Израиль. Записки путешественницы

Когда переполняют эмоции от прекрасного, сложно подобрать слова, чтобы описать свои чувства. Но я попытаюсь рассказать о другом мире, мире, где каждый день, как вечер субботы, мир свободы, праздника и любви. Израиль.

Мое рождественское путешествие началось со звонка на мобильный.

Ты хочешь увидеть это?

Вы серьезно? Конечно!

Так началось мое новогоднее путешествие в страну трех морей. Красоты Израиля раскрылись передо мной еще в небе. В иллюминаторе я увидела пенный берег Средиземного моря, ровные квадратные поля разнообразных оттенков зеленого и широкие, ровные дороги. Мы приземлились в аэропорту Бен-Гуриона в Тель-Авиве. Меня ждали жаркое солнце, высокие пальмы, песок, новый язык, культура, люди.

В русскоязычном супермаркете я сразу заметила, что цены здесь значительно выше, чем у нас, а национальной валютой Израиля является шекель. Жить на время путешествия мне предстояло в провинциальном городке под названием Гедера. Во дворе росли деревья лимона и помело, спелые фрукты свисали до земли, а я внимательно рассматривала все, что видела. Насыщенный день закончился прогулкой по уютной ночной Гедере, на главной улице которой было много маленьких домиков, местных магазинов и кафешек.

В последующие дни меня ждало знакомство с городами Ашдод, Иерусалим, Кейсария, Галилея, Рамла, Яффо, Нетания, Хайф, Акко и Назарет. А всего городов в Израиле — 75.

Вы можете подумать, что площадь Израиля ограничивает его многогранность? Ошибаетесь. Здесь вы встретите пустыни, моря, озера и водопады, большие сады невиданной красоты и высокие горы со снежными шапками, оливковые, виноградные поля, зеленые долины , огромные ущелья и пещеры, плантации клубники, бананов и цитрусовых. Израиль стал для меня страной контрастов, контрастов со всем остальным миром и, пожалуй, с самим собой.

Свой первый в жизни шаббат я провела на горе Хермон, единственной заснеженной вершине Израиля. Шаббат — это седьмой день недели, еженедельный праздник. Он отмечается каждую пятницу с заходом солнца и называется «Шаббат шалом», что означает «Здравствуй, суббота». В этот день запрещено делать любую мелочную работу, как то: уборка дома или готовка еды. А, если еврей работает в этот день, как и во все другие, то работодатель платит налог государству за своего работника, потому что тот нарушает закон. Светские евреи, к коим принадлежала и я, проводят свою субботу в кругу друзей или же устраивают выезды на природу, в парки, на пляжи. Я в шаббат отправилась на небольшом туристическом автобусе на север страны. Сначала вокруг были зеленые солнечные долины и леса, а затем я увидела пустыню. Нельзя не отметить высокое качество дорог. Шоссе в Израиле построены из переработанных отходов резины.

На курорте много туристов разного возраста и национальностей. Я встретила арабов, русских, украинцев и китайцев. По канатной дороге мы с ребятами поднялись на самую высокую точку (около 2800 м над уровнем моря) и Израиль предстал передо мной, как на ладони. Весь день мы катались на санках, лыжах и сноубордах, грелись и обедали в кафетерии. Особо порадовала погода на Хермоне, +7 градусов (а это достаточно тепло), синее небо и прохладный ветер. Домой мы вернулись поздно, мое лицо сгорело от непривычного мне солнца, но я была очень счастлива.

Эта поездка позволила мне увидеть Израиль изнутри. Люди вели себя, как того хотели, и никто не возражал. Правда, громкие разговоры, песни, порой, крики арабов и израильтян, поразилиэто демонстрировало отсутствие воспитания. Но окружающие относились к этому спокойно, проявляли некую новую толерантность, которая была до этого мне незнакома.

Иерусалим, золотой город трех религий, был вторым пунктом моего путешествия. Золотым его называют потому, что все здания облицованы иерусалимским камнем, который на восходе солнца излучает золотой свет. И ни один дом не выбивается из эстетики города, потому что весь архитектурный облик контролируется законодательством. Путешествие я начала с Елеонской горы. Это отличная площадка для фотографов и всех, кто хочет посмотреть на главные достопримечательности города свысока. На спуске с горы мы посетили иерусалимское кладбище, которое считается самым дорогим кладбищем в мире. Следующая остановка в Гефсиманском саду, о котором упоминается в книге Матфея, в нем произрастали тысячелетние оливковые деревья, которым, по данным исследований, было около 2000 лет. Потом были Храм гроба Господня, знаменитая дорога страданий ХристаВиа Долороса, Золотые ворота, через которые Мессия совершил свой вход (сейчас они замурованы мусульманами, чтобы следующий Мессия не смог в них войти), и Стена Плача, которая для народа Израиля, — не только символ скорби по разрушенным храмам. Где-то в подсознании евреев это скорее молитва изгнанного народа, пронесенная через века. Я была счастлива прикоснуться к этой стене и ощутить свою причастность к чему-то большему. Особо везучей я себя ощутила, когда увидела, что попала на принятие присяги израильских солдат. Около Стены Плача ходили толпы вооруженных юношей в форме, на их лицах сияли улыбки, потому что служить в Израиле огромная привилегия, которая открывает людям большие возможности. Если говорить о различиях службы в армии нашей страны и Израиля, то в Израиле военнообязанными являются как девушки, так и парни. Призываются они в 18 лет, но срок службы составляет 3 года для мужчин и 2 для женщин.

Самыми красочными мне показались кварталы старого Иерусалима: еврейский, армянский, мусульманский и христианский. Каждый был интересен и неповторим: яркие базары, продавцы которых забавно говорили по-русски «до свидания» и «спасибо»; рестораны и маленькие забегаловки; огромное количество иностранных туристов и паломников; узкие крутые улочки. Приезжим экскурсоводы всегда рассказывают, что исторический Иерусалим находится на глубине 5 метров. То есть настоящие улицы Иерусалимав подвалах, и, к счастью, мне удалось разглядеть одну из таких улиц. Эта единственная древняя улочка на самом деле скрыта от глаз людей. Если вам попадется хороший гид, то вы не пройдете это интересное место. Присмотревшись, вы увидите освещенные лампами остатки древней улицы и дома времен Христа. Иерусалим город, имеющий старую и новую части. Новая часть значительно отличается своей современностью. Мы посетили одну из самых дорогих кондитерских на Востоке, купили заварные пирожные с нежным кремом и цельной клубникой за 20 шекелей. Вкус необычайный! Магазины, рестораны, площадки для отдыха, хорошо освещенные улицы создавали впечатление вечного праздника, и я была на него приглашена.

Похожие новости