В числе победителей краевого конкурса по военно-патриотическому воспитанию на приз имени маршала Г.К. Жукова — клуб «Алые паруса» Батуринского историко-краеведческого музея

В торжественном мероприятии по случаю награждения победителей и призеров в городе Тимашевске участвовали юные патриоты батуринского клуба и его руководитель Татьяна Лазаренко. Участников приветствовали заместитель руководителя департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края Валерий Коночевский, председатель краевой общественной организации памяти маршала Жукова Вячеслав Головко.

Краевой конкурс проводится на Кубани с 1997 года. В нем принимают участие образовательные учреждения, СМИ, библиотеки, музеи, поисковые и военно-патриотические клубы, ветеранские организации. Клуб по месту жительства «Алые паруса» — также постоянный участники конкурса и неоднократный его победитель.

У «Алых парусов» — богатая история. Создан он в 2005 году и деятельность осуществляет по нескольким направлениям: военно-патриотическое, поисковое, волонтерское, ЗОЖ.

Впереди всех начинаний — активисты клуба: Алина Бетина, Анастасия Гноева, Евгений Русинов, Карина Стрюкова, Андрей Архипов, Глеб Шупляк, Виктория Светличная, Олеся Отрищенко, Александр Волошин, Дарья Федорченко, Дения Шульга, Алексей Шляхов, Алексей и Дмитрий Губарь, Назар Губарь. Клуб — инициатор акции «Дом без одиночества». Не оставлен без внимания ни один ветеран Великой Отечественной войны, труда, труженик тыла. Часто бывают юные патриоты в гостях у Ивана Гладкого, Алексея Сиянко, Таисии Зубенко и других.

Традиционными стали акции «Солнечный рассвет», «Спасибо тебе, солдат, за мир!», «Чтим, храним и помним свято…».

«Алые паруса» ведут большую поисковую работу. В батуринском музее хранятся две Книги Памяти. Одна рассказывает об участниках войны, вернувшихся с поля боя, другаяо пропавших без вести солдатах. Материалы книг постоянно пополняются. Ведь в годы Великой Отечественной войны 515 батурян не вернулись с фронта, 285 из них погибли, а остальные пропали без вести.

Мы регулярно проводим встречи с замечательными тружениками нашей станицы, — говорит рководитель клуба и председатель совета ветеранов Батуринского поселения Татьяна Лазаренко. — На школьных классных часах, уроках мужества рассказываем о земляках-героях. Василий Сологуб, Николай Куц, Иван Коваленко — знатные механизаторы. Долгое время трудился в бывшем сельхозпредприятии бригадир Григорий Наказный.

Члены клуба — постоянные участники районных и краевых мероприятий. В игре «Зарница» — «Алые паруса» — первые. Большую работу с ними проводит учитель ОБЖ школы № 9 Николай Онищенко. Вклад педагога в достижения и победы клуба очень значителен.

Автор: Любовь СКРЫЛЬ

Related