Епископ Ейский и Тимашевский Герман совершил чин закладки камня в основание строящегося храма Николая Чудотворца в Екатерино-Лебяжском Николаевском монастыре

В минувшую субботу свершилось поистине историческое событие. Долгий и непростой путь прошли к нему православные Брюховецкого района и края.

По благословению епископа Германа администрация района, настоятели монастыря и братия, меценаты, взрослые и юные брюховчане многое уже сделали для восстановления обители: реставрирована водонапорная башня, обустроен зеленый сквер, построен причал к полноводному лиману и т.д.

А ныне на живописном берегу строится храм в честь Святого Николая Чудотворца. Место удивительное: тихое, раздольное, красивое. Здесь на высокой площадке фундамента будущего храма Преосвященнейший Герман в сослужении священнослужителей Ейской епархии и Брюховецкого благочиния во главе с протоиереем Родионом Драповым, совершил чин освящения камня (таблички), который заложили в основание храма на месте алтаря. Присутствовали при этом значимом событии представители краевой, районной и поселенческой власти, благотворители Евгений Прокопенко и Роман Плетинь, казачество, учащиеся переясловской спецшколы, православные жители района, паломники.

По завершении богослужения Владыка Герман, представитель администрации Краснодарского края Дмитрий Коваленко, глава Брюховецкого района Владимир Мусатов поздравили присутствующих с большим радостным событием, подчеркнули его историческую и духовную значимость.

Кроме строительства нового храма, по словам епископа Германа, планируется также возведение еще одного храма, часовни, гостиницы. Его Преосвященство просил при строительстве колокольни на Свято-Никольском храме предусмотреть смотровую площадку для всех желающих полюбоваться окрестностями — она будет выше той, что есть сейчас на водонапорной башне. С Божьей помощью все планы претворятся в жизнь на святой земле Лебяжьего острова.

Справка: Первый мужской казачий монастырь на Кубани — Лебяжская обитель — берет свое начало в 1794 году, когда Указом императрицы Екатерины ІІ Черноморскому войску дано было позволение на устройство монашеской пустыни. К началу 20 века это был красивейший и богатейший монастырь, но, к огромному сожалению, революция и последовавшая за ней Гражданская война полностью разрушили некогда процветавшую обитель. В 1992 году архиепископ Екатеринодарский и Кубанский Исидор освятил огромный валун на территории монастыря, табличка на нем гласит, что на этом месте будет воздвигнута часовня в честь Преподобного Сергия Радонежского. В 2014 году монастырь получил официальный статус монастыря.

Похожие новости