Страдная пора в районе в самом разгаре. Идет жатва озимой пшеницы на площади 40,5 тыс. га. В настоящее время обмолочено более половины главной хлебной культуры

По темпам уборки впереди идет ООО «Урожай 21 век». По урожайности — «Победа», УПХ «Брюховецкое», ООО «Лебяжье-Чепигинское». Убирают хлеб более 200 комбайнов.

Хорошо укатанная грунтовая дорога вьется извилистой лентой между полями: слева — яркие желтые подсолнечные, справа — зеленые кукурузные со светло-коричневыми метелками. Грунтовка выскакивает недалеко от речки и выходит к пшеничным массивам первой бригады ООО «Урожай 21 век». На закрайке поля агроном Руслан Русинов проверяет влажность зерна — накануне прошел дождь, с косовицей не торопились, осадки только вредят качеству хлеба.

Но вот поступает команда, и комбайнер Евгений Бойко трогается по налитому пшеничному полю. Оно разделено на четыре загонки распаханными полосами — правила противопожарной безопасности здесь на первом месте. Не успели мы оглянуться, как степной корабль «Кейс» уже прошел полтора километра — именно такое расстояние преодолевает он в один конец, и движется обратно. По свежескошенной колючей стерне торопимся к мощной современной машине — с полным бункером золотистого зерна она останавливается на краю поля. Выгрузка его идет только в этом месте — опять же в целях соблюдения правил пожарной безопасности. Для комбайнера Евгения Бойко нынешняя жатва пятнадцатая по счету. Опытный хлебороб отлично знает свое дело. Едва он подъехал к краю пшеничного участка, как готовится высыпать хлеб — бункер вмещает восемь тонн, он быстро заполняется зерном. К комбайну подъезжает трактор с десятитонной телегой, в которую из бункера льется урожай. Сельхозмашина, которой управляет опытный механизатор Леонид Гладников, везет хлеб в ангар бригады. Контроль учета зерна налажен четко. Его осуществляет бухгалтер Наталья Довженко.

Хлеборобы в бригаде свое дело знают отлично, — рассказывает бригадир Андрей Шевченко. — На шести комбайнах работают опытные механизаторы Евгений Антоненко, Юрий Вениченко, Александр Игнатенко, Василий Романов, Сергей Крятов.

Сам Андрей Викторович уже со стажем. После окончания Кубанского аграрного университета трудился агрономом десять лет в соседнем хозяйстве. Его надежные помощники — агроном Руслан Русинов и механик Роман Земин. Молодые аграрии работают дружно и сплоченно, потому и дела в бригаде ладятся. Жатва хлеба идет на последних гектарах. Четко ведется послеуборочный комплекс. Вся уборочная площадь задискована.

Похожие новости