Земля брюховецкая стала родной! 20 июня мы отметили День беженцев.

Данное событие едва ли можно назвать праздником. Этот день посвящен тысячам скитальцев, потерявших свой родной дом.

Бомбили так, что все содрогалось

Ивановы из станицы Переясловской — беженцы. Обосновались здесь четыре года назад. За это время семья обжилась, обросла хорошими, добрыми людьми. Но это сейчас… С болью вспоминают Ивановы июнь 2014 года — уже два месяца на востоке Украины вовсю шли военные действия. Донбасс бомбили украинские силовики. Красивый городок с приятным названием Дружковка, что вблизи Донецка, обстреливали и днем, и ночью. При воспоминании того тревожного времени становится не по себе. Это нам. А им, пережившим весь тот ужас? Им, которые жили спокойно, работали, растили детей и никого не трогали. И вдруг…

У Натальи и Александра трое детей. Все прятались куда могли. Что делать? Как быть? Эти вопросы не давали покоя не только Ивановым, но и другим людям.

Первый раз мы взяли сумки, сложили все необходимое, в подвале подождали, вернулись домой, сумки разложили, сидим, — рассказывают супруги. — Второй раз опять сумки сложили, в подвал, потом вроде успокоилось, опять разложили. А третий раз так реально бомбанули, что на домах крыши снесло, в магазинах стекла повылетали, деревья попадали… Осколки здоровые, граммов по триста. Одна девушка прямо под минометом домой бежала с работы. Упала, говорит, голову закрыла руками, жива осталась как-то. Рассказывают же, как надо падать: осколки летят выше 50 сантиметров. В больнице когда крышу снесло, мужчину убило осколком в живот. Его спрашивают, что ты сидишь, улыбаешься, а подошли — он мертвый уже.

Как приехали в чужие края

Самой младшей из детей Ивановых в то время было три года. Катюшка ходила в детский сад. Погодкам — Никите и Виктории — исполнилось двенадцать и одиннадцать лет. На маленьком семейном совете решили отправить Наталью Сергеевну с Викторией в кубанский поселок Яблоновский — пригород Краснодара. Александр остался дома в трехкомнатной квартире с Никитой и Катей. Военные действия продолжались с еще большим ожесточением. Через две недели приехал и муж. Собирались второпях: взяли самое необходимое. Да разве на себе много унесешь? Тут хотя бы живыми остаться, детей спасти.

В Яблоновке живут родственники мужа, — рассказывает Наталья Сергеевна. — Приняли нас они очень хорошо. Кров дали, разместили, кормили вдоволь. Но надо же было думать, как жить дальше. Из новостей узнали, что в Краснодаре формируются группы беженцев, им предоставляют убежище. Собрали свои нехитрые пожитки и поехали в краевой центр. Мы попали в группу, которую направили в Брюховецкую. Название это мы услышали впервые. Раньше о таком населенном пункте и не знали. А теперь он стал родной.

Доброта людей спасла и помогла

Автобус домчал беженцев до Брюховецкой быстро. Встретили всех по-доброму, накормили и определили на жительство в лагерь «Бейсужок». С тех пор у Ивановых началась новая жизнь вдали от родного дома. Спасли и помогли неравнодушные люди: всех окружили заботой и вниманием, ежедневно приезжали сотрудники Пенсионного фонда, управлений — соцзащиты населения, образования, центра занятости. Каждый день навещали совершенно чужие люди — привозили продукты питания, одежду, детские вещи. Из Красного Креста получали моющие средства, кондитерские и макаронные изделия, предметы первой необходимости.

Однажды к нам приехали ветераны педтруда Людмила Тришина и Галина Масливец, — улыбаясь, говорит Наталья Сергеевна. — Привезли продукты питания, много консервированных овощей, фруктов. Вы не представляете, как мы радовались, я плакала, а дети меня успокаивали. Мы с Людмилой Евгеньевной и Галиной Ивановной очень подружились, и до сих пор они окружают нас заботой. Другие брюховчанки, узнав, что я лежу в больнице с маленькой Катей, приходили проведывать с пакетами сладостей, вкусностей.

В один из дней к беженцам приехали главы сельских поселений. Они предложили свои услуги по размещению. Ивановы выбрали Переясловскую. Сюда и переехали на съемное жилье. На помощь опять пришли люди. С документами помог глава поселения Василий Татарин. Людмила Тришина, Лина Агеенко собрали целую машину необходимых бытовых предметов: холодильник, ковры, мясорубку, постельные принадлежности и приехали в гости к Ивановым. От неожиданности семья просто обомлела: это было целое богатство, которому были несказанно рады.

Федор Николаевич Куропятник привез много продуктов, — рассказывает Наталья Иванова. — Век, как говорится, буду помнить этого щедрого человека, как и директора средней школы № 15 Сергея Васильевича Киселева. Когда он узнал, что я учительница русского языка и литературы, сразу предложил мне работу.

Свой дом, свой кров

И вот уже четыре года Наталья Иванова учит переясловских детей. Есть у нее классное руководство. Ребята ее очень любят, а она отдает ученикам все тепло своей души и сердца. Но не так все просто оказалось перед
трудоустройством. Содействие в оформлении документов оказал бывший руководитель управления образования Николай Седик. Наталье Сергеевне подсказали, что можно стать участницей госпрограммы «Переселение соотечественников». Большая радость была в семье, когда мама получила российское гражданство. Это дало возможность использовать материнский капитал за третьего ребенка. Деньги пошли на приобретение собственного жилья. Теперь у Ивановых свой домик площадью 60 квадратов со всеми удобствами. И начались хлопоты: перестраивают, пристраивают, ремонтируют. Но все это в радость, ведь это свой кров.

Еще находясь в «Бейсужке», к беженцам приезжали руководители предприятий, предприниматели, приглашали на работу, помогали с трудоустройством. Сергея Иванова водителем взял предприниматель Сергей Диденко. Семья очень благодарна этому человеку за внимание, за предоставленную возможность зарабатывать. В кредит купили автомобиль. Наталья научилась водить машину и теперь ездит с детьми в Брюховецкую. Сейчас и супруг ее получил российское гражданство, ждать пришлось, конечно, долго, но это того стоит.

Окружены дети заботой

Больше всего радуется поездкам Катюшка. Она уже перешла во второй класс. Красивая, кудрявая девочка очень довольна, что все у них хорошо. У Кати много забот и хлопот. А ну-ка: надо присмотреть за непоседливыми собаками Диком и Чапой, накормить любимцев-котов Кузю, Юзика и беспокойную Юку с котятами.

А старшие дети — Никита и Виктория — мамины помощники. Они помогают грядки полоть, ухаживать за курами и утками. Небольшое подсобное хозяйство — для Ивановых надежное подспорье. Виктория окончила девять классов, все экзамены сдала на пятерки. Она мечтает стать фармацевтом. Никита — студент многопрофильного техникума, будущий строитель. Никита очень благодарен директору БМТ Игорю Фурсову за то, что посоветовал ему выбрать именно эту профессию. «Я хорошо помню, как Игорь Бондович сказал: «А давай-ка, парень, учись на строителя. Ведь это самая востребованная профессия. Сколько человек живет, столько и строится». Какие замечательные слова! Я теперь и родителям помогаю». Никиту очень хвалят учителя, мастера производственного обучения. Юноша — постоянный участник олимпиад, научных конференций, инновационных программ. Его фотография помещена на Доске Почета.

Мы сидим в уютном уголке брюховецкого парка с Натальей Сергеевной и ее детьми.
Сергей Александрович на работе. Никита, Виктория, Катя наперебой рассказывают о том, какой замечательной и гостеприимной оказалась брюховецкая земля, приютившая и обогревшая семью беженцев.

Кто-то остался в Донбассе? — спрашиваю Наталью Сергеевну.

Мама, бабушка, брат, кстати, он уже приезжал к нам в гости, — говорит симпатичная женщина. — Жалко их, может, все образуется. А пока они живут под звуками обстрелов. В Горловке снова стреляют, а им все слышно.

Похожие новости