Константин Якубовский завоевал «серебро» Первенства России по легкой атлетике

Воспитанник детско-юношеской спортшколы станицы Брюховецкий отлично выступил в Калуге на соревнованиях по легкой атлетике среди юношей и девушек 2001-2002 годов рождения.

В прошлом году на таких соревнованиях Константин был третьим, а в этот раз улучшил свой результат. Юный атлет входит в состав сборной Краснодарского края, так же, как и наша замечательная бегунья Вероника Комбалина. Оба спортсмена несколько лет занимаются с тренером-преподавателем Владимиром Григорьяном. Именно опытный педагог нашел будущего чемпиона-копьеметателя в школе № 3. Тогда Костя увлекался паркуром — преодолением препятствий: лестниц, парапетов и т.д. Был он тогда, по словам тренера, «упитанным мальчишкой», но опытный наставник сумел разглядеть в нем способности к легкой атлетике, причем, не к бегу, а к более силовому виду — метанию. Владимир Шагинович позвал парня в свою секцию. Попробовали копье, диск, ядро — инвентарь в спортшколе появился со времени капитальной реконструкции стадиона. Лучше получалось с копьем, на нем и остановились. Несколько месяцев шли тренировки, сначала Константин учился, усиленно занимался, перенимал опыт у других атлетов на соревнованиях за пределами района. Дело в том, что у нас он копьеметатель один, состязаться не с кем. Помогает опыт преподавателя: в свое время Владимир Григорьян перенял знания у наставника — бывшего метателя копья. Все это вместе с ежедневными занятиями, плюс трудолюбие и целеустремленность Константина, который остается заниматься еще и после тренировок, привели к высоким достижениям.

Шесть раз Константин становился победителем краевых соревнований, третье место занимал на первенстве Южного федерального округа, и два года подряд — призер Первенства России. Интересно, что в этом году в соревнованиях ЮФО девятиклассник Константин не смог принять участие из-за школьных экзаменов, но его результат в крае оказался выше, чем у атлета, выступившего на ЮФО. И тренеры, посоветовавшись, пригласили брюховчанина в Калугу.

Соперничество составили ему лучшие атлеты из 74 -х регионов страны. Но Константин доказал, что он в тройке самых быстрых, сильных и ловких. Метнул снаряд на 56.18 м и завоевал «серебро».

Метание копья — олимпийский вид спорта еще с Древней Греции. И очень непростой. Как говорит Владимир Шагинович, «копьеметатель должен быть быстрым, как бегун на короткие дистанции; сильным, как тяжелоатлет и гибким, как гимнаст». То есть, физическая подготовка здесь очень серьезная: Константин и бегает, и штангой занимается, и гимнастическими упражнениями. И заметно изменился: теперь это крепкий, подтянутый, широкоплечий молодой человек, — словом, настоящий атлет.

А Вероника Комбалина, тоже выступившая в Калуге, заняла четвертое место в беге на 1500 метров, и это высокое достижение. Ее результат — 4 мин 39 сек., лишь на 2 секунды отделил ее от третьего места. Вероника становилась раньше призером Первенства России, и в этот раз у нее все для этого было. К сожалению, чуть-чуть не рассчитала силы: не было рядом своего брюховецкого наставника, некому было подсказать.

Но спорт есть спорт. И наши легкоатлеты вместе с тренером готовятся к новым состязаниям. Их ждут новые высоты и новые победы.

Похожие новости