Замруководителя поисково-туристского клуба «Забытый полк» Павел Лобойко награжден медалью

Замруководителя поисково-туристского клуба «Забытый полк» Павел Лобойко награжден медалью «За отличие в поисковом движении третьей степени». Высокую награду Павлу вручил краевой военный комиссар Сергей Пуликовский.

«Забытый полк» в нашем районе существует почти десять лет. В будущем году клуб отметит юбилей. Инициаторами его создания были Максим Ретюхин (он награжден медалью «За отличие в поисковом движении третьей степени» немного раньше) и Павел Лобойко. Их дружба началась в брюховецком аграрном колледже.

Будучи студентами, они активно участвовали во всех мероприятиях, были заводилами добрых дел. Максим и Павел организовывали встречи с интересными людьми, приглашали на классные часы ветеранов Великой Отечественной войны. Именно им принадлежит инициатива ухаживать за могилами неизвестных солдат, чтить память тех, кто погиб за свободу и независимость нашей Родины. Добрая слава разнеслась о ребятах по всему району. Они переписывались с родственниками воинов, погибших при освобождении нашего района от немецко-фашистских захватчиков в памятном 1943 году, составили картотеку тех, кто сложил свои головы на поле боя.

Мы были в постоянном поиске, — рассказывает Павел Лобойко. — Но хотелось еще большего. В 2008 году мы с Максимом решили идти в поход в горы, нам очень нравился такой отдых. Казачий атаман Брюховецкого общества Алексей Базарный в то время возглавлял отдел по делам молодежи райадминистрации. Он предложил нам отправиться по местам боевой славы земляков. Предложение Алексея нас заинтересовало. В том походе мы нашли много интересного.

После и решили организовать поисково-туристский клуб «Забытый полк», который теперь один из лучших не только на Кубани, но и в России. Слава о нем разнеслась по городам и селам, станицам и хуторам. Ведь Павел и Максим занимаются поисками во многих населенных пунктах.

«Забытому полку» принадлежит инициатива поиска останков воинов, погибших при освобождении Гарбузовой Балки и Новоджерелиевской от фашистских захватчиков. В этом году, в канун Великого Дня Победы, состоялось перезахоронение останков красноармейцев Александра Ткаченко, Максима Данилова, Дмитрия Точиленко, Саата Гитенко из могилы хутора Победа в братскую могилу Красной Нивы. Кропотливая работа по поиску воинов принадлежит «Забытому полку».

В августе Павел и Максим участвовали во Всероссийской Вахте Памяти в Горячем Ключе «Кавказ-2017», где собрались поисковики Новгорода, Пскова и других городов. Патриоты поделились опытом, совершили экспедиции по окрестностям.

Рядом с наставниками всегда ученики из образовательных учреждений района, молодежь предприятий и организаций. Вместе они занимаются поисковой работой. Сегодня Максим Ретюхин — воспитатель переясловской спецшколы, Павел Лобойко — начальник хуторского казачьего штаба Переясловского поселения. «Забытый полк» собрал много экспонатов времен Великой Отечественной войны, они вызывают большой интерес у молодых и взрослых земляков.

Автор: Любовь СКРЫЛЬ

JOIN THE DISCUSSION

Related