Доброволец приходит на помощь

Слова «Я — волонтер» я слышу в молодежной среде. Что же на самом деле кроется за таким заявлением? Сегодня добровольцы, волонтеры борются за благополучие жизни миллионов людей, они дарят поддержку, заботу, внимание, свое личное время окружающим, ничего не прося взамен. Молодые ребята готовы по первому зову совершенно безвозмездно прийти на помощь нуждающемуся. И это действительно заслуживает уважения. Ведь не все из нас готовы тратить часы, а то и дни на помощь совершенно незнакомым людям.

О волонтерском движении говорят регулярно. Везде сеть добровольческие отряды, потому что помощь волонтеров очень нужна. Кого, к примеру, чаще всего можно встретить на международных мероприятиях? Кто часами прочесывает километры местности, не теряя надежды спасти пропавших? Кто помогает пожилым и больным, инвалидам; убирает мемориалы павшим воинам; очищает лесополосы, пляжи от мусора и делает еще множество других полезных и добрых дел? Конечно же, волонтеры.

Именно они несут свет и добро в наш мир. И именно в честь таких неравнодушных людей 2018 год объявлен Годом гражданской активности и волонтерства.

Мне приятно, что среди молодых добровольцев Брюховецкого района есть моя одноклассница Александра Трященко. Она с удовольствием ответила на мои вопросы.

Саша, когда ты начала заниматься волонтерской деятельностью? Что этому способствовало?

В ряды волонтеров я вступила в 2014 году, когда мне исполнилось 14 лет. На самом деле, это всегда привлекало меня. Еще в детстве я не могла оставаться равнодушной к чьему-то горю, мне всегда хотелось помочь хоть чем-то малым любому, кто во мне нуждался. Может, все дети такие, но это желание не ушло и по прошествии лет. Поэтому, узнав, что в нашей станице есть такие отряды, я тоже решила стать волонтером.

Этим летом ты целый месяц работала волонтером во Всероссийском детском центре «Смена». Расскажи об этом.

Мои друзья знают, что я готова говорить о любви к «Смене» дни и ночи напролет! Во Всероссийский детский центр в Анапу в качестве волонтера меня пригласил директор Центра. Но сначала я попала туда в качестве лидера школьного самоуправления. И именно тогда поняла, что обязана вновь приехать сюда. Я даже не разбирала вещи, буквально через неделю вернулась, но уже в качестве добровольца. Пробыла там почти два месяца. Это был огромный опыт! Мы работали там, можно сказать, двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Но получали от этого только удовольствие и заряд энергии. Мы помогали в подготовке различных мероприятий, встречали гостей. Я познакомилась со своими кумирами: знаменитыми русскими певцами, актерами, Олимпийскими чемпионами. В «Смене» проходили разные акции. Я и мои ребята, например, участвовали в экологической акции по очищению берегов.

Собираешься ли ты в дальнейшем заниматься волонтерством?

Сложно ответить на этот вопрос, ведь мы никогда не знаем, что ждет нас в будущем. Я сейчас учусь в одиннадцатом классе, и передо мной стоит выбор профессии. Скорее всего, напрямую связывать свою жизнь с волонтерством я не буду, но прекращать эту деятельность точно не собираюсь.

Как ты считаешь, кто такой доброволец?

Доброволец — это не работа, не хобби. Я думаю, что это призвание. Волонтер не остается равнодушным к окружающим его проблемам. Он не безразличен не только к людям, но и к миру в целом. Это справедливый человек, он никогда не пройдет мимо чужого горя и не побоится трудностей.

Что значит быть добровольцем именно для тебя?

Прежде всего, это огромная организаторская работа, каждый день я стремлюсь к получению новых знаний, учусь смотреть на жизнь с оптимизмом, проявляю себя, как гражданин своей страны. Мне кажется, это важно — тратить часть своего времени на помощь другим людям. Я четко понимаю, какие проблемы актуальны для нашей станицы. Но я и мои друзья не стоим на месте, мы постоянно ищем пути их решения. Быть добровольцем — это не говорить о проблемах, а решать их, принимать непосредственное участие, жить для других.

Что ты хочешь сказать ребятам, которые только планируют этим заняться?

Каждый из вас может стать добровольцем, для этого не обязательно записываться в отряды. Если мы все будем нести радость и позитив, любить и уважать друг друга, то общими усилиями сделаем мир лучше и добрее, а ведь это и есть миссия каждого человека, живущего на Земле. Я думаю, что волонтерская деятельность воспитывает в ребятах патриотизм, любовь к труду, учит осознавать ценность своего здоровья и здоровья близких, а главное — прививает желание жить душой и добрыми делами. Волонтерство — благородная работа на благо общества.

Похожие новости