Уборка только к «родительскому дню»? Брюховецкие кладбища заросли сорняками и завалены мусором

В редакцию нашей газеты обратилась жительница райцентра Валентина Старцова. Она рассказала о том, что старое и новое кладбища станицы Брюховецкой замусорены. На их территориях много мусора, который давно пора вывезти на свалку. Беспокойство нашей землячки вполне понятно.

Я не понимаю тех людей, которые складируют мусор не в отведенном месте, — с тревогой рассказывает Валентина Даниловна. — Ведь есть же определенные места, куда можно аккуратно сложить мусор. Более того, могилы заросли сорняками, старые венки и цветы валяются на расстоянии вытянутой руки, а то и дальше. К родительскому дню, конечно же, могилы прибрали, любо-дорого было посмотреть. А теперь что получается? Бушует амброзия, трава вокруг прет. Никому ничего не нужно?

Валентину Старцову поддерживает председатель ТОСа Брюховецкого поселения Елизавета Кормильцева.

Мы не успеваем прибираться на могилах наших родителей, — говорит она. — Вот недавно приехали, чтобы навести порядок. Незнакомые люди несут огромную вязанку веток, мешок мусора и бросают недалеко от родительских могил. Мы возмущаемся. Они в ответ: «А куда нам выбрасывать?» Терпеливо, еле сдерживаясь от возмущения, отвечаем, что за забором есть свалка.

Тема наведения порядка на кладбищах, актуальная на сегодняшний день. Мы попросили прокомментировать ее главу Брюховецкого поселения Николая Балина. Вот что сказал Николай Павлович:

Действительно, сегодня кладбища засорены. Мусорные свалки устраивают сами брюховчане. Причем, складируют мусор в таких местах, куда не подъедет трактор с телегой, чтобы его вывезти. Такая картина особенно характерна для кладбищ хуторов поселения. Мы всегда просим людей, чтобы они не устраивали мусорные свалки не в отведенных местах. За порядком надо следить всем вместе. Прежде всего людям следить за состоянием могил своих родных и близких. Это, я считаю, делом святым. Один раз в месяц мы вывозим мусор с кладбищ. На их территориях установлены мусорные баки и контейнеры. Для кого? Или мы ленимся пройти несколько шагов, чтобы воспользоваться ими? Вокруг старого кладбища поставлено новое ограждение, на это мы потратили более 800 тыс. рублей из казны бюджета поселения. На новом кладбище есть скважина. Благоустраивать территории кладбищ и следить за порядком на них мы продолжаем.

Похожие новости