«Феникс» стал обладателем кубка футбольного турнира газеты «Брюховецкие новости»

В финале чемпионата по футболу на кубок районной газеты «Брюховецкие новости» встретились команды «Феникс» (село Большой Бейсуг) и Переясловского поселения.

Есть традиция добрая

Трибуны спортивного комплекса «Атлант» постепенно заполняются болельщиками. Поддержать игроков приехали из Переясловской, Большого Бейсуга. Пришло много любителей футбола из Брюховецкой. Сложилась давняя традиция: болельщики делят трибуны на левую и правую части, чтобы определиться: кто за кого «болеет». Слышатся разговоры: кто же победит и станет обладателем переходящего кубка «Брюховецких новостей»? Тема, конечно, интересная. Все впереди.

А футболисты прибыли на игру задолго до назначенного времени. Они разминаются на ярко-зеленом поле стадиона площадью около 8000 квадратных метров. Наблюдаем за игроками, которым предстоит сразиться на матче за кубок районки. Переясловская команда в темно-синей форме, «Феникс» — в ярко-красной. Наблюдаем за игроками. Вот переясловцы собрались тесным кругом и обсуждают, как лучше играть. Нынешний матч предстоит напряженный. Это заботит и «Феникс», который уверенно вышел в финал турнира.

Время пошло

Команды выходят на большое поле стадиона, приветствуют друг друга. Это одно из главных правил матча. Объявляется о судейской бригаде. Главным судьей назначен Андрей Матусевич из Каневского района. В составе помощники: Александр Ворона и Артем Ефименко станицы Новоджерелиевская и Каневская. Электронное табло высвечивает время начала игры.

Все внимание на футбольное поле. Матч начинается. Увы, с первых минут футболисты играют несколько скованно и, честно сказать, вяло — притираются друг к другу. Но проходит время, игра налаживается, и идет на равных. «Феникс» атакует и завладевает инициативой. Переясловцы держат оборону, «красные» по-прежнему атакуют. Первая уверенная атака с их стороны произошла на десятой минуте, а на пятнадцатой в ворота переясловцев они послали первый мяч. Счет «размочил» игрок под номером 10 Антон Моисеев. Не успели переясловские игроки, а также их болельщики опомниться после первого удара, как противник послал им в ворота второй мяч. Буквально через минуту после первого гола мяч реализовал девятый номер Юрий Федосеев. Счет становится 2:0 в пользу «Феникса».

Кажется, переясловцы должны унывать после двух мячей в своих воротах. Но ничего подобного не происходит: они больше сосредотачиваются и начинают атаковать, отстаивать свою территорию. Игра напряженная, идет на их половине. Преимущество явно на стороне «Феникса». Свои ворота они крепко заблокировали и поставили цель: атаковать противника! Это удается. Через одиннадцать минут после второго футболисты посылают в ворота третий мяч. Его реализовал Михаил Слинько.

После забитого третьего мяча игра по правилам начинается от ворот переясловцев. Судья мгновенно видит нарушения и поднимает желтую карточку. Будет пенальти. Одиннадцатиметровый не был реализован. Происходит заброс мяча по флангу, потом — по центру. Моменты опасной игры налицо. Минуты идут… Скоро и первый тайм завершится. А пока игра все в том же напряженном ритме. Через девять минут после третьего мяча «Феникс» уверенно бьет по воротам соперника. Переясловцы не сумели отстоять удар и счет становится 5:0. На сороковой минуте он увеличивается. Первый тайм завершается со счетом 6:0 в пользу «Феникса».

Как все начиналось

Турнир по футболу на призы районной газеты имеет давнюю историю. Она началась 33 года назад. Обе команды, играющие нынче на поле, — неоднократные победители футбольных турниров. Много раз кубок «Брюховецких новостей» завоевывали переясловцы, которых тренирует ветеран футбольного движения Николай Попов. Надо отдать должное, переясловская команда — одна из сильнейших, она побеждала на многих играх, становилась победительницей турниров. В составе команды опытные игроки. Кто не знает Ивана Соколова? Это отличный игрок, его причисляют к настоящим асам. На счету прославленного нападающего Ивана Соколова масса забитых мячей. Но почему-то сегодня не клеится. Отстаивает команду другой нападающий — Филипп Свинцицкий под девятым номером. В составе команды его брат Андрей. «Болеть» за сыновей и родную команду приехала их мама Наталья Свинцицкая. Она поддерживает футболистов громкими возгласами: «Бей! Еще бей!». Несмотря на пропуски мячей в свои ворота, отмечают хорошую игру голкипера переясловской команды Юрия Ординарцева. Вратарь сражается достойно, но противник — сильный!

В настоящее же время статус сильнейшей команды подтверждает «Феникс». В нашем районе он заявил о себе сравнительно недавно, но уже успел стать обладателем громкой славы. Команда уверенно играет в крае, выиграла первенство района в минувшие годы и стала обладателем кубка районки в прошлом году.

Пенальти, штрафные, угловые удары

Второй тайм начинается не только с перемены ворот, но и с острых моментов. Их было несколько, в том числе и неудачных угловых и штрафных ударов. Кстати, о штрафных. Судья назначает очередной. Его бьют переясловцы в ворота противника, но мяч, к большому сожалению, летит мимо. Ведет переясловский игрок Сергей Бублик. Он завладевает мячом, посылает его со всей силой за ворота противника. Жаль, очень жаль! Сейчас будет очередной угловой. И опять — мимо.

По-прежнему ведет «Феникс». Результат уже очевиден — кубок достанется этой команде. Но до окончания матча еще есть время, надежда, как говорится, умирает последней. Хотя счет уже 8:0 в пользу «Феникса». За пять минут до окончания матча лидеры забили в ворота переясловцев еще два мяча. Итого они послали их целых десять!

На самой последней минуте второго тайма происходит чудо: переясловский нападающий Иван Соколов так разозлился, что со всей силы послал в ворота противника мяч. Он оказался удачным. Вратарь «Феникса» не отбил его. Звучит сирена. Матч окончен со счетом 10:1 в пользу «Феникса».

Впереди новые игры

Итак, турнир по футболу на призы районной газеты «Брюховецкие новости» завершен. Напомним, что он стартовал 24 июня. Игры проходили по кубковой системе — проигравшая команда выбывала из игр. В них участвовали восемь команд. Второй тур соревнований прошел 1 июля.

Матч окончен. Футболисты отыграли два тайма по сорок пять минут каждый. На кромке поля выстраиваются обе команды. С окончанием футбольного турнира и захватывающим матчем всех поздравляет редакция «Брюховецких новостей». С руководителем отдела физкультуры и спорта райадминистрации Андреем Сидоренко вручаем красивый кубок, украшенный яркими ленточками, команде-победительнице. Игроки обеих команд награждаются Почетными грамотами, команды — денежными премиями газеты «Брюховецкие новости».

Похожие новости