Традиционный смотр полей перед большой уборкой зерновых колосовых прошел в нашем районе 9 июня. Руководители сельхозпредприятий, агрономы, фермеры, специалисты райсельхозуправления проехали в тот день более 200 километров, посмотрели хлебные, пропашно-технические культуры, станицы, села, хутора нашего района. Остановки делали на многих земельных наделах пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы. В объезде полей участвовали глава района Владимир Мусатов, первый замглавы Сергей Ганжа, председатель Совета МО Брюховецкий район Федор Куропятник.

Кадры рождаются рядом

Поля УПХ «Брюховецкое» начинаются сразу за хутором Красная Нива. По обе стороны хорошо укатанной грунтовки они простираются на много километров. Смотреть на них любо-дорого. Сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза — зеленые, без сорняков. Для пропашных, конечно, нужна влага. Поля просят дождя. А пшеница уже наливается, скоро ее начнут косить, а другую хлебную культуру — ячмень — здесь уже убрали.

Большую помощь в жатве хлебов оказывают студенты брюховецкого агроколледжа. Производственную практику на полях предприятия проходят 210 студентов учебного заведения на современной сельхозтехнике. Из 28 студентов, участвующих в страдной поре, девять трудятся штурвальными на комбайнах, остальные заняты на послеуборочном комплексе. Среди них лидер по сельхозмашинам на Пятом Национальном чемпионате рабочих профессий, который принес славу всей России, Станислав Занин. Сейчас Стас работает лаборантом в агроколледже, а на время жатвы хлебов участвует в ней.

За пятнадцать календарных дней

Уборка зерновых колосовых в районе стартовала с жатвы ячменя. Его убрали за оптимально короткие сроки на площади 4000 гектаров. Самая высокая урожайность в УПХ «Брюховецкое» и «Новом пути». А всего зерновые колосовые в районе занимают 46,5 тыс. га. Хлеб убирают 220 комбайнов. Нагрузка на один степной корабль 230 га. В день убирают до 3,5 тыс. га. Завершить уборку планируется за 15 календарных дней. Итоги подведут, наградят победителей на традиционном празднике — Дне района. Это будет первый день в станице Брюховецкой. Второй проведут на Казачьем Острове.

Говорили участники смотра о дорогах. Грунтовки, конечно, ровные, иначе просто нельзя. Пойдут потоки автомобилей с зерном, каждый килограмм на строгом учете. Обеспокоенность у руководителя ООО «Кубань-Агро» Александра Боримского вызывает известная в районе «тысячная». Ее услугами пользуются многие фермеры (в Свободненском поселении самое большое количество КФХ), а ремонтом заниматься некому. Дорожное покрытие, которое во время полевых работ пользуется огромным спросом, надо подсыпать, равнять.

На современной технике уедешь далеко

Технику за последние годы хозяйства обновили сполна. Только за девять прошлых лет современных машин приобретено более чем на 3 млрд рублей. Большие средства вкладывают «Победа», «Новый путь», ООО «Урожай 21 век».

Не скупятся на сельхозмашины в «Лебяжье-Чепигинском». Как рассказывает его руководитель Владимир Зинченко, без современной техники просто невозможно работать, тем более, что в предприятии развито не только растениеводство, но и животноводство. Отрасль в последнее время активно развивается, возросло производство молочной и мясной продукции. Недавно здесь справил новоселье новый корпус на 250 голов молодняка, построили санпропускник, вдоволь для для животных заготавливают корма.

Тему надежной кормовой базы продолжил известный фермер Федор Куропятник. Качественные корма, отметил Федор Николаевич, залог успеха. В его хозяйстве на одну буренку надаивают по 5000 кг молока, а начинали с двух. Сейчас все усилия брошены на заготовку сенажа, сена, а после заготовят силос. Уклон на животноводство сделали и в «Новом пути»: помимо дойного и откормочного стада КРС, развивается овцеводство. А потому и расширили площади под кормовые культуры. Сейчас они занимают 1100 га. Только соломы планируют припасти 2500 тонн. В хозяйстве на пять прессов большая нагрузка. Как всегда, есть своя изюминка в «Урожай 21 век». Здесь построили современную дробилку — теперь корма производят для животных (в хозяйстве также вовсю развита отрасль) своими силами. Это большая экономия не только в малом, но и большом.

«Папа», «Мама», рядом — «Вика»

Заинтересованный разговор вели аграрии, во время поездки, о сортах пшеницы. Сейчас их, естественно, много. Предприятия работают в тесном контакте с кубанскими учеными, они дают ценные советы и по сортоучасткам, и по возделыванию культур. Сеют такую пшеницу, которая стойко переносит непогоду. А она случается. Прошедший ураган затронул поля в УПХ «Брюховецкое». «Адель» полегла, а другие выстояли.

Хозяйства взяли курс на семеноводство. Например, «Урожай 21 век» возделывает пшеницу на семена. О семенном материале беспокоятся в «Кубань-Агро». Здесь он надежно хранится в складских помещениях.

Посадят фундук и черешню

Отрапортовали о готовности к большой хлебоуборке 205 крестьянско-фермерских хозяйств, в которых более 30 тыс. га пашни. В одном из лучших малых предприятий чепигинского фермера Михаила Сторчака за культуру земледелия ставят отличную отметку. Предприятие укомплектовано современной техникой, которой управляют опытные механизаторы. Работают они в КФХ давно. И сам Михаил Иванович к земле прикипел еще с юношеских лет, с ней и связал жизнь на малой родине. О нем можно сказать много добрых слов. Он и дороги прокладывает, и школе, детскому саду помогает, и в числе организаторов праздников всегда в числе первых.

За окном комфортабельного автобуса мелькают поля. А вот и сады начинаются. Яблоки выращивают на 24 га в батуринском предприятии. В прошлом году урожайность с одного га составила 40 тонн, а всего собрали более 370 тонн. На 70 га развернулись фруктовые угодья предпринимателя Евгения Прокопенко. 26 сортов ранних яблок пользуются у земляков спросом. Есть хорошие новости: в конце нынешнего года на 35 га заложат ореховый питомник с грецкими деревьями и фундуком и посадят на экспериментальном участке черешню.

Проезжаем мимо лесополос. На их окраины приятно посмотреть. Они окультурены, стволы деревьев подбелены, в темное время суток служат своего рода маяками для людей и техники. Чистые и ухоженные лесополосы в ООО «Урожай 21 век». Здесь далеко шагнул прогресс. Предприятие приобрело специальную технику для очистки посадок. Трактор уничтожает старые лесонасаждения, а другой тут же их измельчает. Освободившиеся земельные участки вводят в севооборот.

Итоги смотра полей подвел глава района Владимир Мусатов:

Сегодня можно с уверенностью сказать, что брюховецкие аграрии заслуживают самой высокой похвалы. Это еще раз доказал традиционный смотр полей. Не зря же по урожайности зерновых колосовых мы постоянно занимаем призовые места по центральной зоне.

Мы посмотрели хлебные поля, земельные наделы с пропашно-техническими культурами. Люди трудятся отлично, они все делают для того, чтобы убрать зерновые колосовые в предельно сжатые сроки. С каждым годом все выше урожаи зерна в сельхозпредприятиях, крестьянско-фермерских хозяйствах. И правильно делают там, где не жалеют средств на технику, создание условий для труда и быта. О результатах работы многих сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств знают по всей Кубани. Брюховецкая земля славится людьми. Спасибо им за труд!

Похожие новости