В переясловской спецшколе отметили Последний звонок и День семьи

И труд, и песня, и танец

С самого утра в школе царило оживление. Ребята вместе с педагогами, воспитателями, мастерами производственного обучения готовились к торжественным мероприятиям. Воспитанники — мальчики и девочки — в белоснежных рубашках, строгих школьных формах и нарядных фартуках. Ребята готовы к встрече с родителями, бабушками, дедушками, братишками, сестренками. Время еще есть до начала торжества и можно погулять по просторной территории учреждения, которая превратилась в красивый оазис. Кругом великолепные цветочные клумбы, радующие глаз. Можно отдохнуть в тени зеленых деревьев и кустарников, в парке Семьи, заложенном шесть лет назад.

Будущий девятиклассник Иван трогательно обнимает свою маму. Ирина Станиславовна приехала из станицы Канеловской, где живет семья. Она смахивает непрошеные слезы, а Иван уговаривает ее не плакать. Сейчас у него все хорошо. В дневнике у Ивана четверки и пятерки, он занимается в кружках, учится танцевать — у преподавателя Анны Махортовой.

Особенно мне по душе танец «Русская рать», — рассказывает Иван. — Сейчас разучиваем другие танцевальные композиции. А еще я хочу научиться вязать. Правда, еще только пробую, но мне очень нравится. Нас учит этому преподаватель Ирина Алексеевна Шакула. Моя мама, кстати, очень хорошо вяжет. Вот и я решил научиться этому мастерству.

Какими были, какими стали

У воспитанников специального учебно-воспитательного учреждения разные судьбы. Выпускник девятого класса Александр находится здесь уже два года. Мы беседуем с мамой Александра. Светлана Александровна приехала к сыну из Ейска.

Очень изменился Саша, — говорит она. — Прямо-таки не верится, что это мой сын. Не хочу вспоминать то трудное время, когда он попал в спецшколу. Связался с плохой кампанией, и пошло-поехало — пропускал школьные занятия, убегал из дома.

В разговор вступает Ольга Карташова — главный специалист отдела по делам несовершеннолетних Ейского района, откуда Александр родом.

Сейчас, конечно, Саша стал совсем другим, — говорит Ольга Викторовна. — В этом учебном заведении подростки меняются в лучшую сторону. Здесь я уже не первый раз, и каждый раз убеждаюсь, что тут с ребятами работают опытные педагоги, воспитатели. Для ребят созданы прекрасные условия для учебы, внеклассных занятий. Тут отличные предметные кабинеты, замечательная библиотека, хороший спортзал, современная спортивная площадка. На территории — чистота и порядок, кругом все блестит. А если посмотреть мастерские, то и вовсе не захочется уходить.

Да, мастерские здесь прекрасные, — добавляет Александр. — Мы получаем рабочие профессии. Я, например, учусь на плиточника. Мастер производственного обучения Евгений Владимирович Завертайло учит нас премудростям дела.

Евгений Владимирович уже более десяти лет учит ребят изготавливать тротуарную плитку, декоративные атрибуты. Получают ребята и другие специальности: каменщика, штукатура, плотника. Осваивают профессии кулинара-кондитера, портного. Все это в дальнейшем им пригодится. Когда они прибудут домой, то могут уже самостоятельно работать по выбранной профессии.

Награды — заслуженные

Мероприятия проходили торжественно. С праздниками — Последнего звонка и Днем семьи — всех поздравили главный консультант отдела воспитательной работы министерства образования и науки Краснодарского края Ольга Нацрзбаева, замглавы района Елена Петрова, помощник прокурора района Валентина Федченко, руководители: спецшколы — Николай Лысенков, управления образования — Ольга Бурхан, подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Брюховецкому району — Ольга Найденова, глава Переясловского поселения Василий Татарин, заматамана районного казачьего общества Николай Лапчинский, настоятель Свято-Покровского храма станицы Переясловской отец Алексей.

Громкими аплодисментами приветствовали выступление Ольги Бурхан. Она вручила Благодарности директору спецшколы Николаю Лысенкову за отличную организацию учебного и воспитательного процессов и воспитанникам: Евгении Лысенко, Дмитрию Янчевскому, Артуру Груберту — за призовые места в VII Всероссийской олимпиаде по общеобразовательным предметам. Ребята этого учреждения не только хорошо учатся, но и активно участвуют в общественной жизни, помогают ветеранам. Нынешний год объявлен Годом волонтера и добровольца. Ученики спецшколы помогают ветеранам войны, труженикам тыла, пенсионерам по благоустройству их домовладений, наводят порядок на территориях: Брюховецкого и Переясловского поселений, Екатерино-Лебяжинской Николаевской пустыни, Марие-Магдалинского монастыря станицы Роговской, музейно-туристского комплекса Казачий Остров. Воспитанники облагородили территорию мемориала Славы в центре Переясловской, могилу Федора Масловского — отца Героя Советского Союза Ивана Масловского, которую отреставрировали под руководством педагога допобразования Валерия Ковтуна, а также обновили памятную Стелу у дома Героя Советского Союза. За активное участие в волонтерском движении награждены Илья Усманов, Алексей Запорожцев, Иван Силюков, Никита Антипов и другие.

С приветственными словами на празднике выступали педагоги, воспитатели, мастера производственного обчения. Они поздравили всех с окончанием школы. Теплыми были выступления воспитанников, родителей. Как символ уходящего детства, в небо выпустили красивые шары.

Рядом с казаками — юные джигиты

В памяти воспитанников и их родных тот праздничный день останется надолго. Интересно прошли классный час «Память предков как святыню сохраним», посещение музея, где все посмотрели экспонаты и исторические материалы об освобождении района от немецко-фашистских захватчиков. Большое впечатление произвело знакомство с экспозициями поисково-туристского клуба «Забытый полк» под руководством педагога Максима Ретюхина.

На родительском собрании говорили об итогах учебы, организации свободного времени в летний период. Понравилась экскурсия по школе: никого не оставили равнодушными классные комнаты, производственные мастерские.

Порадовал праздничный концерт. Воспитанники пели, танцевали, читали проникновенные стихи.

Ярко прошел спортивный праздник «Папа, мама, я — спортивная семья». На просторном стадионе воспитанники с родителями участвовали в конкурсах, бегали, прыгали, метали гранаты. А потом все с интересом посмотрели показательные выступления казачьего клуба «Юный жокей» под руководством казака Григория Онучко. Особый восторг вызвала джигитовка на лошадях, которую продемонстрировали воспитанники. А потом все желающие катались на тачанках.

Похожие новости