В декабре прошел Всероссийский Молодежный слет Русского географического общества

В Москву приехали 70 руководителей молодежных клубов из 52 регионов России, в том числе из Краснодарского края.

В составе самой большой, кубанской делегации, — представители городов Туапсе, Новороссийска, Геленджика, Армавира, Белореченска и Брюховецкого района. Молодежный клуб Брюховецкого отделения Краснодарского регионального отделения РГО возглавляет учитель географии школы № 15 Галина Гроссевич, она и приняла участие в Слете.

Слет проходил в течение трех дней. В день его открытия участники посетили Штаб-квартиру Русского географического общества, где прошла торжественная церемония награждения лучших руководителей молодежных клубов РГО 2017 года и творческая встреча с известной российской телеведущей, советником Президента РГО по информационной политике Анастасией Чернобровиной.

После экскурсии по Штаб-квартире Русского географического общества молодежные лидеры отправились в Наро-Фоминск, дом отдыха Бекасово, где проходила основная часть Слета. Руководители рассказали о себе, проверили свои знания о деятельности РГО в игровой форме, а также представили свои регионы: показали привезенные с собой традиционные и национальные блюда, рассказали о своем родном крае в стихах и песнях. Кубанцы представили самую большую и красочную экспозицию: вареники, каравай, подсолнухи — все показывало богатство и щедрость родного края.

Познавательной стала встреча с заместителем исполнительного директора РГО Ильей Гуровым. Он рассказал о том, откуда возникла идея создания молодежного направления в организации: «В РГО в 2010 году мы столкнулись с проблемой, что возраст членов организации приближался к 70 годам. Мы начали привлекать молодежь, возникла идея концепции создания клуба, чтобы люди могли объединиться вокруг важной для них идеи и получать удовольствие от того, чем они занимаются».

Разговор шел и о проблеме географического образования в России, о сотрудничестве РГО с Министерством образования, о деятельности молодежных клубов.

Ученый-эколог, путешественник, Герой России Михаил Малахов очень интересно рассказывал о своих экспедициях, потом все посмотрели его фильм «Полярный меридиан».

На Слете активисты участвовали в тренингах и мастер-классах, получали новые знания, общались и делились опытом.

Молодежное движение набирает обороты. Благодаря организаторам Русского географического общества развивается проектная деятельность, экспедиционная, — говорит Галина Гроссевич, — собрана сильная команда руководителей региональных клубов, многие из которых открыты на базе институтов, гимназий. К слову, моим новым знакомым было удивительно узнать, что в такой глубинке есть молодежный клуб. Приятно было стать участницей замечательного Слета, получить уникальную возможность увидеть все богатство и мощь нашей страны: как много народов населяет Россию, какие разные у всех традиции и культура! Много ценного получили мы от своих лекторов, настроились на дальнейшую активную работу вместе с молодежью.

Автор: Нина ШКУРО

JOIN THE DISCUSSION

Related