Милосердна, терпелива и добра

Профессия социального работника получила широкое распространение. Именно поэтому сегодня в календаре профессиональных праздников имеется Всемирный день социальной работы, который мы отметили 20 марта.

В переясловском отделении соцобслуживания пожилых людей на дому трудятся одиннадцать человек. Коллектив, который обслуживает 72 пожилых человека, шесть лет возглавляет Оксана Рыженко.

Каждый день торопится к восьми своим подопечным Валентина Грошева. Они ее всегда ждут и встречают с улыбкой. Валентина Анатольевна — настоящая отдушина для престарелых людей вот уже восемнадцать лет. Именно столько времени трудится наша землячка социальным работником. Каждого она сумела обогреть своим теплом, найти ключик к сердцу пожилого человека. Среди ее подопечных — одинокая старушка, ей 86 лет. Для нее Валентина Грошева — самый дорогой человек, ее пожилая переясловчанка ждет с нетерпением. С Валентиной Анатольевной они разговаривают на разные темы. Пожилая женщина много лет трудилась в местном сельхозпредприятии полеводом. Часто рассказывает о своей трудовой деятельности, как и пожилые супруги, над которыми шефствует добросовестная соцработница.

За годы работы Валентина Грошева убедилась, что социальный работник должен быть и хорошим психологом, и внимательным слушателем, и чутким собеседником.

Они мне рассказывают о том, как складывалась их жизнь, — говорит Валентина Анатольевна. Среди моих подопечных есть люди, которые трудились долгое время животноводами, земледельцами, водителями в колхозе «Знамя Ленина». С интересом слушаю их рассказы о сельском труде. Ведь я сама до перехода в соцслужбу работала бухгалтером в сельхозпредприятии. Делятся со мной впечатлениями о просмотренных телепередачах, прочитанных статьях. Им хочется выговориться, душу свою излить. А некому. Вот они и клонятся к нам.

Навести в доме порядок, очистить палисадник, принести продукты питания, лекарства… Забот и хлопот хватает. И всегда Валентина Анатольевна справляется с ними отлично. Каждый день она интересуется у подопечных, что им нужно сделать, какое блюдо приготовить. С утра отправляется по магазинам, аптекам, добросовестно выполняет заказы пожилых людей. Очень любят они обеды, приготовленные беспокойной Валентиной Анатольевной. Особенно нравятся всем ее вкусные пирожки.

Хватает Валентине Грошевой времени и на любимые занятия. В доме много комнатных цветов, выращенных руками хозяйки. А еще она заядлая рыбачка — живет недалеко от речки и в свободное время ходит на рыбалку.

Похожие новости