Шесть семей из Брюховецкого района получили господдержку на улучшение жилищных условий

Юрий и Надежда Петрушенко из Большого Бейсуга получили свидетельство на строительство жилья. Семье вручен сертификат о предоставлении соцвыплаты по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий» на сумму 1 млн 188 тысяч 697 рублей.

Стройка уже началась

На несколько километров растянулся старинный казачий хутор Привольный. Асфальтированная дорога по улице Деркача ведет вглубь населенного пункта. Здесь каждый хорошо знает друг друга, поэтому найти семью Петрушенко очень легко. Мы заходим на просторное подворье, где идет строительство.

Только сегодня залили фундамент, еще свежий совсем, — улыбаясь, говорит миловидная Надежда. — Теперь пусть отстоится, мы его укрыли надежным материалом, а потом строители продолжат свое дело.

Дом площадью 55 квадратных метров с двумя спальнями, гостиной, кухней, санузлом под ключ сдадут в октябре. Строительная фирма из Выселок занимается возведением таких домов уже несколько лет.

Мы обговорили все тонкости со строителями, — продолжает Надя. — И цвет отделочной плитки, и размер профиля обсудили. Уже начали приобретать стройматериалы.

На руках у Надежды крутится непоседливая малышка Ева. К нам подошла свекровь. Валентина Николаевна подарила сыну Юрию земельный участок для строительства дома. Находившийся там гараж снесли, получилось замечательное место для стройки. Сейчас молодые супруги живут в доме Валентины Николаевны. У нее еще один сын Сергей. Он служит в Новочеркасске. Приедет, будет жить в этом же доме с мамой. А супругам Юрию и Надежде хочется иметь свое жилье, жить самостоятельно.

Вот и стали думать, как быть, — продолжает Надежда. — О программе мы узнали случайно. Стали интересоваться, подробно расспрашивать. Ведь у наших земляков — молодых супругов Светланы и Сергея Косяк — уже есть определенный опыт в этом деле. В прошлом году их семья получила сертификат. Дом им построили отличный. Нам посоветовали обратиться в районную администрацию.

О необходимых документах для получения сертификата на предоставление соцвыплаты здесь не только рассказали, но и помогли в их оформлении.

Так прошло полгода. Конечно, молодые супруги переживали: войдут ли в программу? Самое главное условие — один из супругов должен трудиться в сельхозпредприятии — выполнено. Двадцатишестилетний Юрий работает в крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Поверенного, рядом с Привольным. Юрий своего рода универсал: и водитель, и механизатор. В настоящее время участвует в уборке урожая озимых культур — перевозит хлеб на автомобиле от комбайна до зернотока. Двадцатидвухлетняя Надежда в настоящее время в отпуске по уходу за ребенком. Скоро Еве исполнится два года, малышку оформляют в детский сад, а Надежда будет устраиваться на работу. Она окончила брюховецкий агроколледж по специальности земельное дело и кадастр. А пока она помогает вести подсобное хозяйство. Подворье у Петрушенко просторное, есть огород, сад. Семья ухаживает за телятами. Домашняя копилка пополнится — деньги на строительство дома очень нужны.

Напротив будущего дома Петрушено большая виноградная беседка. Здесь очень уютно.

Будет еще лучше, — в один голос говорят Надежда и Валентина Николаевна. — Цветов, деревьев насадим.

Ева смеется и машет ручкой на прощанье. Осенью она с родителями справит новоселье.

Построят новый дом

Сертификат о предоставлении социальной выплаты по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий» на сумму 1 млн 981 тыс. рублей на днях получила и многодетная семья Хаустовых из станицы Новоджерелиевской. Супруги воспитывают троих детей: пятнадцатилетнюю дочку, десятилетнего и пятилетнего сыновей.

В настоящее время семья живет в маленьком домике площадью чуть более 30 квадратов. Очень тесно, приходится нелегко. Полученные средства помогут семье поправить жилищные условия. Планируется возвести дом площадью 90 квадратных метров с залом, детскими, столовой, ванной, туалетом. Как рассказывает Татьяна Хаустова, пришлось много побегать с оформлением документов, но оно того стоит.

Подготовлена проектно-сметная документация. Добросовестная и ответственная Татьяна Николаевна более 12 лет трудится в предприятии «Победа». О будущем доме только и разговоров сейчас. Одно планируют, другое добавляют. Иначе просто нельзя — ведь впереди большое и радостное событие.

Начальник управления экономики, прогнозирования и потребительской сферы районной администрации Александр Игошин: — В 2018 году предоставлены выплаты на улучшение жилищных условий шести семьям в сумме 6,5 млн рублей. В рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» получили свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство жилья 2 семьи. Молодая семья Петрушенко из Большого Бейсуга — размер социальной выплаты 1,1 млн рублей и многодетная семья Хаустовых из Новоджерелиевской — соцвыплата почти 2 млн рублей. По ведомственной целевой программе «Обеспечение жильем молодых семей на 2016-2018 годы» социальную выплату на приобретение жилого помещения получила семья Ханджян в размере 760,8 тыс. рублей. За истекший период текущего года улучшили свои жилищные условия три человека, состоящие на учете по улучшению жилых помещений по отдельным категориям. В рамках реализации Указа Президента по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов улучшила свои жилищные условия Анна Федоровна Зубенко (Чепигинское сельское поселение), она приобрела жилое помещение за счет предоставления ей единовременной денежной выплаты в размере 1,33 млн рублей. Социальная выплата на приобретение жилого помещения в форме государственного жилищного сертификата предоставлена семье Адамовых (2 чел.), (Брюховецкое сельское поселение), состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по категории «Граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» в размере 1,27 млн рублей.

Похожие новости