В Краснодаре прошла IV краевая выставка-ярмарка сельского туризма «АгроТур-2018». Брюховчане представили четыре кластера

На Соборной площади города Краснодара прошла четвертая краевая выставка-ярмарка сельского туризма «АгроТур-2018». На 32-х площадках разместились экспозиции кубанских народных промыслов, ремесел и сельского туризма.

Более 80 объектов сельхозпродукции, объектов агротуризма, среди которых животноводческие фермы, усадьбы, рыболовецкие и охотничьи базы, стилизованные под традиционные кубанские подворья, разместились на выставке. Глава региона Вениамин Кондратьев, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко посмотрели экспозиции, пообщались с сельхозпроизводителями и хозяевами подворий и куреней, отметили вклад каждого из них в развитие агротуризма.

Вместе с главой района Владимиром Мусатовым и первым замглавы Сергеем Ганжой гости побывали на выставочно-презентационной площадке Брюховецкого района: здесь демонстрировались услуги сельского агротуризма, народных художественных промыслов и ремесел. На выставке-ярмарке район представили: ООО «Росинка» (предприятие по производству масла первого холодного отжима), крестьянско-фермерское хозяйство Михаила Радченко, индивидуальный предприниматель Владимир Мороз (художественная ковка металла), музейно-туристский комплекс «Казачий Остров» и клуб загородного активного отдыха «Раздолье».

Брюховецкий курень удивил посетителей оригинальным оформлением. Много интересного и необычного увидели гости. Открывали курень кованые металлические ворота; музейно-туристский комплекс «Казачий Остров» продемонстрировал возможности конного проката по своей территории: на лошадях, пони, тачанках. Показали брюховчане казачьи обряды — сватовство и выкуп невесты проходят на Казачьем острове особенно ярко, здесь же под большим шатром можно и свадьбу сыграть.

Клуб загородного активного отдыха «Раздолье» популярен не только у брюховчан, но и у жителей других уголков Кубани. В живописном месте на берегу Лебяжьего лимана можно прекрасно отдохнуть, что и показали на выставке представители клуба.

Славятся брюховчане своим творчеством и ремеслом. Работы земляков покорили гостей ярмарки своим мастерством. Народные куклы-обереги в нарядных костюмах представили рукодельницы Ольга Кандаурова и Ольга Ивженко; вязаные крючком вещиЕлена Алексеенко. Елизавета Компаниец демонстрировала вязаные игрушки: здесь же проводила мастер-класс по их изготовлению. Большим спросом пользовались красивые изделия с художественной росписью руководителя районного методцентра отдела культуры Рузанны Мкртчян. Преподаватели детской школы искусств Светлана и Анна Смирновы показали кубанскую вышивку и изделия из глины; мастерица из Гарбузовой Балки Людмила Ануфриенко — куклы из текстиля, а Ольга Волковаизделия в форме объемного конструирования.

Любовались участники ярмарки декоративными курочками и серенькими перепелками из ЛПХ переясловца Сергея Бибика. Брюховчане угощали вкусными пряниками и сладкой газировкой производства предприятия Ольги Гомиашвили и хлебобулочными изделиями, выпечкой Людмилы Кондратенко. Кубанские песни исполняли самодеятельные артисты домов культуры имени Александра Петрика и Ивана Буренкова.

Творчество и мастерство брюховецких умельцев, аграриев, ремесленников на выставке было высоко оценено — медалями и Почетными дипломами наградили всех.

Похожие новости