрошилов, Алексей Бурлаченко, Андрей Зубцов. Нет ребят, которые бы не любили футбол. С ними занимаются Сергей Останков и Олег Левенко. Они исколесили с юными футболистами всю Кубань, их ученики играют в большом футболе.

А в большом волейболе есть выпускники школы?

Обязательно. Их бы не было, они бы не состоялись, если бы не тренер Николай Чухно. Вы знаете, нам иногда кажется, что он никогда не перестает играть. Николай Иванович постоянно среди детей. Он и тренировки проводит, и возит их на соревнования, и организовывает для них отдых летом: то в поход ведет, то на море везет.

Брюховецкий спорткомплекс часто принимает гостей — участников краевых турниров, первенств.

Этого не отнять. Конечно, хлопот много. Но мы справляемся. Наша детвора гордится, что соревнования проходят в родном комплексе. Это им помогает преодолеть барьеры, показать мастерство.

Андрей Дмитриевич, будут ли открыты новые секции?

В ближайшее время начнет работать шахматный клуб «Белая ладья», заниматься с ребятами в нем будет Алексей Ходаковский. Набирает обороты новая секция самбо, которую ведет Александр Ланцев.

А что планируете для дальнейшего развития детского спорта?

Конечно, ничего не должно стоять на месте. То, что было вчера, сегодня уже надо менять, совершенствовать. Для развития легкой атлетики, занятий с детьми и подростками с ограниченными возможностями здоровья реконструируем тренажерный зал. Идет строительство двух спортплощадок для пляжного волейбола. В этом виде спорта у нас отличные результаты. Всем известный брюховецкий волейболист Василий Иванов выиграл первенство Европы, стал серебряным призером чемпионата мира.

Средства откуда изыскиваете?

Земляки помогают. Страстный любитель волейбола, в прошлом неоднократный призер чемпионатов, а нынче предприниматель Евгений Прокопенко, финансирует названный проект.

Ваша ДЮСШ только для брюховецких детей и подростков?

Школа имеет разветвленную сеть отделений в Чепигинской, Переясловской, селах Свободном и Бейсугском. Здесь ребята занимаются футболом, вольной борьбой.

В других населенных пунктах будут организованы спортивные секции?

Мы предпринимаем все для их создания в Батуринской, Новом Селе, Большом Бейсуге. В последнем подвижки уже есть. Сейчас идет строительство спортзала для вольной борьбы. Большую помощь оказывает гендиректор местного сельхозпредприятия ООО «Урожай 21 век» Константин Быканов.

Автор: Любовь СКРЫЛЬ

JOIN THE DISCUSSION

Related