Один человек погиб, трое с травмами. В Брюховецком районе ликвидируют последствия града и сильного ветра

Обильные осадки в виде крупного града и сильного дождя со шквалистым ветром прошли в субботу вечером в отдельных населенных пунктах Брюховецкого района. Был введен режим чрезвычайной ситуации. Сразу же был организован районный штаб и создана комиссия по выявлению последствий бедствия и оказания пострадавшим людям помощи. По тревоге были подняты сотрудники соответствующих служб: энергетической, газовой, спасательной и других.

Град величиной с кулак

Особенно сильно пострадала станица Батуринская. Обрушившийся на населенный пункт ураган бушевал всего 15 минут. Лавина града, величина которого достигала размеров с кулак, принес значительный ущерб. Из-за разгула стихии были нарушены газо-, электроснабжение. Деревья не то, что ломались под натиском бури, их выворачивало с корнями. Особенно много их свалило в районах участковой больницы и школы № 9. Повреждена кровля на зданиях дома культуры, музея боевой славы.

Стихия была очень сильная, — говорит ветеран культуры Нелли Рогачева. — Сколько живу, а такого еще не видела. Белая стена стояла. Летели провода, крыши, деревья. Ими завалило целые кварталы. В домах выбиты стекла — вот с такой силой хлестал град. У меня в окне, на кухне, выбило стекло, я подставила первую попавшуюся под руку коробку приличных размеров — она моментально наполнилась огромными градинами.

Случилось самое страшное. В результате стихии погиб житель станицы Батуринской. Семейная пара находилась на своем подворье и под натиском бури обрушился навес. В завалах обнаружили тело пожилого мужчины, а его жену с травмами госпитализировали. Сейчас она находится в больнице, по словам медиков, ее жизни ничего не угрожает. Кроме того, от града пострадали еще двое жителей станицы — они получили легкие травмы и отказались от госпитализации.

— Мы окажем пострадавшей семье всю необходимую помощь, если они в ней будут нуждаться. Ситуация держим на контроле, — сообщили в администрации Батуринского поселения.

Восстанавливали всем миром

Пострадало от стихии 68 домовладений, в которых проживают 193 человека, — рассказывает глава Батуринского поселения Виталий Сурмач. — Соцобъекты — школа, больница — не повреждены. Мы уже очистили жилые кварталы от сваленных стихией деревьев, сейчас убираем их около участковой больницы. Здесь их образовались целые горы.

Град стал причиной повреждения электроэнергии. Она отстутствала практически во всех домовладениях жителей станицы.

Энергетики приступили к восстановительным работам сразу же после поступления первых заявок от потребителей. На пострадавших объектах распределительной сети энергетики работали всю ночь. До обеда следующего дня значительная часть пострадавшего населения была «запитана». А к вечеру воскресенья электроснабжение было полностью восстановлено. Были задействованы резервные источники энергоснабжения, специальная техника. Для ликвидации аварийных отключений были созданы дополнительные бригады электриков — они оперативно устраняли последствия стихии. Основная — высоковольтная сеть — не пострадала.

К обеду воскресенья было включено и газоснабжени — оно также пострадало от стихийного бедствия. Газ был отключен.

Большой урон нанесен посевам

По предварительным данным, из-за удара стихии в Брюховецком районе пострадали посевы зерновых колосовых, подсолнечника, сои, кукурузы, сахарной свеклы. Площадь уточняется специалистами райсельхозуправления — они работают на полях вместе с аграриями. Особенно большой урон нанес град посевам батуринского сельхозпредприятия «Хуторок». Здесь пострадало сельхозугодия с разными культурами на значительной площади.

Град стеной пошел к Новому Селу, на пути сильно повредил сад батуринского хозяйства. Были практически уничтожены восемь больших рядов плодоносящих яблонь. Задел сильно град поля СПК «Новый путь», местных фермеров Новосельского поселения. Особенно сильно побил озимую пшеницу и пропашно-технические культуры. Дороги между полями и к земельным массивам были завалены буреломом, сломанными деревьями. Подъездные пути очищены.

Само село град не задел, — говорит глава Новосельского поселения Алексей Андрюхин. — Шквалистый ветер с дождем поломал ветки на деревьях. Мы сразу организовали их вывоз. Двумя тракторными телегами собрали мусор, ветки. Это оперативно сделали сотрудники муниципального бюджетного учреждения: тракторист Виктор Караман, подсобные рабочие Геннадий Кавешников, Владимир Иванов, Сергей Тараненко.

В настоящее время районной комиссией оценивается ущерб, нанесенный стихией.

Похожие новости