Турнир по вольной борьбе и шахматам, посвященный Дню работников прокуратуры, прошел в спецшколе станицы Переясловской

В холодный январский день в спецшколе было особенно тепло и уютно. К десяти утра стало очень оживленно. Гостеприимно встречали сотрудники спецшколы участников праздника, юных спортсменов. На турнир по вольной борьбе приехали команды Каневского, Кореновского, Приморско-Ахтарского, Тимашевского, Брюховецкого районов. К ним присоединилась команда спецшколы. А вот и юные шахматисты. Любителей древней игры много. Это ребята из двенадцати школ нашего района, ДЮСШ станицы Брюховецкой, центра дополнительного образования для детей «Юность» станицы Новоджерелиевской и переясловской спецшколы. Праздник был массовым: 21 команда участвовала в мероприятии. Все ребята в нарядной спортивной форме, у всех приподнятое настроение.

И вот торжественное и яркое открытие. Под музыку команды выстраиваются в красиво оформленном спортзале с яркими разноцветными шарами, огромными стендами, рассказывающими об участии юных спортсменов в турнирах и конкурсах. Громкими аплодисментами участники праздника приветствуют гостей: зампрокурора Краснодарского края Зулиму Бачемукову, замминистра образования, науки и молодежной политики Елену Воробьеву, главу Брюховецкого района Владимира Мусатова. На праздник к ребятам приехали: начальник ОМВД РФ по Брюховецкому району Олег Кучерявский, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла отец Родион, атаман районного казачьего общества Игорь Сурмач.

К ним присоединились: и.о. прокурора Брюховецкого района Евгений Норец, прокуроры районов: Каневского — Павел Андреев, Кореновского — Наталья Гололобова, Тимашевского — Григорий Семенюта, Приморско-Ахтарского — Алексей Рыжиков, Славянской межрайонной прокуратуры — Александр Фоменко.

Приветствуют участники спортпраздника Анатолия Виниченко — мастера спорта СССР по вольной борьбе, заслуженного работника физической культуры и спорта; Виктора Козлякова — чемпиона России по вольной борьбе, мастера спорта СССР; Алексея Мухина — члена президиума федерации шахмат Краснодарского края.

Звучат теплые приветствия, напутствия. Каждой команде вручается красивая книга «Кубань спортивная».

Радостно встречают воспитанников военно-спортивного казачьего клуба «Витязь» спортшколы станицы Новоджерелиевской, которым много лет руководит Эдуард Щербин. Шесть спортсменов в камуфляжной форме мастерски продемонстрировали приемы рукопашного боя. То и дело раздавались громкие аплодисменты, которыми награждали зрители бойцов.

Каждая из 21 команд получила диплом за участие в турнире. Награды вручила заместитель прокурора края Зулима Бачемукова.

Вольная борьба и древняя игра

Спортивный праздник продолжили соревнования по вольной борьбе. Собралось множество болельщиков. На мягкий яркий ковер то и дело приглашаются пары «вольников» . Мальчишки в ярко-красных, темно-синих костюмах отлично показывают приемы борьбы. Четко следят судьи за происходящими поединками. Вот выходят Олег Золотухин (Каневская) и Никита Степанчук (Брюховецкая). Кто кого? Судья строго оценивает борьбу. Побеждает брюховчанин.

Тем временем в просторной комнате на втором этаже школы уже все подготовлено к шахматным баталиям. В ряд выстроились столы с шахматными досками и фигурами. Обязательный атрибут — часы — стоят рядом. С напутствиями выступают гости праздника, а главный судья соревнований Алексей Мухин приветствует всех участников турнира и приглашает занять свои места.

Олег Шевченко и Максим Трегубов из СОШ № 5 играют с Николаем Колесниковым и Денисом Середа из ДЮСШ станицы Брюховецкой. Соперники пожимают друг другу руки. Короткое знакомство не помешает игре. Мальчики очень любят шахматы, играют давно. Все четверо — участники соревнований и турниров. У Дениса Середового — неоднократного победителя первенств — наибольшее количество выигрышей.

Рядом стол, за которым готовятся сразиться Максим Рыбаков из спецшколы и Владимир Чернов из школы № 3. Сосредоточенно смотрят они на доски с выставленными в ряд шахматными фигурами. Максим и Владимир шахматами увлекаются несколько лет, постоянно совершенствуют свое мастерство. Понятно, что каждому хочется победы. Видно, что борьба за выигрыш у мальчиков будет нешуточной.

Сеанс одновременной игры начинается. Время пошло. Стоит тишина. Только слышно, как передвигаются короли, ферзи, да тиканье часов отсчитывает ходы. Но вот стоп! Игра окончена. Быстро записываются результаты. Ребята улыбаются, значит, все хорошо! Как они говорят: «Главное — не побеждать, а участвовать!»

И сладкие призы

На праздник к ребятам приехал прокурор Краснодарского края Сергей Табельский. Вместе с другими гостями Сергей Владимирович посмотрел учебные классы воспитанников спецшколы, условия их проживания, лаборатории, мастерские, санчасть, интересовался кружковой работой подростков.

Затем началась торжественная церемония закрытия спортивного праздника. Со словами приветствия ко всем обратился краевой прокурор Сергей Табельский. Он поздравил всех с Днем работников прокуратуры, высказал пожелание, чтобы нынешний праздник в переясловской спецшколе стал традиционным. Директору учреждения Николаю Лысенкову Сергей Табельский вручил Благодарственное письмо за проведение большого мероприятия.

Отлично выступили воспитанники спецшколы. В соревнованиях по вольной борьбе команда учреждения заняла первое место, она награждена красивым кубком краевой прокуратуры; третьей стала переясловская спецшкола по шахматам, она получила памятный комплект шахмат. Все команды награждены именными Благодарностями прокуратуры края, детям вручили сладкие призы, корзины со сладостями.

Похожие новости