Стучите в такт, добрые сердца! Волонтерское движение в Брюховецком районе набирает силу

Нынешний год в нашей стране объявлен Годом добровольца-волонтера. Волонтерское движение в Брюховецком районе набирает силу. Волонтеры отдают свое сердечное тепло, любовь тем, кто больше всего в этом нуждается. Они помогают ветеранам, труженикам тыла, участвуют в экологических акциях, в организации массовых мероприятий.

Отличники, помощники, добродетели

В Брюховецком агроколледже волонтерское движение активно стало развиваться пять лет назад. Вначале это была небольшая группа студентов, которые по зову сердца помогали землякам. Добровольчество развивалось. Сейчас в учебном заведении два волонтерских отряда — «Сердцебиение» и «Добрые сердца». Ими руководят воспитатель Диана Сипакова и преподаватель Ольга Пелипенко. Отряды объединяют в своих рядах 75 человек.

Это активные ребята, способные прийти на помощь людям в любую погоду, днем и ночью. Сколько раз, бывало, очищали дворы от снега, посыпали обледенелые дорожки песком, сопровождали пожилых людей в больницу, приносили продукты питания, лекарства.

Самые добрые слова сегодня говорят в адрес Артема Евченко. Третьекурсник агроколледжа возглавляет отряд «Добрые сердца». Он всегда и во всем впереди. Артем отлично учится, постоянно участвует во всех мероприятиях. В «Добрые сердца» влился сразу же, как только стал студентом. У юноши все получается: он успевает и помощь оказывать, и организовывать ребят на добрые дела. В апреле Артем обучался на специальных курсах волонтерства в городе Астрахани, получил соответствующий документ. Когда вернулся, его все поздравили. Он рассказал, как организовано добровольческое движение в учебных заведениях не только Кубани, но и России. Высокое доверие юноша оправдывает своим трудом.

Дружная команда добровольцев

Недавно нашим волонтерам предложили помочь убирать хлеб, — рассказывает Ольга Пелипенко. — Артем быстро сориентировался, организовал своих добровольцев. И сейчас студенты сдают важный экзамен — в главную страдную пору они помогают аграриям на жатве. Причем, трудятся ребята отлично, хорошо знают, что выполняют нужное и важное дело. Они всегда прислушиваются к Артему, спрашивают у него совета.

Добровольцев здесь хвалят. О них с улыбкой рассказывают руководитель сельхозпредприятия Александр Пелих, главный агроном Николай Шевель.

Молодцы, ребята! Работа трудная, но каждый старается, — в один голос говорят Александр Андреевич и Николай Петрович. — Не все будут работать на солнцепеке. А хлопцы работают — будь здоров! Это для них хорошая производственная практика, им все это пригодится, когда они станут трудиться специалистами.

Первокурсник Вадим Малов не уступает студентам-старшекурсникам. Парень он работящий. Юного волонтера заметили не только в учебном заведении, но и в районе по его делам и поступкам. Вадим — один из тех, кто помогает людям старшего поколения: мусор убирает, сорняки косит, наводит порядок на подворье. На празднике в честь Дня молодежи Вадима наградили Почетной грамотой.

Уж если он берется за дело, то непременно доводит его до конца, — продолжает Ольга Александровна. — Его друзья-волонтеры: Виталий Альберх, Владимир Нимченко, Евгений Терещенко, Вера Орел просто замечательные! Жаль, что Вера у нас выпускница. Очень старательная, добродушная, постоянно в делах и заботах.

Помощь приходит кстати

На счету студенческих волонтерских отрядов много хороших дел. Они не сидят без дела. Ребята постоянно участвуют в субботниках по наведению санитарного порядка и чистоты на территории учебного заведения, очищают берега реки Бейсуг от мусора. Добровольцы вызвались чистить лесополосы от старых деревьев и веток. Начатое дело доводят до конца: лесонасаждениям дается вторая жизнь. Именно волонтерам агроколледжа принадлежит инициатива шефства над могилами неизвестных солдат на старом брюховецком кладбище. Захоронения приведены в порядок, каждая могила украшена букетиком цветов.

Большую помощь оказывают добровольцы «Сердцебиения» и «Добрых сердец» ветеранам. Они побывали у преподавателей супругов Левенко. Пожилые ветераны педагогического труда были растроганы вниманием студентов и благодарили их. Шефство взяли волонтеры над ветераном педагогического труда Антониной Ивановной Варваровой. Много лет Антонина Ивановна трудилась преподавателем в колледже. Она окружена вниманием и заботой юного поколения.

В тему

Брюховецкие волонтеры в этом году помогли организовать 20 мероприятий. В центре внимания были акции «Согреем сердца ветеранов» и «Эстафета памяти» в честь 75-летия освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Добровольцы не только поздравили ветеранов с праздниками — Днями Защитника Отечества и Победы, но и помогли им в бытовых вопросах. Отклик нашли конференция с допризывной молодежью под девизом «Мы верим в тебя, солдат!», «День единого диктанта», спортивно-оздоровительная игра «Зарница», благотворительный футбольный матч в помощь больным детям. Большую помощь оказали добровольцы в проведении Дня России и Дня молодежи. Волонтеры убрали 150 могил неизвестных солдат, провели акции «Георгиевская ленточка», «Посади дерево», «Чистый берег», «Читай, страна!».

Наша справка

Регион одним из первых создал большое волонтерское движение, оно объединяет почти 20 тысяч человек. Движение добровольцев на Кубани начало активно развиваться после Олимпиады в Сочи. Сейчас на территории края десять специализированных центров для подготовки добровольцев. В ряды помощников вливаются не только студенты, но и люди в возрасте. «Серебряные волонтеры» обычно выступают в роли переводчиков или сопровождают гостей на мероприятиях.

Похожие новости