Почему зареченцы не рады гравийке?

В полдень 5 июня мы отправились по улицам Брюховецкой — посмотреть, как производится ремонт дорог.

На улице Заречной обратили внимание на людей, собравшихся не для того, чтобы порадоваться обновленной дороге, а чтобы выразить свое недовольство. Вот что они рассказали.

Длительное время жители Заречной просят местные власти проложить здесь асфальт — гравийка доставляет множество неудобств: затрудняет не только движение автотранспорта, но и велосипедов, детских колясок. Кстати, на этом отрезке улицы нет тротуарной дорожки, где можно было бы проехать с малышами на колясках. Более того, отсутствует дорожный знак, ограничивающий скорость автомобилей, что, конечно, создает большую опасность для жизни пешеходов. Часто от колес автомобилей, проезжающих по дороге с большой скоростью, в заборы с силой отлетает гравий.

Добавляют проблем погодные условия. В зимнее время на дорожном покрытии образуется наледь, что опасно для жизни и здоровья людей. Размывают дорогу и дожди, хотя грязь, как говорят жители, далеко не самое страшное. Вверх по улице есть тротуар, но он находится ниже линии дороги, поэтому вода стекает прямо во дворы жителей. В начале же улицы, напротив, дорога создает ощущение широкой колеи, так как грейдер ежегодно снимает здесь верхний слой гравия, уже утоптанного за прошедший год, и делает полотно не только неровным, но еще и создает препятствия для выезда машин со двора.

Таким образом, с одной стороны улицы дорога углубляется, а с другой, напротив — идет насыпью, что доставляет множество неудобств и хлопот ее жителям.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили заместителя главы Брюховецкого сельского поселения Юрия Дубровина:

Не так давно на улице Заречной проводился социальный опрос населения о деятельности местной власти, в частности, по дорогам. Мнения людей по поводу дороги на Заречной расходились. Одни жители просили спланировать профиль дороги, другие — заасфальтировать. Ежегодно в весенне- летний период проводится ремонт дорог с гравийным покрытием. В год наше поселение тратит в среднем около одного миллиона рублей на материалы для реконструкции гравийных дорог, и это на 78 километров гравийных дорог по всему Брюховецкому поселению, а также подсыпки обочин дорог с асфальтовым покрытием. Естественно, подсыпать все дороги не представляется возможным из-за ограниченности средств бюджета администрации Брюховецкого поселения и, как следствие, количества выделяемого/приобретаемого материала (ГПС, щебень). Дело в том, что заасфальтировать гравийную дорогу — процедура длительная и дорогая. Для реконструкции дороги из гравийной в асфальтную необходимо готовить проект реконструкции и проходить экспертизу представленного проекта. Стоимость работ и материалов при непосредственном асфальтировании гравийной дороги будет варьироваться от 1200 до 1500 рублей за один квадратный метр.

К 1 октября Администрация Брюховецкого поселения планирует подсыпать и выровнять дорогу по улице Заречной, с учетом пожеланий жителей.

Похожие новости