««Субботние вечера» подарят радость брюховчанам» — интервью с начальником отдела культуры Натальей Серик

Земля брюховецкая богата высокими достижениями в сфере культуры. Творческие коллективы, которыми мы по праву гордимся, известны по всей России. Что предпринимается для дальнейшего развития и укрепления материально-технической базы учреждений культуры? Как организована летняя кампания с детьми? Какие главные праздники ждут брюховчан в ближайшее время? Об этом и другом наш корреспондент беседовала с начальником отдела культуры НАТАЛЬЕЙ СЕРИК.

Наталья Викторовна, лето в разгаре. Как культработники организовывают досуг детей и подростков в летний период?

В учреждениях культуры работают 22 досуговые площадки, действуют они с 17.00 до 19.00 или до 20 часов. Досуг детей на площадках разноообразный, интересный и полезный. Сотрудники учреждений культуры проводят конкурсы, викторины, тематические и игровые программы, спортивные соревнования, турниры и дискотеки. Опыт в организации мероприятий у культармейцев накоплен богатый, ребята с удовольствием участвуют в программах. Доброй традицией стали еженедельные развлекательные мероприятия для ребят: по средам — в доме культуры имени Ивана Буренкова, по четвергам — в ДК имени Александра Петрика, по пятницам — в Переясловском СДК. Хорошо налажено взаимодействие с образовательными учреждениями: ребята, посещающие детские школьные оздоровительные площадки, центр «Радуга» с удовольствием приходят на мероприятия различной направленности в дома культуры. Нельзя не сказать хорошие слова в адрес культработников ДК станицы Батуринской и села Свободное. Здесь также с детьми и подростками в летнее время всегда проводятся праздники, развлекательные мероприятия.

Ребята любят кино…

Без него не обойтись. Кинотеатр «Октябрь» показывает мультипликационные и художественные фильмы. Сейчас здесь большая фильмотека. Можно приходить организованными группами.

Какие мероприятия проводит с детьми и подростками историко-краеведческий музей?

В течение всех каникул здесь проводится акция «Лето с музеем», в рамках которой организованы экскурсии по залам музея, подготовлены выставки. Дети из малообеспеченных семей посещают мероприятия по бесплатным билетам.

Детская библиотека также не стоит в стороне от организации летних каникул?

Ее сотрудники проводят конкурс летнего чтения «Литературная планета детства», по результатам которого самые активные читатели получат почетные грамоты и призы.

Будут ли подведены итоги в культучреждениях по организации летних каникул?

Районный методический центр организовал смотр-конкурс клубных учреждений на лучшую постановку работы с детьми и подростками «Территория детства» с июня по август текущего года. Мы подведем итоги в конце летних каникул. О конкурсе культработники узнали на семинаре 18 мая, где мы подробно говорили об организации летнего отдыха.

Дети и взрослые уже полюбили «Брюховецкий арбат». Будет ли он работать?

Название мы изменили. Теперь со следующей недели будем проводить «Субботние вечера» с привлечением творческих коллективов, организацией выставок декоративно-прикладного творчества. Здесь можно и песни послушать, и танцы посмотреть, и самим потанцевать под духовой оркестр, и увидеть мастерство и искусство брюховецких умельцев. В субботние вечера людям будет некогда скучать, они проведут время с пользой для себя.

Какие значимые мероприятия ждут жителей района?

26 июня проводим общерайонный выпускной бал, 7 июля — День семьи, любви и верности. Уже начинаем готовиться к главному празднику — Дню района. Творческие коллективы, сотрудники домов культуры — постоянные участники фестивалей в Атамани. Брюховецких артистов, мастериц и умельцев в этнографическом комплексе хорошо знают. Они привозят поделки и щедро ими одаривают гостей «Атамани». Перечислить все просто невозможно. Одно скажу: мы всегда несем радость людям, участвуем во всех мероприятиях. Для культработников нет выходных в праздничные дни — они на работе: проводят торжества, фестивали, конкурсы.

Наталья Викторовна, какие мероприятия проводятся по улучшению материально-технической базы учреждений культуры?

В прошлом году на эти цели мы потратили более 6 млн рублей. Справил новоселье дом культуры в хуторе Челюскинец: здание капитально отремонтировано с заменой окон, дверей, электропроводки, косметического ремонта помещений. Реконструкцию вели по краевой госпрограмме «Развитие культуры». Краевых денег потратили 2 млн рублей и 550 тысяч рублей из местного бюджета. На полтора миллиона рублей закупили мягкие кресла для ДК имени Ивана Буренкова. Оборудована сельская библиотека на хуторе Красная Нива — теперь здесь уютно, красиво тепло и интересно. Затраты на переоборудование помещения составили свыше 700 тыс. рублей.

Государственные программы — залог успеха развития культурных учреждений района?

Ремонт учреждений, приобретение оборудования проводим по программам: краевой — «Развитие культуры» и федеральной — «Местный дом культуры». Большую помощь оказывает районная программа по развитию культуры. Конечно же, прилагаем все усилия к тому, чтобы в них участвовать. Ведь это реальные средства, на которые многое делается. Один из главных объектов, который мы реконструируем — дом культуры в селе Малый Бейсуг на территории Новоджерелиевского поселения. Его здание давно просит ремонта. Поможет краевая программа «Развитие культуры», в которую вошел объект. Всего потратим 5 млн 369 тыс. рублей, из них 4 млн 563 тыс. рублей — краевые деньги и 805 тыс. рублей выделяет бюджет Новоджерелиевского сельского поселения. На оборудование в этот же ДК будет потрачено 1800 тыс. рублей, на приобретение звукоусилительной техники ДК имени Александра Петрика — 2,5 млн рублей. Подготовлена проектно-сметная документация на ремонт ДК станицы Переясловской. Здесь в первую очередь планируем заменить кровлю и фасад. Также подготовлена проектно-сметная документация на ремонт кровли школы искусств. Возможно, удастся войти в госпрограмму. Из средств федерального бюджета потратили более 20 тыс. рублей на приобретение литературы для сельских библиотек.

Наталья Викторовна, среди брюховчан много талантов. Они прославляют наш район. Расскажите о них.

В районе 13 творческих коллективов, которые носят почетные звания «народный самодеятельный» и «образцовый художественный». Их количество постоянно увеличивается. За прошлый год, например, их стало больше на два. Много лет носит это звание хор ветеранов «Истоки» станицы Переясловской, которым руководит заслуженный работник культуры Кубани Екатерина Колигаева. Добрая слава разносится об ансамблях «Батурянка» из Батуринского ДК, кстати, он в шестнадцатый раз подтвердил почетное звание «народный», и «Золотаюшка» из ДК имени Ивана Буренкова. Коллективами руководят истинные культармейцы Татьяна Шевченко и Светлана Емельянова, отдавшие сцене не один десяток лет. На пике славы ансамбли: «Гармония» во главе с Олегом Онучко из ДК имени Александра Петрика и «Надежда» (ДК имени Ивана Буренкова, руководитель Валентина Савенко). В числе лучших творческих коллективов народный театр кукол «Арлекин», инициатором создания которого стал Сергей Печеный. Наши кукольники — постоянные победители конкурсов, фестивалей. В их репертуаре прекрасные спектакли, которые любят и взрослые, и дети. Особой похвалы заслуживают детские творческие коллективы школы искусств. Это образцовый хореографический ансамбль «Стремление» — руководители Валентина Ромах и Олег Мартыненко, концертмейстер Надежда Стовба. Известные ансамбли: «Брюховецкий сувенир» и «Балабаечка», «Легион», «Ассорти», «Калейдоскоп» (руководители Юрий Сопильняк, Вадим Воевода, Екатерина Шидловская, Оксана Скепко).

Добрая слава идет о домах культуры, творческих коллективах отдаленных населенных пунктов.

Очаги культуры в сельской глубинке — тема отдельная. Культработники радуют людей своими программами. Чепигинский дом культуры стал победителем краевого конкурса «Лучший сельский ДК». Его руководитель Галина Горева награждена Благодарностью губернатора Краснодарского края. А годом раньше в подобном конкурсе победил батуринский дом культуры, где директором Наталья Сошникова с восемнадцатилетним стажем. Самое любимое место в отдаленном поселке Лиманском — сельский ДК. Старательная, инициативная директор Ольга Вялова со своими активистами постоянно проводит мероприятия, праздники. Летом здесь дети и подростки — для них и конкурсы, и игры, и турниры. Сегодня нельзя не сказать самые добрые слова о маленьком ДК в хуторе Имерницине. Его руководитель Раиса Турукина всегда среди земляков. Здесь и праздники проводят всегда все вместе, и чествуют ветеранов от души, и с детьми по месту жительства организовывают конкурсы, викторины.

Расскажите о планах на будущее.

Прежде всего они касаются дальнейшего укрепления материально-технической базы учреждений культуры. Без этого нам никак нельзя. ДК отдаленных населенных пунктов требуют ремонта, будем приобретать музыкальные инструменты для школы искусств, домов культуры, обновлять оборудование, благоустраивать территории ДК. Хочется, чтобы люди отдыхали в нормальных условиях, концерты смотрели на хороших сценах. Ведь сейчас уже никого не удивишь только энтузиазмом культармейцев, как это было в былые времена. Нынче хочется, чтобы все было красиво и ярко.

Желаем Вам успехов.

— Спасибо. И приходите на наши ближайшие праздники. Будет интересно и весело.

Досуговые площадки посещают более 650 человек, в том числе 65 несовершеннолетних детей из семей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации; 13 несовершеннолетних, состоящих на различных видах профилактического учета; 234 ребенка из малообеспеченных и многодетных семей; 13 детей-инвалидов; 12 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Похожие новости