Считать финансы каждый день

Брюховецкие финансисты в числе кубанских отметили в последнее воскресенье марта свой профессиональный праздник. Сегодня в финансовой системе нашего района работают много первоклассных специалистов, ответственных и компетентных, — тех, кто может решать самые сложные задачи и с легкостью ориентироваться в тонкостях как бюджетного, так и налогового законодательства.

В уютном кабинете финансовой службы Переясловского поселения — тишина. Лишь щелкает компьютерная мышка да тикают часы. Финансисты сосредоточены на вопросах, не терпящих отлагательств. Главный финсотрудник Светлана Шалимова отодвигает в сторону увесистую тетрадь с графами заполненных цифр. Так она привыкла — учитывать все до мельчайшей детали, хотя и в компьютере все есть: каждый документ находит быстро. Как говорит Светлана, учет — дело не только тонкое, но и нужное, и важное. Ничего нельзя пропустить, точно спланировать каждый рубль.

Ведь финансисты имеют дело с деньгами, — улыбаясь, говорит Светлана Владиславна. — Все денежные операции мы ведем в соответствии с законом, занимаемся размещением, привлечением и использованием денежных ресурсов с целью получения запланированной прибыли. А еще учитываем все виды риска, которые могут возникнуть при проведении этих операций. Словом, забот-хлопот хватает.

Справляется с ними Светлана Шалимова мастерски. Помогает опыт работы. Она с отличием окончила Чебоксарский техникум, высшее образование получила в институте на своей малой родине — в городе Новочебоксарске, что в Чувашской Республике. В родном городе и работала: в централизованной бухгалтерии отдела культуры трудилась семь лет. Может, и продолжала бы, но стал болеть сынишка Ваня. Доктора посоветовали сменить климат. Выбрали кубанскую станицу Переясловскую. Здесь живут родственники, они расхваливали станицу — молодой семье здесь понравилось.

Четыре года Светлана работает финансистом в поселенческой администрации вместе со своими помощниками Юлией Сидоренко и Анной Поповой.

Самое главное для нас — бюджет, — рассказывает Светлана Владиславна. — От его наполняемости зависит многое: как будем благоустраивать станицу, водопровод новый проводить, дороги строить и ремонтировать.

Тщательно следят финансисты за своевременным поступлением налогов. Их несколько. Первый — на имущество физических лиц, затем идет земельный. Единый сельскохозяйственный налог также приносит в казну доход — поэтому за ним также следят. Налог на доходы физических лиц занимает одну из главных строчек в поселенческом бюджете. А когда есть финансы, то и дела ладятся. Переясловское поселение бюджет направляет на социальную сферу. Улицы здесь освещены, постепенно реконструируют дом культуры, детские площадки устанавливают, участвуют в целевых краевых программах по развитию сети автомобильных дорог.

В этом году, в рамках госпрограммы, отремонтируем три дороги по улицам Степной, Бейсугской и Детдомовской, — продолжает Светлана Владиславна. — Конечно, не полностью все дорожные полотна сделаем, а определенные участки. Будем также подавать документы на второй этап по этой же программе, в которую включим ремонт улицы Красной и часть тротуаров.

Похожие новости