«Каждый подросток имеет право на защиту» — интервью с зампредседателя комиссии по делам несовершеннолетних Еленой Севериной

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав — это коллегиальный орган, который защищает права и законные интересы несовершеннолетних, в том числе, находящихся в неблагополучной социальной среде. О работе комиссии мы беседовали с заместителем председателя (возглавляет комиссию заместитель главы района по соцвопросам Елена Васильевна Петрова) Еленой Николаевной Севериной, она работает в комиссии 24 года.

Елена Николаевна, расскажите, что представляет собой комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Брюховецкого района?

В комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 18 человек. Это руководители органов системы профилактики района, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений в районе. Руководители отделов администрации района, представители социальной, педагогической, медицинской служб, межрайонного следственного отдела, священнослужители, сотрудники ОМВД России по Брюховецкому району, депутат райсовета. Работа в комиссии ответственная, требующая внимания и выдержки, а порой и морально тяжелая, потому что решаются непростые судьбы детей, проживающих в неблагополучной обстановке. Важно,что все друг друга поддерживают, помогают, и все проблемы преодолеваются.

Какие задачи решает комиссия?

Основными задачами комиссии были и остаются профилактика детского и семейного неблагополучия, охрана прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении

Комиссия — это коллегиальный орган системы профилактики, координирующий деятельность органов, учреждений, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Также комиссия защищает и восстанавливает права и законные интересы ребят. Действует районная комиссия в рамках своего ежегодного плана работы, а также согласно планам мероприятий по профилактике безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, употребления ими спиртных напитков и наркотических веществ, жестокого обращения с детьми, профилактике суицидального поведения несовершеннолетних в Брюховецком районе.

Как часто собирается комиссия?

Рабочие заседания комиссии проводятся два, иногда три раза в месяц. Кроме рабочих заседаний, на которых рассматриваются персональные дела в отношении несовершеннолетних и родителей, регулярно проводятся расширенные координационные заседания, на которых обсуждаются вопросы работы органов и учреждений системы профилактики, даются поручения им по решению задач предупреждения детского и семейного неблагополучия, защиты прав и интересов несовершеннолетних. Расширенные заседания проводятся с участием руководителей и специалистов образовательных организаций, глав сельских поселений района. Проводятся и выездные заседания в сельские поселения района с целью более детального изучения на местах обстановки по профилактике безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, семейного неблагополучия, принятия своевременных мер.

В заседаниях комиссии — рабочих, расширенных, выездных — принимают участие представители прокуратуры Брюховецкого района. Всего в течение прошедшего периода 2018 года комиссия провела 16 заседаний.

Но работа комиссии, конечно, это не только заседания…

Безусловно. Мы посещаем семьи, оказавшиеся по различным причинам в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении. Бываем дома у каждого несовершеннолетнего, с которым службы системы профилактики проводят профилактическую работу, а также в каждой неблагополучной семье, имеющей несовершеннолетних детей. Работа с семьей проводится комплексно — работают службы соцзащиты, орган опеки, полиция, представители образования, здравоохранения, культуры, центра занятости, молодежной политики. Выясняем, нужна ли финансовая, медицинская помощь, помощь в трудоустройстве, юридическая консультация и прочее. Хочется отметить, что семьям оказывалось содействие в улучшении условий проживания (газовое отопление, водопровод), материальная помощь (вещевая, продукты питания, топливо), финансовая помощь со стороны администрации района.

При посещении семей родителям даются координаты служб системы профилактики. Работаем целенаправленно: вникая в проблемы, устраняем причины и условия по которым подростки или семьи попадают в поле зрения комиссии, ставятся на профилактический учет.

За последние четыре года число семей, состоящих на учете в комиссии снизилось с 19 до 10, а подростков — с 20 до 10 человек.

Как Вы можете охарактеризовать состояние правонарушений среди несовершеннолетних в нашем районе?

Профилактическая работа позволяет стабилизировать криминогенную обстановку в подростковой среде и снижать уровень детской преступности в нашем районе. Самыми распространенными преступлениями являются кражи. Напоминаю, за подростков, не достигших возраста привлечения к административной ответственности, отвечают родители. В отношении них и составляются административные протоколы. Рассматриваются и административные дела в отношении родителей за ненадлежащее исполнение ими родительских обязанностей по воспитанию, содержанию детей, защите их прав и интересов, по фактам употребления родителями спиртных напитков. Родители привлекаются к административной ответственности, изучается обстановка в данных семьях. В случае необходимости оказывается помощь семье.

В 2018 году комиссия рассмотрела 66 административных протоколов и материалов дел об административных правонарушениях, из них 34 в отношении несовершеннолетних (употребление спиртных напитков, табачных изделий, мелкое хищение, порча чужого имущества и т.д), 31 — в отношении родителей, 1 — в отношении иных граждан за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков.

Конечно же, несмотря на проводимую работу заинтересованных структур, основная роль в воспитании принадлежит родителям. Слабый контроль с их стороны, в том числе и за кругом общения детей, отсутствие доверительных отношений, приводят к тому, что дети совершают правонарушения, преступления. Никто не сможет так воспитать ребенка, дать ему столько любви и заботы, как родители. Берегите своих детей, побольше общайтесь с ними, интересуйтесь их увлечениями, приобщайте к труду, воспитывайте физически крепкими и духовно богатыми.

К какой административной ответственности привлекаются несовершеннолетние и их родители?

Мы рассмотрели административные дела и соответственно привлекли к административной ответственности родителей по ч.1 статьи 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. На родителей были наложены штрафы или им были вынесены предупреждения в зависимости от ситуации, в соответствии с действующим законодательством. Есть и административные дела по статье 20.22 КоАП РФ за то, что родители допустили появление своих несовершеннолетних детей в состоянии опьянения, а равно распитие ими спиртных напитков. Поскольку эти родители впервые привлекались к административной ответственности, на них были наложены минимальные штрафы по данной статье, 1500 рублей. Комиссия выносила постановления о назначении административного наказания и в отношении несовершеннолетних, достигших возраста привлечения к административной ответственности, в том числе за употребление спиртных напитков (ст. 20.21, ч.1 ст.20.20 КоАПРФ) и табачных изделий (ч.1 ст. 6.24 КоАПРФ). Эти несовершеннолетние не привлекались ранее к административной ответственности, на них были наложены минимальные штрафы по данным статьям, 500 рублей.

Какие преступления чаще всего совершают подростки?

Самые распространенные среди подростков преступления — это кражи. За прошедший период 2018 года несовершеннолетними на территории района совершено три преступления и все — кражи.

Какие меры были приняты к родителям и несовершеннолетним в этом году?

За прошедший период 2018 года родителям вынесено 25 предупреждений, на 13 человек наложен административный штраф на общую сумму 11350 рублей рублей. Несовершеннолетним вынесено 16 предупреждений, наложено 27 штрафов на общую сумму 13600 рублей.

Сколько семей, находящихся в социально опасном положении, состоят у комиссии на контроле?

За прошедший период 2018 года на учет в комиссию поставлено три семьи, находящихся в социально опасном положении, в этих семьях проживают 9 детей. Всего в течение прошедшего периода 2018 года комиссией организована работа с 13 семьями, находящимися в социально опасном положении, в которых проживают 42 ребенка.

Каким образом ваша служба помогает подросткам и их семьям?

При рассмотрении вопроса о постановке на учет , комиссией устанавливаются причины и условия возникновения в семье социально опасного положения. Выясняем образ жизни детей, состав семьи, обследуем жилищно-бытовые условия. Как правило, выводы можно сделать уже с первого взгляда. Далее мы выясняем, работают ли родители. Обычно пьющие родители нигде не работают. С семьями, находящимися в социально опасном положении, комиссия проводит профилактическую работу. Родителей призываем к ответу, пытаемся на них воздействовать, чтобы они изменили свое поведение, отношение к исполнению родительских обязанностей. Направляем в центр занятости населения для трудоустройства, в случае необходимости направляем на консультацию к врачу- наркологу.

Обеспечиваем консультативную, медицинскую, педагогическую, а также материальную (вещевая, продуктами питания, топливом, финансовая со стороны администрации района) помощь. Организуется занятость, отдых оздоровление, обследование и лечение детей.

Есть случаи, когда родители берутся за ум, исправляются?

Да. К примеру, в 2017 году во всех семи семьях, снятых с учета в комиссии, улучшилась ситуация в семье, устранены причины и условия, которые привели к возникновению социально опасного положения. В прошедшем периоде 2018 года одна семья снята с учета по данным причинам.

Часто ли родители и дети встают на путь исправления?

Нельзя сказать, что подобные случаи редки. Бывает достаточно просто предупредительной беседы на комиссии. Но все-таки с рядом семей, которые попадают в поле нашего зрения, мы сталкиваемся вновь и вновь. К сожалению, часть семей окончательно не встает на путь исправления, в данном случае в отношении родителей принимаются меры в виде ограничения их в родительских правах или лишения родительских прав.

Какая работа проводится с несовершеннолетними, поставленными на учет в комиссию? Как организуется летний досуг?

При рассмотрении на заседании комиссии вопросов совершения несовершеннолетними преступлений, правонарушений, антиобщественных действий с ними и их родителями проводится профилактическая беседа, выясняются причины, по которым несовершеннолетний попал в поле зрения комиссии. Далее определяется комплекс мер для органов и учреждений системы профилактики, направленный на устранение данных причин. Комиссия принимает меры по обеспечению внеурочной занятости несовершеннолетних, помогает в получении паспорта, гражданства, иных документов, оказывает помощь в обучении.

В летний период организовываются занятость, отдых, оздоровление несовершеннолетних: дети посещают оздоровительные площадки, клубы по месту жительства, участвуют в экскурсиях, турпоходах, направляются в санатории, участвуют в различных акциях и мероприятиях как в образовательном учреждении, поселении, так и на районном и краевом уровне. Также оказываем содействие в трудоустройстве несовершеннолетних.

В преддверии Дня семьи, любви и верности, что бы Вы пожелали своим работникам?

Любви близких, взаимопонимания в семьях, уверенности с завтрашнем дне, успехов в работе.

Похожие новости