Более пяти миллионов солдат признаны без вести пропавшими в той страшной войне 1941-1945 годов. Искать «ни живых, ни мертвых» и сегодня продолжают их дети и внуки.

Накануне Дня Победы в редакцию обратился житель станицы Батуринской Виктор Иванович Алтарев. Пожилой батуринец поведал нам историю о судьбе отца — участника Великой Отечественной войны.

В тридцатые годы семья Алтаревых жила в селе Екатериновка Пензенской области и считалась зажиточной. Но после раскулачивания они были вынуждены уехать в Сталинабад (сейчас Душанбе — столица Таджикистана).

Не успели обжиться, как пришла страшная весть — началась война. Первым же эшелоном отец отправился на фронт, хотя ему, как классному специалисту (он работал на аэродроме) полагалась бронь. Осталась мать одна с малыми детишками на руках. Никогда уже больше не пришлось ей увидеть своего мужа, а детям — отца. Единственное письмо от солдата Алтарева пришло в 1943 году: он сообщал что ранен, лежит в госпитале, будет жив, вернется домой с Победой. Хранит эту весточку Виктор Иванович до сих пор, хотя письмо уже пожелтело от времени, и строки едва читаются.

А в 1944 году пришло извещение о том, что Иван Иванович Алтарев без вести пропал на Ленинградском фронте. И с той поры начались проблемы у Алтаревых: семья раскулаченного, да еще и без вести пропавшего, может, и врага народа… Мама каждый день ходила в контору отмечаться, пособия не было, жизнь стала невозможной.

Послевоенные годы были тяжелыми для всех, но для нас особенно. Помню ужасный голод, когда выкапывали гнилую картошку… Мы, дети, считались неблагонадежными. Когда стали взрослыми, нас не допускали работать на ответственные участки, — вспоминает Виктор Иванович.

Отработав четверть века водителем, Виктор Алтарев вышел на пенсию и занялся активными поисками отца. Посыпались запросы в Генштаб, военные архивы Минобороны, комитет солдатских матерей в Ленинграде, в архив Пензенской области, откуда родом отец. Не скоро, но правда восторжествовала. Отца из «пропавших без вести» перевели в категорию «погиб на фронте». В 2013 году в Екатериновке к Дню Победы открыли Мемориал павшим за Родину землякам, и имя Ивана Алтарева внесли в списки погибших. На открытие памятника тогдашний глава поселения Петр Варганов пригласил Виктора Ивановича. Благодаря поддержке районной и Батуринской сельской администрациям, сыну удалось поехать на родную пензенскую землю и поклониться памяти отца. Оттуда вернулся Алтарев-младший с фотографией, он запечатлен рядом с мемориалом, где высечено имя его отца — защитника Родины — его отца.

Мне стало легче на душе, когда я побывал на месте увековечения памяти отца. Теперь я знаю, что его имя не кануло в безвестность, сюда приходят благодарные потомки, у памятника — свежие цветы. Но собираюсь еще побывать на могиле отца. Надеюсь найти место, где он погиб, — говорит Виктор Иванович.

Сейчас он отправил письма в архив Санкт-Петербурга: возможно, прояснится ситуация с гибелью солдата и местом его захоронения. Тогда 84-летний поедет на могилу отца, взяв с собой горсточку его родной пензенской земли.

Похожие новости