Брюховецкая Школа № 3 вошла в ТОП-300 лучших сельских образовательных учебных заведений России

Хорошая весть облетела наш район. Средняя школа № 3 станицы Брюховецкой вошла в ТОП-300 лучших сельских образовательных учебных заведений России, как общеобразовательная организация, обеспечивающая высокий уровень подготовки выпускников. Ранее школа №3 была названа в числе лучших школ края, входящих в ТОП-100 и ТОП-200 лучших школ РФ.

Рейтинг — высокий

Когда заходишь в просторное уютное школьное здание, кругом видишь стенды, рассказывающие о жизни образовательного учреждения. Красивые фотографии с улыбающимися лицами учеников, педагогов говорят о многом. Здесь немало школьников — победителей краевых предметных олимпиад, российских соревнований, а также учителей, признанных лучшими не только в районе, но и крае.

Третьей школой наш район гордится. Вот уже пять лет она входит в перечень сельских общеобразовательных организаций России, обеспечивающих высокий уровень подготовки выпускников, является неоднократным обладателем гранта министерства образования и науки Краснодарского края, выделяемого образовательным учреждениям края, обеспечивающим высокий уровень подготовки учащихся.

В муниципальных этапах Всероссийской олимпиады школьников в прошлом учебном году участвовали 256 ребят, 33 ученика стали победителями и призерами на районном уровне и заняли 54 призовых места. Тринадцать учеников — победители и призеры интеллектуальных конкурсов и олимпиад регионального и российского уровней.

В рейтинге образовательных учреждений нашего района по итогам ЕГЭ школа заняла в минувшем году первое место. Средний балл Единого госэкзамена составил 71,5 (средний показатель по району — 57,7). По русскому языку, математике, обществознанию, истории, биологии, химии, английскому языку результаты выше среднего краевого уровня. Опыт работы по темам «Система подготовки и проведения государственной итоговой аттестации обучающихся» и «Использование электронных учебников и дистанционных технологий» учителя школы не раз представляли руководителям школ районов Кубани.

Как опыт помогает

В школе трудятся опытные педагоги. Они постоянно показывают высокие достижения в профессиональных конкурсах. Победителями конкурса лучших учителей в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» стали Зинаида Морозова, Ольга Ковтун, Елена Свирская, Юлия Старостенко, получившие президентский грант. Педагоги Ольга Ковтун, Зинаида Морозова, Ольга Миронова, Нина Жуковина, Виктор Грошев — лауреаты нацпроекта «Образование».

Педагогами школы гордится район. Александр Бирюков — призер муниципального этапа конкурса «Педагогический дебют-2016»; Елена Свирская и Нина Суворовапобедители, а Зинаида Морозова и Наталья Грошева — призеры выставки методических материалов образовательных учреждений района; Татьяна Гетман — призер краевого конкурса на лучший электронный учебный курс по программам «Качественное образование для всех»; Нина Суворова — призер краевого конкурса «Педагог-психолог-2017»; Татьяна Шумейко и Наталья Грошева — призеры муниципального этапа конкурса «Учитель года-2017». Лучший классный руководитель Ольга Приходько также работает в этой школе.

39 педагогов стали призерами и победителями конкурсов профессиональных заочных и дистанционных конкурсов.

Экспериментальная площадка

В прошлом году школе присвоен статус муниципальной экспериментальной площадки по теме «Формирование индивидуально-ориентированной среды школы для успешного развития личности обучающегося».

Мы стремимся создавать и поддерживать в школе атмосферу творчества, что, безусловно, приносит ощутимые плоды, — рассказывает директор школы с тридцатилетним педагогическим стажем Виктор Кошелев. — На базе школы действует муниципальный центр дистанционного образования для обучения ребят отдаленных школ района, детей-инвалидов, одаренных учеников с помощью современных цифровых технологий.

Семь лет назад школа вышла в финал международного конкурса «Учить немецкий — думать о будущем» и краевого смотра физической подготовленности допризывной молодежи. А в 2015 году СОШ № 3 признана лидером олимпиадного движения Брюховецкого района.

Отличается школа и тем, что здесь действует индивидуальный подход к ученикам. Три ступени такой формы работы используются уже десять лет.

Проводим профессиональные пробы, социальные практики, проектные дни по предметам и межпредметные событийные мероприятия, — продолжает Виктор Кошелев. — У нас много ребят, которые занимаются спортом. Для них разработаны индивидуальные учебные программы в рамках самообразования. Выпускники Артем Пронь, Антон Сашилин — победители и призеры международных соревнований по гребле на байдарках и каноэ, вместе с тем они успешно сдали ЕГЭ.

Творить всегда, творить во всем

Атмосфера творчества видна повсюду. На пришкольном участке площадью более трех гектаров около ста редких краснокнижных растений. Школа — победитель краевого смотра на лучшую постановку экологического образования учеников, конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы.

А самое главное — мы смогли воспитать лидеров среди детей и подростков, которые уже самостоятельно развивают систему детского самоуправления, формируют среди сверстников интеллектуальную, творческую среду, используя методику «Равный — равному», — продолжает Виктор Васильевич. — Еще одним совместным творческим делом стал для коллектива краевой смотр-конкурс на лучшую организацию воспитательной работы, в котором мы также стали победителями.

Ученики занимаются в творческих объединениях, кружках, спортивных секциях. Ребятам всегда есть дело по душе. Под руководством учителей физкультуры Григория Мишукова, Зои Клименко, Александра Бирюкова, Петра Сидоренко более трехсот человек посещают в спортклубе «Бриз» секции гимнастики, легкой атлетики, настольного тенниса, волейбола, футбола. Команда девушек стала победительницей муниципального этапа соревнований по стритболу на кубок губернатора Краснодарского края, а у юношей второе место. Высокие результаты показали ученики в соревнованиях по футболу, военно-спортивной игре «Зарница».

Увлекаются школьники робототехникой. А заинтересовал их этим делом Алексей Суворов. Любители шахматной игры с руководителем Григорием Мишуковым постоянно участвуют в соревнованиях, на которых обыгрывают своих сверстников.

Тесная дружба связывает школу с центром допобразования для детей «Радуга», домом культуры «Луч». Много ребят из СОШ № 3 посещают не только кружки, творческие объединения, но и участвуют в различных мероприятиях, побеждают в конкурсах, завоевывают призовые места.

Наша справка

В школе обучаются 978 учеников. Учат их в две смены. В школу ходят ребята, проживающие на южной окраине Брюховецкой, в поселках пенькозавода и МКК, в хуторах: Чкалова, Красная Нива и Красная Поляна. В настоящее время подготовлен пакет документов для строительства новой начальной школы. На эти цели из райбюджета в прошлом году выделены средства по муниципальной программе «Развитие образования в Брюховецком районе» для софинансирования возведения школьного здания на 400 мест. Получено экспертное заключение, сдана заявка в министерство образования Краснодарского края, строительство названного объекта включено в программу 2018 года.

Автор: Любовь СКРЫЛЬ

JOIN THE DISCUSSION

Related