До 1 июля все сельхозпредприятия должны внедрить систему электронной ветеринарной сертификации. В Брянске она уже работает

Развитие производства говядины и государственная поддержка подотрасли стали одной из тем для обсуждения в ходе выездного заседания комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, прошедшего в Брянской области в пятницу. В нем приняла участие член комитета Наталья Боева.

Темой заседания стало вндрение системы электронной ветеринарной сертификации, которая позволит эффективно предотвращать распространение болезней животных, повысит прослеживаемость мясной продукции от поля до прилавка, а значит, качество и безопасность для потребителя.

Перед заседанием участники выездного круглого стола посетили несколько агропромышленных объектов. Специалисты отмечают, что рост в животноводстве невозможен без современной системы ветеринарной безопасности. К сожалению, до последнего времени действующая система оставляла желать лучшего. Например, много вопросов вызывал подход к оформлению ветеринарных документов. В идеале они должны гарантировать, что больных животных нельзя будет перемещать для дальнейшей переработки, однако на деле бумажная система ветеринарной сертификации изжила себя окончательно.

Россельхознадзор разработал новую государственную информационную систему «Меркурий». Главные цели внедрения этой системы — повышение биологической и пищевой безопасности, отслеживание перемещения пищевой продукции по территории России — от поля до прилавка. До 1 июля все предприятия должны внедрить электронную систему. Агропромышленный холдинг «Мираторг», подразделения которого посетили гости области, приобрел необходимое оборудование и программное обеспечение.

Участники выездного заседания смогли убедиться в том, что биологической и ветеринарной безопасности на производстве уделяется особое внимание.

В числе успешных сельскохозяйственных предприятий Брянской области, на которых побывали гости, — ТнВ «Сыр Стародубский» и агрохолдинг «Охотно».

— Меня порадовали успехи брянских аграриев в растениеводстве и животноводстве, в благоустройстве и развитии социальной сферы, — отметила участник мероприятия, член комитета Госдумы по аграрным вопросам Наталья Боева. – Мы увидели работу предприятия, которое у себя уже внедрило программу «Меркурий». Переход всего аграрного комплекса России на систему электронной ветеринарной сертификации – это один из шагов, направленных на обеспечение наших граждан качественной, безопасной, натуральной продукцией.

Похожие новости