Большой вред от маленькой петарды

О безопасности в новогодние праздники, мерах борьбы с нелегальным распространением контрафактной пиротехники шел разговор на заседании круглого стола, проведенного департаментом информационной политики Краснодарского края и Союзом журналистов Кубани. В нем участвовали: министр гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Сергей Капустин, начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Краснодарском крае Василий Павленко, ведущий специалист отделения травмотологии и ортопедии детской краевой клинической больницы Андрей Соболев, журналисты городских и районных газет.

Сергей Капустин:

— В праздничные дни общественный порядок обеспечат более 6000 полицейских, свыше 5000 дружинников, около 2000 спасателей. Работники силовых ведомств переведены на усиленный режим несения службы. Обеспечение бесперебойного функционирования систем жизнеобеспечения во всех образовательных учреждениях, учреждениях с круглогодичным пребыванием людей, безопасное сопровождение автобусов с детьми, следующих на новогодние елки в краевой центр, усиленная работа комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Краснодарском крае — главные задачи, которые поставлены во главу угла.

Разработан целый пакет памяток по безопасности в новогодние праздники. Главное внимание — правильному применению фейерверков, салютов и петард, потому что пиротехника приводит к непредсказуемым последствиям: травмам и пожарам. Приобретая пиротехнические средства в сомнительных местах, люди очень рискуют: это, своего рода, граната в дом. Не надо гнаться за дешевизной. Покупая пиротехнику, обязательно надо просить предъявить сертификат на продукцию. Не сертифицированный товар чреват плохими последствиями. В погоне за спецэффектами многие забывают, что пиротехника — огнеопасное изделие и требует повышенного внимания. Травмы чаще всего получают люди в возрасте от 18 до 40 лет, но немало случаев, когда от взрывов пострадавшими оказываются дети. Радиус поражения пиротехнических средств распространяется на 20 метров.

Андрей Соболев:

— Массовые поступления травмированных детей в ожоговый центр начинаются уже в предпраздничный период. Количество пострадавших от неправильного использования пиротехники (пораженные глаз, лицо, верхние конечности) доходит от 15 до 20 человек. Взрывы петард уже, к сожалению, зафиксированы. Школьники разводят костры из брошенных коробок от использованной пиротехники, в результате получают травмы. Дети устраивают игры с петардами — кидают их в капюшон куртки друг другу — и под крики убегают. Результат — плачевный. Маленькая петарда приносит большой вред здоровью. Родители должны постоянно говорить детям о последствиях игры с пиротехникой. Травмы получают и во время катаний на экстремальных аттракционах, лыжах и санках в не оборудованных местах.

Василий Павленко:

— Для обеспечения безопасности жителей проводятся рейды по рынкам и торговым точкам, контролируется соблюдение правил хранения и продажи пиротехнической продукции в торговых точках. Только в прошлом году составлено более 150 протоколов, изъято из незаконного оборота свыше 70 тыс. контрафактных пиротехнических средств. Продукцию изымают и уничтожают. Но люди, желая сэкономить, продолжают покупать контрафактные пиротехнические изделия у уличных торговцев. Нет никакой гарантии, что такие изделия не покалечат или не станут причиной гибели людей, возникновения пожара. Приобретать пиротехнику надо в специализированных магазинах, требовать у продавцов сертификаты соответствия, внимательно знакомиться с содержанием информации, указанной на этикетке о сроке годности, инструкции по применению, обозначении стандартов или иных документов по изготовлению пиротехнических изделий. Нелишне сообщить в соответствующие органы о несанкционированной торговле. Административный штраф за торговлю без документов, разрешения или лицензии: в отношении гражданина — от 2000 до 2500 руб.; должностного лица — от 4000 до 5000 рублей;

Наша справка

Получить консультацию можно по номерам телефонов «горячих линий» департамента потребительской сферы Краснодарского края:

Незаконный оборот алкоголя 8(861)268-11-83

Ценообразование 8(861)268-46-64

Незаконный оборот продукции 8(938)501-45-45

Несертифицированная пиротехническая продукция 8(938)501-45-45

Похожие новости