Нести добро, дарить заботу

К девяти своим подопечным Оксана Ковтун (на фото справа) торопится каждый день. Они встречают ее с радостью и улыбками на лице. Престарелых людей она опекает уже почти четверть века.

Девять пожилых людей — столько же совершенно разных судеб. Получилось так, что каждому из них уже за восемьдесят. Возраст довольно солидный, когда уже здоровье изношено, силы оставили, передвигаться можно зачастую с посторонней помощью. Всем помогает Оксана Валерьевна. Она приносит им продукты питания, лекарства, делает уборку в доме. Надо прополоть грядки, навести порядок во дворе — и тут никогда не откажет.

Для меня они все стали родными людьми, — говорит Оксана Валерьевна. — Ну как не помочь пожилой семье, в которой слепой инвалид первой группы в возрасте 84 лет, и бабушка, ей 81 год, передвигается с помощью ходунков?

Подопечные Оксаны Ковтун всегда ждут ее с большим нетерпением. Они доверяют ей все свои секреты, зачастую рассказывают даже то, что не могут сказать детям.

Хлопотунья Оксана Валерьевна никогда не забудет поздравить их с праздниками, днями рождения. В свою очередь, расскажет им о своих радостях. Они хорошо знают, что скоро у Оксаны вернется со службы из армии сын Дмитрий, а другой сынишка хорошо учится, что дома она ухаживает за больной свекровью.

Знают хорошо свою соцработницу Наталью Гурову (на фото слева) и ее подопечные. Едва она появляется на пороге их дома, как они спрашивают: «Ну как там малышка? Уже ходит? А какие слова произносит?» Это они интересуются внучкой Натальи Викторовны, которой всего-то полтора годика. Она рассказывает им о проказах малышки, а сама, тем временем, готовит обеды, убирает в комнатах.

У меня есть восьмидесятилетняя подопечная, за которой я ухаживаю 20 лет, — рассказывает Наталья Викторовна. — У каждого из пожилых людей в жизни было много трудностей. У одной погиб сын, он был летчик, ей надо выговориться, вот я с ней и беседую на разные темы. Кстати, пожилая женщина очень любит читать, многое мне рассказывает.

Подопечные Натальи Викторовны — замечательные люди, долгое время трудились на производстве. Почти все из них — на известной пуговичной фабрике. Любят поведать о трудовых буднях, при этом всегда подчеркивают, что работали с огоньком помогали друг другу в беде, разделяли радость.

Похожие новости