Пойдем в «Октябрь» на 3D!

В преддверии Нового года в станице Брюховецкой состоялось радостное событие. В кинотеатре «Октябрь», который располагается в доме культуры имени Александра Петрика, открылся современный 3D-кинозал.

В новом кинозале

Открытие было ярким и торжественным. На праздничное мероприятие в красиво украшенный кинозал собрались главы поселений, представители трудовых коллективов, общественных организаций, ветераны, любители кино. Тепло приветствовали присутствующих: замминистра культуры Краснодарского края Григорий Жуков, замглавы Брюховецкого района Сергей Ганжа, глава поселения Николай Балин.

Григорий Жуков вручил почетные грамоты главам: муниципалитета — Владимиру Мусатову и поселения — Николаю Балину за развитие киноискусства. Юные таланты школы искусств исполнили замечательную музыкальную композицию.

Господдержка на развитие

Ровно год назад Фонд кино и российское Министерство культуры подвели итоги «третьей волны» конкурса по поддержке кинотеатров в малых и средних городах, который проходит уже пять лет. Претендовать на получение государственной субсидии на модернизацию кинозалов смогли организации, работающие в населенных пунктах с численностью жителей до 500 тысяч человек.

В это число вошел кинотеатр «Октябрь» станицы Брюховецкой. Он получил финансовую поддержку на техническое переоборудование кинозала в размере 5 млн рублей на безвозвратной основе. Из бюджета сельского поселения на ремонт кинозала выделено еще 4 млн 200 тыс. рублей.

В новом зале 120 мест. Красивые темно-серые кресла расположены по методу «гребенки», что очень удобно при просмотре фильмов. Даже если перед тобой сидит человек высокого роста, это не камень преткновения, и мы не говорим ему: «Наклоните голову, а то ничего не видно». Теперь все на огромном экране перед зрителями.

Последний ряд на высоте 1 метра 70 сантиметров. Кресла оборудованы специальными маленькими стаканчиками для мусора. Но желания бросить фантик ни у кого не было: ведь кругом такая красота, как будто в городском кинотеатре. Кстати, очень тепло, кругом ковровое покрытие, так что можно приходить в туфельках.

Праздник — особенный

Пока фильм «Салют-7», который демонстрировался после торжественного открытия, не начался, зрителей рассаживала по своим местам директор кинотеатра Любовь Павелко. Для нее открытие нового кинозала — праздник особенный.

Мы так завидовали современным залам, где есть 3D, — рассказывает Любовь Геннадиевна. — Ведь наш кинотеатр был старым. 13 лет назад в «Октябре», который построили в пятидесятых годах, случился пожар, и мы вынуждены были переселиться в дом культуры в малый зал. Непривычно было. Но мы не унывали: демонстрировали кинофильмы. Зрители на кинопоказы приходили с удовольствием. Всегда нравятся брюховчанам фильмы военной тематики: «Единичка», «Туман», «Герой». На них зал всегда был полон. По несколько сеансов давали в день, и люди все шли и шли. Знаете, есть такое мнение: «Есть зрители, значит, живет кино!». Да и трудно найти человека, который бы не любил кино. Ведь мы выросли на нем, оно живет и будет жить!

Год — знаковый

Любовь Павелко брюховчане знают хорошо. Кинотеатру она отдала полвека. Этот год для Любови Геннадиевны знаковый: она отмечает пятидесятилетний юбилей своей трудовой деятельности.

Начинала здесь работать экономистом, потом трудилась главным бухгалтером, методистом. Все ступеньки прошла, прежде чем возглавить кинотеатр, у которого богатая история. Многие из нас хорошо помнят тот «Октябрь» с красным и голубым залами, которые были заполнены с утра до вечера. Фильмы показывали с десяти утра. Последний сеанс был в семь вечера. В день в каждом зале давали по пять киносеансов. Очередь за билетами всегда была огромная.

Нынче пока еще зрителей маловато, — говорит Любовь Геннадиевна. — Но впереди — новогодние и рождественские праздники, школьные каникулы. Для детей мы подготовили несколько кинофильмов.

Да, кинофильмами сейчас никого не удивишь. У многих целые домашние кинотеатры, огромные телевизоры, смотри себе да и только. Но все же поход в кино в «Октябрь» — это настоящий праздник.

Наша справка

Первые кинопоказы в станице Брюховецкой начались в 1911 году в Народном доме, который располагался на месте нынешнего здания Пенсионного фонда.

Родоначальником кино был Федор Гештманов, которому принадлежал электробиограф. В то время кинотеатры назывались биографами, электротеатрами, либо просто театрами с живыми картинками. Годовой оборот от такого кинотеатра составлял 500 рублей. К концу 1950 года в нашем районе было четыре звуковых кинопередвижки и два стационарных кинотеатра.

Похожие новости