Разве может сердце постареть?

С Валентиной Дмитриевной Чумаковой мы познакомились в годы моей комсомольской юности. Тогда я только начинала свою работу в райкоме комсомола, а она уже работала в райкоме партии, в секторе партучета.

Помню, всегда любовалась летящей походкой Валентины Дмитриевны. Она одевалась со вкусом, неизменный кружевной белый воротничок на кофточке или на платье придавал ей особый шарм, а добрая улыбка и тихий голос притягивали к себе. А на рабочем столе у Валентины Дмитриевны все было разложено по полочкам, каждый документ имел свое место. Такая она была во всем. Почти тридцать лет проработала она на одном месте и заслужила одни только благодарности, почетные грамоты и медаль «Ветеран труда».

Через годы наши пути вновь пересеклись — в редакции. Валентину Дмитриевну после выхода ее на заслуженный отдых редактор Алексей Васильевич Добрюха пригласил работать в редакцию на должность заведующей общественной приемной. В 80-90-е годы прошлого века писем в редакцию приходило очень много. Каждое аккуратно регистрировалось, ответ о принятых мерах автор должен был получить в течение месяца. И Валентина Дмитриевна тщательно проверяла каждое письмо, вникала в суть жалобы, «доставала» нерадивых руководителей. А если и это не действовало, то вместе с корреспондентами готовился разгромный материал.

В коллективе Валентину Дмитриевну очень уважали. Всегда поражали в ней оптимизм, душевная щедрость, отзывчивость. Она щедро делилась кулинарными рецептами, которых знала множество, угощала вкусной выпечкой и вместе с нами участвовала в различных рейдах и акциях. Обладая огромным жизненным опытом, Валентина Дмитриевна могла дать практический совет по любому поводу. И всегда — в точку. А еще рассказывала о своей юности, на которую выпала война.

Родилась Валя в 1923 году в станице Переясловской. После окончания школы в 1939 году поступила учиться в Краснодарский мединститут. Но началась Великая Отечественная война. Валентине пришлось прервать учебу и вернуться в станицу. В Брюховецкой устроилась ученицей в райфинотдел. А в августе 1942 года сотрудников учреждения эвакуировали в Казахстан. Там, в Каратамском районе, Валентина работала на колхозных полях. За самоотверженный труд комсомолку Валентину Чумакову наградили медалью «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Когда вернулась из эвакуации, по направлению райкома комсомола работала в секторе партучета. Заочно окончила финансовый техникум в Орджоникидзе. До сих пор хранит Валентина Дмитриевна партийный и комсомольский билеты, неизменно выписывает и читает «Комсомольскую правду».

30 апреля Валентина Дмитриевна отметила свой 95-летний юбилей. Тепло поздравила ее председатель совета ветеранов Брюховецкого поселения Галина Богданович, вручила юбилярше Приветственный адрес от Президента РФ Владимира Путина, благодарственное письмо главы поселения Николая Балина, цветы и подарки. Поздравили бывшую коллегу и сотрудники редакции районной газеты. Артисты ансамбля «Надежда» дома культуры имени Ивана Буренкова исполнили для Валентины Дмитриевны любимые песни. В тот день было много телефонных звонков. Из Москвы позвонил Анатолий Александрович Власенко, руководивший в свое время Брюховецкими районом. Рада была Валентина Дмитриевна и теплым словам заслуженного работника сельского хозяйства России, земляка Анатолия Андриановича Масливца.

В свои 95 Валентина Дмитриевна по-прежнему выглядит потрясающе: та же улыбка, тот же кружевной воротничок, также оптимистична и бодра… Наверное, потому, что окружена вниманием и заботой любящих родных: сына Бориса, невестки Валентины, внуков и правнуков.

Живу я долго потому, что у меня нет врагов. Надо всем все прощать, тогда в душе покой будет, а на сердце радость. У меня много верных друзей и замечательных знакомых. Они не дают мне скучать и стариться. Да и разве может сердце постареть?За это спасибо им, — говорит Валентина Дмитриевна

Похожие новости