Высокие результаты аграриев — налицо. Интервью с первым замглавы района Сергеем Ганжа

Сельскохозяйственная отрасль — главный сектор экономики района — обеспечивает не только продовольственную безопасность, но и определяющую социальную атмосферу. Восемь крупных и средних хозяйств, 12 малых и обособленных сельхозпредприятий, 205 КФХ и свыше 17 тыс. ЛПХ производят зерно, технические культуры, овощи, мясо, молоко, яйца. Как сработали аграрии в минувшем году? Каковы результаты деятельности предприятий? Что нового привнесли представители главного экономического сектора? Каковы перспективы увеличения производства сельхозпродукции? Об этом наш корреспондент беседовала с первым заместителем главы Брюховецкого района Сергеем Ганжа.

Сергей Васильевич, как известно, доминирующей отраслью в сельском хозяйстве является растениеводство. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.

В целом растениеводство имеет положительную динамику. Основа развития — производство зерна. Его валовой сбор в весе после доработки — 393 тыс. тонны, средняя урожайность — 59,8 ц/га. Брюховчане в течение четырех лет подряд занимают лидирующие позиции среди муниципальных образований центральной зоны Краснодарского края. В прошлом году земледельцы в очередной раз с уверенностью подтвердили свои умения, мастерство, знания и опыт в производстве главной зерновой культуры и заняли третье место за наивысшие показатели в производстве зерновых колосовых и зернобобовых культур на один гектар посевной площади.

У кого самый высокий результат по валовому производству зерна?

В предприятии «Победа» — 55,2 тыс. тонны (руководитель Андрей Колесник). Самая высокая урожайность зерновых колосовых (без кукурузы) — в ООО «Урожай 21 век», ООО «Лебяжье-Чепигинское» и УПХ «Брюховецкое» — 82,4, 78,3, 78 ц/га соответственно (руководители — Константин Быканов, Владимир Зинченко, Александр Пелих).

Каков вклад в брюховецкий хлебный каравай крестьянско-фермерских хозяйств?

Валовой сбор зерна — 137 тыс. тонн — 35% от общего производства, средняя урожайность — 57 ц/га. Лучшие: КФХ Романа Плетинь, Евгения Прокопенко.

А как обстоят дела с производством технических культур?

В районе накоплен большой опыт производства сахарной свеклы. Валовой сбор культуры составил 393 тыс. тонн, рост к 2016 году — 7%, при средней урожайности 454 ц/га.

Что можно сказать по овощам?

Их производство сконцентрировано в малых формах хозяйствования. Валовой сбор — 15,2 тыс. тонны. В настоящее время брюховчане обеспечивают себя овощами самостоятельно, на их столах всегда свежая витаминная продукция. В 2016 году реализован первый этап инвестиционного проекта ООО «Фермер Кубани», в эксплуатацию введено 16 теплиц на площади около одного гектара. Это предприятие планирует увеличивать мощности и в дальнейшем за счет ввода в эксплуатацию новых теплиц.

Как развивается садоводство?

Из 208 га садов — плодоносящих — 166 га. В прошлом году заложено 60 га нового сада. В садоводстве действует капельное орошение — это прибавка к урожайности, в минувшем году урожайность плодов 172,2 ц/га. Современное фруктохранилище у предпринимателя Евгения Прокопенко позволяет реализовывать дары сада круглый год. Наш район славится яблоками, выращенными на брюховецкой земле. На краевой ярмарке на плоды был большой спрос. Это говорит о высоком качестве плодов.

Как совершенствуются технологии возделывания зерновых, пропашно-технических и кормовых культур?

В семеноводстве в большом объеме используются толерантные и адаптированные к местным условиям сорта и гибриды. В районе пять хозяйств, которые имеют статус семеноводческих. При выращивании зерновых и зернобобовых культур в прошлом году использовалось 20 сортов озимой пшеницы, из них 41% — элитные семена, 56% — первой репродукции, 16 сортов и гибридов кукурузы. В сельхозпредприятиях обязательно проводятся: агротехнические, агрохимические, фитосанитарные мероприятия. Они направлены на сохранение кубанских черноземов за счет увеличения минеральных и органических удобрений. В прошлом году на 1 га пашни внесено: 135,1 кг минеральных удобрений в действующем веществе и 4,2 тонны органических. Здесь же уместно сказать об обновлении сельскохозяйственного парка. Новой техники приобретено более чем на 604 млн рублей, рост инвестиций в обновление машинно-тракторного парка по сравнению с 2016 годом составил 129 млн рублей. Закуплено: 25 тракторов, 15 комбайнов, более 590 единиц посевной и почвообратывающей техники.

Сергей Васильевич, другая важная отрасль АПК — животноводство. Как она развивается?

Животноводство в районе многоотраслевое и достаточно насыщенное. Нагрузка животных на 100 га сельхозугодий — 30 условных голов. Это свидетельство достаточно высокой насыщенности отрасли. Интенсивность выращивания КРС в районе самая высокая в крае. Брюховчане в течение многих лет прочно удерживают передовые позиции на Кубани: входят в пятерку лучших производителей по валовому производству молока среди 35 муниципалитетов края, которые производят 44% всего молока. Это, конечно, большой показатель.

Все это подкрепляется конкретным показателями.

Обязательно. Мяса произведено 66,2 тыс. тонны, рост — 2%. Продуктивность дойного стада по крупным и средним сельхозпредприятиям — 7198 кг, на 98 кг выше уровня 2016 года и выше краевого показателя на 69 кг. Производство мяса составило 16,6 тыс. тонны. Рост к уровню 2016 года 21%. Этому способствовала реализация двух крупных инвестиционных проектов. Предприятие ООО «Дымов.Юг» построило свинокомплекс на 1250 свиноматок. Стоимость проекта около 460 млн рублей. Его реализация позволила создать более 50 рабочих мест и увеличить производство мяса на 14%. Другое предприятие — ООО «Брюховецкий кролик» возвело кролиководческую ферму европейского уровня с объемом производства мяса: кролика 249 тонн (рост к 2016 году в 5 раз) и утки — 1770 тонн. Данное предприятие — единственное на Кубани. Оно производит высококачественный продукт, который идет для приготовления детского питания. Мяса утки производит всего 2 предприятия в крае. Брюховецкое производство составляет 98%.

Какие еще инвестпроекты реализованы?

По реконструкции молочно-товарной фермы для улучшения содержания ремонтного молодняка старше шести месяцев в ООО «Урожай 21 век», сумма инвестиций — 123,3 млн рублей; Реконструирован корпус на МТФ № 4 предприятия «Победа» — обновление технологического оборудования. Сумма инвестиций — 8,8 млн рублей.

Есть ли рост налоговых поступлений?

Во все уровни бюджета предприятиями АПК перечислено налогов и сборов 463 млн рублей, рост к 2016 году 6,5%, в том числе в консолидированный бюджет края от предприятий АПК поступило 327 млн рублей, в том числе НДФЛ 192,2 млн рублей, рост к прошлому году 7,9%.

Цифра

В сельском хозяйстве трудится более трех тысяч человек, среднемесячная зарплата по крупным и средним предприятиям 29424 руб., рост к уровню 2016 года 2%.

Похожие новости